Поиск по странице: Ctrl+F |
Статьи / Еда и продукты
Экзотические фрукты в Таиланде
При виде заморских даров природы легко можно растеряться - что из них съедобное, а что нет? Рассмотрим основные фрукты, продающиеся в Таиланде.
Какие бы необычные фрукты вы не собирались попробовать соблюдайте несколько общих правил:
- Не ешьте даже слегка подгнившие плоды.
- Всегда очень тщательно очищайте кожуру с тропических плодов.
- Хорошенько вымыв фрукты, в конце окуните их в слабый раствор уксуса - несколько капель на 1 литр воды.
- Не ешьте семечки, твёрдую оболочку и внутренние перемычки фруктов. Чаще всего, они невкусные, а нередко и ядовитые.
Дуриан
Это плод вечнозелёных деревьев семейства бомбасовых. Растут они в лесах Калимантана, Суматры и на полуострове Малакка. Форма у дуриана, как у мяча для игры в регби. Только, в отличии от мяча, дуриан зелёный и у него есть мягкие шипы. Кожура твёрдая, а внутри - бесформенные дольки с мягкой жёлтой массой. Вкус этого тропического чуда напоминает смесь творога, бананов и персиков. Иногда дуриан называют «королём фруктов». Но прежде чем узнать вкус, придётся испытать его запах и это отдельное удовольствие. Честно скажу - на любителя. Запах дуриана живо воскресит в вашей памяти тухлые яйца, гниющий сыр и испорченное мясо. Удивительно, но это практически не отражается на количестве поклонников фрукта, который, как говорят, возвращает бодрость и продлевает молодость. В разных странах: Англии, США, Голландии, созданы клубы любителей дуриана. С ним не пускают в гостиницу, или в самолет, поэтому купленный дуриан нужно съесть прямо на улице.
|
Авокадо
Относится к семейству вечнозелёных лавровых деревьев. Внешне авокадо похож на зелёную грушу с большой круглой косточкой внутри. По вкусу напоминает молодой грецкий орех. Поэтому обычно его добавляют в бутерброды и салаты. Также мякоть авокадо можно посыпать сахаром и есть как десерт. А в измельчённом виде смешать с мороженым или кремом для торта.
|
Рамбутан
Плоды тропического растения из семейства сапиндовых. Внешне рамбутан довольно смешной: мохнатый, размером со сливу. Но он - один из самых вкусных. Под его толстой кожурой нежная полупрозрачная мякоть. Чтобы достать её, нужно острым ножом сделать круговой надрез и снять половинку кожуры. Вкус рамбутана можно сравнить сразу со сладким виноградом, хурмой и грушей. Содержание полезных витаминов и микроэлементов также делает честь этому прекрасному фрукту. В нём есть кальций, железо, фосфор и протеин. Семечко из серединки можно съесть, но оно невкусное. Спелые рамбутаны красного цвета с зелёными кончиками на волосках. В холодильнике зрелый плод можно хранить не больше одной недели.
|
Гуава
Это плод вечнозелёного древовидного кустарника из семейства миртовых. В Юго-Восточную Азию гуаву завезли из тропической Америки. По виду гуава похожа на грушу, только вкус у неё солоноватый. Одно из главных достоинств - сильный и приятный аромат. Есть плоды гуавы нужно очень осторожно. В их сердцевине спрятано много мелких твёрдых косточек. Превратить гуаву в экзотический сувенир не получится. Фрукт настолько нежный, что транспортировки не выдерживает.
|
Манго
Это растение относится к семейству сумаховых. В Юго-Восточной Азии можно встретить около сорока видов манго. Его плоды овальные, довольно крупные, кожура - кремово-жёлтая. Если манго зрелое, то его мякоть должна быть жёлтой, слегка волокнистой и очень сладкой. Перед тем как есть плод, нужно очистить кожуру и разрезать его пополам, чтобы вытащить большую плоскую косточку. Спелые плоды, на ощупь чуть мягкие. Они не смогут пролежать больше 2 дней. Лучше хранить их в тёмном и прохладном месте. Неспелые плоды дозреют, если полежат несколько дней при комнатной температуре. В манго много каротиноидов, веществ, из которых в нашем организме образуется витамин А. Этот витамин необходим для здоровья глаз и кожи.
