Интересные и полезные статьи о еде, продуктах, покупках
Безопасность Работа Секреты и советы Образование Квартира
Здоровье Праздники Красота Другие интересные статьи
Поиск
по странице:
Ctrl+F
Статьи / Еда и продукты

Почему мы так любим хлеб?

Мы привыкаем ко всем вещам, которыми пользуемся ежедневно. И однажды дав предмету определение очень неохотно соглашаемся вносить в него изменения. Тоже и с хлебом. Булки, батоны, булочки и калачи - разве мы вспоминаем, что это - одно из величайших изобретений в истории человека?

Когда появился хлеб?

Археологи считают, что хлеб ели даже первобытные люди. По их предположениям, сначала печь представляла собой конструкцию из костра и трёх камней: два по бокам и на них сверху - третий. Позднее печь устраивали в яме, выложенной камнями. Так или иначе, но сырые лепёшки из размолотых злаков превращались в хлеб.

Что уж говорить о развитых обществах Междуречья, Египта, Греции и Рима. Нигде не обходились без хлеба. И везде пекари пользовались большим уважением. В Древней Греции они вполне могли претендовать на высокий пост. Древние германские законы предполагали более строгое наказание, если жертвой преступления стал пекарь. А в Древнем Риме рабы, которые умели печь хлеб, стоили сто тысяч сестерций, в десять раз дороже гладиаторов.

В России государственную хлебопекарную промышленность создали во времена СССР, в середине прошлого века. До этого примерно половину хлеба пекли дома, а вторую - в небольших пекарнях, в основном вручную. Сегодня мы снова вернулись к частному производству и это правильно, ведь небольшому предприятию невыгодно выпускать брак, оно просто разорится. А конкуренция помогает не опускать планку качества.

Такой разный хлеб!

Для жителей разных стран количество хлеба, съедаемого за день отличается - примерно от 150 до 500 граммов. Это связано с местными традициями и кулинарными предпочтениями. Где-то едят очень много мучного, где-то меньше. И мука для хлеба может быть разной: не только пшеничной, но и ржаной, ячменной, кукурузной и из других злаков.

У поляков популярны закопанский хлеб с тмином и ржаной рацови, в Германии - пумперникель, с ржаным солодом, тмином или анисом. Во Франции - французские длинные батоны и рожки, в Италии - хлебные палочки и панеттони. В Корее вместо хлеба подают «пабе» - варёный рис без соли и масла. Некоторые жители Румынии, Молдавии и Кавказа считают, что хлеб можно заменить кукурузной мамалыгой (густая каша).

Нередко любимый и популярный хлеб представляет собой не булку, а более или менее тонкие лепёшки. Например, лаваш, сангяк, азиатский чурек (в отличие от «толстого» греческого чурека) и так далее. Есть лепёшки рекомендуют горячими, тогда они намного вкуснее.

Выбор зерновых культур тоже зависит от культурных традиций. На первом месте в мире - рис и пшеница, их едят 80% населения. На Среднем Востоке предпочитают маис, просо и сорго. Две последние культуры преобладают и в странах Африки. На Ближнем Востоке и в Северной Америке на столах больше пшеницы. То же можно сказать об Австралии, Новой Зеландии, Аргентине и Чили. Зато в Мексике и Бразилии больше любят маис (кукуруза).

Формы в которых выпускают хлеб не слишком многообразны, но всё же отличаются. Где-то любят мелкие булочки и не только сладкие. Например: в Англия, Чехии, Австралии, Германии, США. Во Франции предпочитают длинные батоны, теперь они популярны и в России. Также во многих странах (США, Англия, Австралия и др.) охотно покупают формовой нарезанный хлеб, который удобно подсушивать в тостере. Или делать из него бутерброды: одинарные, чтобы съесть сразу и с начинкой между двух кусков хлеба, чтобы взять с собой.



Читать другие статьи о еде

в начало страницы



Дизайн "A-SN"
Права защищены, при копировании ссылайтесь, пожалуйста, на этот сайт.