Интересные и полезные статьи о еде, продуктах, покупках
Безопасность Работа Секреты и советы Образование Квартира
Здоровье Праздники Красота Другие интересные статьи
Поиск
по странице:
Ctrl+F
Статьи / Еда и продукты

Экзотические фрукты в Таиланде

При виде заморских даров природы легко можно растеряться - что из них съедобное, а что нет? Рассмотрим основные фрукты, продающиеся в Таиланде.

Какие бы необычные фрукты вы не собирались попробовать соблюдайте несколько общих правил:

- Не ешьте даже слегка подгнившие плоды.
- Всегда очень тщательно очищайте кожуру с тропических плодов.
- Хорошенько вымыв фрукты, в конце окуните их в слабый раствор уксуса - несколько капель на 1 литр воды.
- Не ешьте семечки, твёрдую оболочку и внутренние перемычки фруктов. Чаще всего, они невкусные, а нередко и ядовитые.

Дуриан



Дуриан
Это плод вечнозелёных деревьев семейства бомбасовых. Растут они в лесах Калимантана, Суматры и на полуострове Малакка. Форма у дуриана, как у мяча для игры в регби. Только, в отличии от мяча, дуриан зелёный и у него есть мягкие шипы. Кожура твёрдая, а внутри - бесформенные дольки с мягкой жёлтой массой. Вкус этого тропического чуда напоминает смесь творога, бананов и персиков. Иногда дуриан называют «королём фруктов». Но прежде чем узнать вкус, придётся испытать его запах и это отдельное удовольствие. Честно скажу - на любителя. Запах дуриана живо воскресит в вашей памяти тухлые яйца, гниющий сыр и испорченное мясо. Удивительно, но это практически не отражается на количестве поклонников фрукта, который, как говорят, возвращает бодрость и продлевает молодость. В разных странах: Англии, США, Голландии, созданы клубы любителей дуриана. С ним не пускают в гостиницу, или в самолет, поэтому купленный дуриан нужно съесть прямо на улице.

Авокадо



Авокадо
Относится к семейству вечнозелёных лавровых деревьев. Внешне авокадо похож на зелёную грушу с большой круглой косточкой внутри. По вкусу напоминает молодой грецкий орех. Поэтому обычно его добавляют в бутерброды и салаты. Также мякоть авокадо можно посыпать сахаром и есть как десерт. А в измельчённом виде смешать с мороженым или кремом для торта.

Рамбутан



Рамбутан
Плоды тропического растения из семейства сапиндовых. Внешне рамбутан довольно смешной: мохнатый, размером со сливу. Но он - один из самых вкусных. Под его толстой кожурой нежная полупрозрачная мякоть. Чтобы достать её, нужно острым ножом сделать круговой надрез и снять половинку кожуры. Вкус рамбутана можно сравнить сразу со сладким виноградом, хурмой и грушей. Содержание полезных витаминов и микроэлементов также делает честь этому прекрасному фрукту. В нём есть кальций, железо, фосфор и протеин. Семечко из серединки можно съесть, но оно невкусное. Спелые рамбутаны красного цвета с зелёными кончиками на волосках. В холодильнике зрелый плод можно хранить не больше одной недели.

Гуава



Гуава
Это плод вечнозелёного древовидного кустарника из семейства миртовых. В Юго-Восточную Азию гуаву завезли из тропической Америки. По виду гуава похожа на грушу, только вкус у неё солоноватый. Одно из главных достоинств - сильный и приятный аромат. Есть плоды гуавы нужно очень осторожно. В их сердцевине спрятано много мелких твёрдых косточек. Превратить гуаву в экзотический сувенир не получится. Фрукт настолько нежный, что транспортировки не выдерживает.

Манго



Манго
Это растение относится к семейству сумаховых. В Юго-Восточной Азии можно встретить около сорока видов манго. Его плоды овальные, довольно крупные, кожура - кремово-жёлтая. Если манго зрелое, то его мякоть должна быть жёлтой, слегка волокнистой и очень сладкой. Перед тем как есть плод, нужно очистить кожуру и разрезать его пополам, чтобы вытащить большую плоскую косточку. Спелые плоды, на ощупь чуть мягкие. Они не смогут пролежать больше 2 дней. Лучше хранить их в тёмном и прохладном месте. Неспелые плоды дозреют, если полежат несколько дней при комнатной температуре. В манго много каротиноидов, веществ, из которых в нашем организме образуется витамин А. Этот витамин необходим для здоровья глаз и кожи.