|
Карамбола
Происходит карамбола из семейства кисличных. Растёт этот фрукт на ветвистых деревьях или высоких кустарниках. Плоды у карамболы сочные и мясистые, кисло-сладкие на вкус. Сбоку плоды выглядят вытянутыми и угловатыми, но в поперечном разрезе - это красивая пятиконечная звёзда. У спелого фрукта жёлтый, янтарный цвет. Магний и витамин С помогают вывести из организма избыток жидкости, а также увеличивают защитные силы организма. Но, людям с чувствительным пищеварением карамболу нужно есть осторожно, этот фрукт может подействовать как сильное слабительное.
|
Личи
Личи также называют «китайской сливой». Это плод вечнозелёного тропического растения из семейства сапиндовых. Личи напоминает крупный виноград малинового цвета, в твёрдой скорлупе. Вкус похож одновременно на вишню и черешню. Но в отличии от известных нам ягод, добраться до нежной сладкой мякоти, удаётся не сразу. Нужно пальцами снять кожуру и достать плод. Косточка в серединке довольно большая и не съедобная.
|
Ананас
Ананас - многолетнее травянистое растение из семейства бромелиевых. В специальном представлении этот тропический фрукт не нуждается, он знаком нам в свежем и консервированном виде уже давно. Ананасы любят не только за сладкий вкус, но и как эффективное натуральное средство для сохранения стройности фигуры. Спасает ананас и от последствий переедания, в его соке есть компоненты, которые улучшают пищеварение.
|
Лонган
Название этого фрукта переводится как «глаз дракона». Лонган из вечнозелёного семейства сапиндовых. Он напоминает мелкую зеленовато-коричневую картошку, потому что тоже растёт большими гроздьями. В лонгане много углеводов, а также есть кальций, фосфор и витамин С. Плод легко очистить. Внутри белая или бледно-розовая, очень сладкая мякоть. Лонган часто добавляют в десерты, в том числе в мороженое, и в блюда с морепродуктами. Блестящую коричневую косточку тоже можно съесть. Чтобы лонган дольше оставался свежим, лучше покупать не отдельные ягоды, а целые кисти. При комнатной температуре они могут храниться 2-3 дня, а в холодильнике - неделю.
|
Папайя
Папайя - плод тропического дынного дерева из семейства кариковых. И форма, и размер, и вкус у него почти как у дыни. У созревших плодов жёлтая кожура и мягкая оранжевая мякоть. Едят папайю как дыню: чистят, очищают от семечек из середины, режут на колечки. Но, папайю можно не только есть, но и использовать в качестве косметического средства. Большое количество витамина А и солей магния в мякоти помогает разгладить морщины и омолодить кожу. Хранить спелые плоды можно от пяти дней до недели в холодильнике. Но, если вы собираетесь привезти папайю на родину, в подарок другу, покупайте незрелые плоды, они доспеют в тёмном месте.
|
Мангостин
Плод вечнозелёных деревьев из семейства сумаховых. Цвет у мангостина лиловый, а размер - со среднее яблоко. Чтобы добраться до белоснежных, кисло-сладких долек, ножом аккуратно разрезают кожуру, словно шапочку и снимают верхнюю часть. Вкус мангостина некоторым напоминает смесь винограда и клубники. Его плоды очень полезны для детей. Они содержат кальций и фосфор, необходимые для роста, и ещё В1, витамин бодрости. В пищу годятся крупные и средние плоды, слегка пружинящие при надавливании. А твёрдые и сухие, кожура у которых потрескалась - уже перезрели.
|
Помело
Самый большой представитель семейства цитрусовых. Плод - до 16 см в диаметре, слегка приплюснутый, зеленый с красной, оранжевой или бледно-желтой мякотью. По вкусу напоминает гибрид апельсина с грейпфрутом. Плоды надо выбирать с гладкой кожурой, плотные, но мягкие на ощупь. При комнатной температуре хранится месяц, но знатоки ценят помело, пролежавший примерно две недели после сбора. Очищенный плод три дня можно держать в холодильнике.
