Поиск по странице: Ctrl+F |
Статьи / Еда и продукты
Чилийские вина
Чилийцы гордятся тем, что спасли французское вино. В начале прошлого века французские виноградники заболели и погибли. Оказалось, что в Чили лоза не болеет. Поэтому сорта «каберне», «мерло», «мальбек» и «шардоне» остались только в Чили. ЮНЕСКО взяла Чили под защиту как хранителя генофонда виноградной лозы.
Каждый путешественник, попавший в Чили обязательно отправляется в поездку по виньям, заводам по производству вина. Ближайшая винья - на окраине Сантьяго, до остальных тоже ехать недалеко. Пиво в Чили хорошее, но туристы обычно не уделяют ему должного внимания. Чилийские вина известны во всём мире и зачем пить пиво, когда есть вино?
Специалисты находят немало отличий чилийского вина от других, которые можно найти в российских магазинах. И почему пить чилийские вина модно? Вот несколько аргументов:
В Румынии, на Кипре и в Болгарии вино делают по устаревшей технологии. Когда перед розливом в бутылки вино нагревают до высокой температуры, некоторые важные компоненты безнадёжно портятся. А во Франции, Чили и в Калифорнии, частично в Италии и Испании, вино охлаждают. Это сложный и дорогостоящий процесс, более бережный для вина.
В Чили выращивают те же сорта винограда, что и во Франции. Поэтому чилийцы сравнивают свои вина только с французскими.
Хорошее чилийское вино стоит намного дешевле обычного вина из Франции. Причем качество всегда соответствует цене: лучшее вино всегда дороже. С французскими сложнее, высокой цена может оказаться из-за ограниченного количества какого-то вина и тому подобное.
Лучший климат для виноградников: низкая температура ночью и высокая днём. Такие перепады - самое важное. Второе необходимое условие - отсутствие дождя в нужное время. В Чили погода более ровная, чем во Франции. И окрестности Сантьяго идеальны для выращивания винограда. Здесь даже в сравнительно неудачный год вино получается хорошее и провалов, как во Франции, не бывает. Поэтому качество вина в Чили постоянное уже многие годы. Хотя специалисты и среди хороших годов могут найти самые лучшие.
Красные чилийские вина рекомендуют наливать в большие широкие бокалы и пить при температуре 18 градусов. Слово Reserva на этикетке значит, что вино частично сбраживалось в дубовых бочках. Можно подавать чилийские красные «карминер» и «мерло» к рыбе, а «каберне совиньон» лучше с острыми соусами.
Souvignon Blanc - легко пьётся, терпкое, очень фруктовое.
Chardonnay Reserva - смесь 50/50 вина из дубовой бочки и вина из танка. Дубовая бочка даёт сладковатый ванильный привкус и смолистую дымность. От танка - фруктовый вкус.
Merlot Reserva - на 60 процентов из дубовой бочки, фруктового вкуса мало, в остальном вино интересное, многообразное.
Carmener Reserva - интенсивно пурпурного цвета. Есть аромат ванили, немного дымка, нота перца и красных слив. Вино «карминер» может стать символом Чили, так как во Франции виноградники этого сорта погибли. Европейский эксперт с удивлением обнаружил, что в Чили среди сортов «мерло» плодоносит утраченный во Франции «карминер». И это очень хорошее вино со зрелыми танинами, это вещества, придающие вину терпкость. Единственный недостаток: его нельзя хранить долго, не больше 10 лет.
Cabernet Souvignon Reserva - крепкое, выдержанное, сильное, танины зрелые, слегка отдаёт сигарами.
Читать другие статьи о еде
в начало страницы
|
|