Карамбола



Карамбола
Происходит карамбола из семейства кисличных. Растёт этот фрукт на ветвистых деревьях или высоких кустарниках. Плоды у карамболы сочные и мясистые, кисло-сладкие на вкус. Сбоку плоды выглядят вытянутыми и угловатыми, но в поперечном разрезе - это красивая пятиконечная звёзда. У спелого фрукта жёлтый, янтарный цвет. Магний и витамин С помогают вывести из организма избыток жидкости, а также увеличивают защитные силы организма. Но, людям с чувствительным пищеварением карамболу нужно есть осторожно, этот фрукт может подействовать как сильное слабительное.

Личи



Личи
Личи также называют «китайской сливой». Это плод вечнозелёного тропического растения из семейства сапиндовых. Личи напоминает крупный виноград малинового цвета, в твёрдой скорлупе. Вкус похож одновременно на вишню и черешню. Но в отличии от известных нам ягод, добраться до нежной сладкой мякоти, удаётся не сразу. Нужно пальцами снять кожуру и достать плод. Косточка в серединке довольно большая и не съедобная.

Ананас



Ананас
Ананас - многолетнее травянистое растение из семейства бромелиевых. В специальном представлении этот тропический фрукт не нуждается, он знаком нам в свежем и консервированном виде уже давно. Ананасы любят не только за сладкий вкус, но и как эффективное натуральное средство для сохранения стройности фигуры. Спасает ананас и от последствий переедания, в его соке есть компоненты, которые улучшают пищеварение.

Лонган



Лонган
Название этого фрукта переводится как «глаз дракона». Лонган из вечнозелёного семейства сапиндовых. Он напоминает мелкую зеленовато-коричневую картошку, потому что тоже растёт большими гроздьями. В лонгане много углеводов, а также есть кальций, фосфор и витамин С. Плод легко очистить. Внутри белая или бледно-розовая, очень сладкая мякоть. Лонган часто добавляют в десерты, в том числе в мороженое, и в блюда с морепродуктами. Блестящую коричневую косточку тоже можно съесть. Чтобы лонган дольше оставался свежим, лучше покупать не отдельные ягоды, а целые кисти. При комнатной температуре они могут храниться 2-3 дня, а в холодильнике - неделю.

Папайя



Папайя
Папайя - плод тропического дынного дерева из семейства кариковых. И форма, и размер, и вкус у него почти как у дыни. У созревших плодов жёлтая кожура и мягкая оранжевая мякоть. Едят папайю как дыню: чистят, очищают от семечек из середины, режут на колечки. Но, папайю можно не только есть, но и использовать в качестве косметического средства. Большое количество витамина А и солей магния в мякоти помогает разгладить морщины и омолодить кожу. Хранить спелые плоды можно от пяти дней до недели в холодильнике. Но, если вы собираетесь привезти папайю на родину, в подарок другу, покупайте незрелые плоды, они доспеют в тёмном месте.

Мангостин



Мангостин
Плод вечнозелёных деревьев из семейства сумаховых. Цвет у мангостина лиловый, а размер - со среднее яблоко. Чтобы добраться до белоснежных, кисло-сладких долек, ножом аккуратно разрезают кожуру, словно шапочку и снимают верхнюю часть. Вкус мангостина некоторым напоминает смесь винограда и клубники. Его плоды очень полезны для детей. Они содержат кальций и фосфор, необходимые для роста, и ещё В1, витамин бодрости. В пищу годятся крупные и средние плоды, слегка пружинящие при надавливании. А твёрдые и сухие, кожура у которых потрескалась - уже перезрели.

Помело



Помело
Самый большой представитель семейства цитрусовых. Плод - до 16 см в диаметре, слегка приплюснутый, зеленый с красной, оранжевой или бледно-желтой мякотью. По вкусу напоминает гибрид апельсина с грейпфрутом. Плоды надо выбирать с гладкой кожурой, плотные, но мягкие на ощупь. При комнатной температуре хранится месяц, но знатоки ценят помело, пролежавший примерно две недели после сбора. Очищенный плод три дня можно держать в холодильнике.