|
Молодой кокос
Естественно, плод семейства пальмовых. Кожура у кокоса зелёного цвета, блестящая и твёрдая. Внутри - мякоть нежного белого цвета и ароматный сладкий сок. Едят кокос так: срезают ножом верхушку, выпивают сок через соломинку, а потом едят мякоть при помощи ложки. Плоды кокоса можно хранить неделю при комнатной температуре.
|
Саподилла
Саподилла - это плоды дерева семейства сапотовых. На вид саподилла мелкая, коричневого цвета. Кожура у этого фрукта твёрдая. Когда плоды созревают, их мякоть становится мягкой, очень сладкой и тоже приобретает коричневый цвет. Благодаря своему красивому цвету саподилла часто используется тайскими поварами для сервировки различных блюд.
|
Джекфрут
Джекфрут - плод хлебного дерева семейства артокарпус. Внешне он похож на покрытую пупырышками зелёную дыню. И довольно крупную - вес до 30 килограммов. Мякоть под кожурой жёлтая или светло-оранжевая, разделённая на дольки, косточки большие. Запах у джекфрута сильный и довольно необычный. Вкус делает его похожим на гибрид манго и дыни. Едят его обычно в охлаждённом виде, или добавляют в мороженое.
|
Кивано
Это экзотический представитель семейства метулиферос. Кивано похож на зелёную дыню. А вкус довольно неожиданный - сочетание свежего огурца и лимона. Едят желеобразную мякоть кивано ложкой, разрезав плод на две половинки. Это растение содержит большое количество витаминов группы В и витамин С и имеет заметное тонизирующее действие.
|
Маракуйя
Это плоды из семейства пассифлорных. От большинства экзотических фруктов маракуйю отличает приятный аромат. Перед употреблением плод режут пополам и ложкой едят сладкое желе вместе с мелкими семечками. Сочная мякоть маракуйи содержит витамины С, А и PP. Существует мнение, пока научно не подтверждённое, но вполне устойчивое, что в маракуйе есть афродизиаки. То есть вещества, увеличивающие половое влечение.
|
Кумкват
Растение принадлежит к семейству цитрусовых. Когда-то давно его завезли в Таиланд из Китая. Форма у плодов продолговатая, около четырёх сантиметров в длину. По вкусу кумкват сладкий, с анисовым привкусом, но не приторный, поэтому особенно хорош в жаркую погоду. Есть у кумквата полезные свойства: он укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма вредному воздействию окружающей среды, ускоряет заживление ран. Смешав сок кумквата с мёдом можно получить отличное средство от кашля, кроме того снижающее уровень холестерина в организме.
|
Сахарное яблоко
Плод дерева из семейства аноновых. Внешний вид - непривлекательный и совсем не соответствуют ароматной сладкой мякоти белого, молочного цвета. Это бугристый плод с кожицей болотных оттенков. Созревшие фрукты, разрезают пополам и едят ложкой. Отличный десерт - мороженое с сахарным яблоком.
|
Яблоко дракона
Одна из разновидностей семейства аноновых. Прежде всего туристы обращают внимание на внешний вид - это большая вытянутая розово-зелёная шишка. Внутри - жёлто-розовая или белая мякоть. Вкус можно описать, как: несладкий крем с хвойным привкусом. Яблоко дракона разрезают пополам и едят при помощи ложки.
|
Розовое яблоко
Действительно - почти яблоко, родич знакомой нам антоновки и мельбы. Правда форма у розовых яблок ближе к груше. Цвет может быть как розовым, так и красным или белым. Самые красивые экземпляры поступают на рынки с ноября по март. Выбирая эти фрукты, знайте: чем яблоко светлее, тем оно слаще. Для хранения больше подходит холодильник, к тому же охлаждённые розовые яблоки хорошо утоляют жажду.
|
Читать другие статьи о еде
в начало страницы
|
|