Молодой кокос



Молодой кокос
Естественно, плод семейства пальмовых. Кожура у кокоса зелёного цвета, блестящая и твёрдая. Внутри - мякоть нежного белого цвета и ароматный сладкий сок. Едят кокос так: срезают ножом верхушку, выпивают сок через соломинку, а потом едят мякоть при помощи ложки. Плоды кокоса можно хранить неделю при комнатной температуре.

Саподилла



Саподилла
Саподилла - это плоды дерева семейства сапотовых. На вид саподилла мелкая, коричневого цвета. Кожура у этого фрукта твёрдая. Когда плоды созревают, их мякоть становится мягкой, очень сладкой и тоже приобретает коричневый цвет. Благодаря своему красивому цвету саподилла часто используется тайскими поварами для сервировки различных блюд.

Джекфрут



Джекфрут
Джекфрут - плод хлебного дерева семейства артокарпус. Внешне он похож на покрытую пупырышками зелёную дыню. И довольно крупную - вес до 30 килограммов. Мякоть под кожурой жёлтая или светло-оранжевая, разделённая на дольки, косточки большие. Запах у джекфрута сильный и довольно необычный. Вкус делает его похожим на гибрид манго и дыни. Едят его обычно в охлаждённом виде, или добавляют в мороженое.

Кивано



Кивано
Это экзотический представитель семейства метулиферос. Кивано похож на зелёную дыню. А вкус довольно неожиданный - сочетание свежего огурца и лимона. Едят желеобразную мякоть кивано ложкой, разрезав плод на две половинки. Это растение содержит большое количество витаминов группы В и витамин С и имеет заметное тонизирующее действие.

Маракуйя



Маракуйя
Это плоды из семейства пассифлорных. От большинства экзотических фруктов маракуйю отличает приятный аромат. Перед употреблением плод режут пополам и ложкой едят сладкое желе вместе с мелкими семечками. Сочная мякоть маракуйи содержит витамины С, А и PP. Существует мнение, пока научно не подтверждённое, но вполне устойчивое, что в маракуйе есть афродизиаки. То есть вещества, увеличивающие половое влечение.

Кумкват



Кумкват
Растение принадлежит к семейству цитрусовых. Когда-то давно его завезли в Таиланд из Китая. Форма у плодов продолговатая, около четырёх сантиметров в длину. По вкусу кумкват сладкий, с анисовым привкусом, но не приторный, поэтому особенно хорош в жаркую погоду. Есть у кумквата полезные свойства: он укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма вредному воздействию окружающей среды, ускоряет заживление ран. Смешав сок кумквата с мёдом можно получить отличное средство от кашля, кроме того снижающее уровень холестерина в организме.

Сахарное яблоко



Сахарное яблоко
Плод дерева из семейства аноновых. Внешний вид - непривлекательный и совсем не соответствуют ароматной сладкой мякоти белого, молочного цвета. Это бугристый плод с кожицей болотных оттенков. Созревшие фрукты, разрезают пополам и едят ложкой. Отличный десерт - мороженое с сахарным яблоком.

Яблоко дракона



Яблоко дракона
Одна из разновидностей семейства аноновых. Прежде всего туристы обращают внимание на внешний вид - это большая вытянутая розово-зелёная шишка. Внутри - жёлто-розовая или белая мякоть. Вкус можно описать, как: несладкий крем с хвойным привкусом. Яблоко дракона разрезают пополам и едят при помощи ложки.

Розовое яблоко



Розовое яблоко
Действительно - почти яблоко, родич знакомой нам антоновки и мельбы. Правда форма у розовых яблок ближе к груше. Цвет может быть как розовым, так и красным или белым. Самые красивые экземпляры поступают на рынки с ноября по март. Выбирая эти фрукты, знайте: чем яблоко светлее, тем оно слаще. Для хранения больше подходит холодильник, к тому же охлаждённые розовые яблоки хорошо утоляют жажду.



Читать другие статьи о еде

в начало страницы



Дизайн "A-SN"
Права защищены, при копировании ссылайтесь, пожалуйста, на этот сайт.