Поиск по странице: Ctrl+F |
Статьи / Еда и продукты
Откуда родом наша пища?
Мы привыкли покупать продукты на рынках и в магазинах, и кажется, что они были у нас всегда. Между тем многие знакомые нам с детства растения прибыли из-за океана. И наши далёкие предки даже не догадывались об их существовании.
Арахис, земляной орех - рос в Бразилии и Перу. По миру он стал распространяться благодаря завоевателям Америк - испанцам. Однако, во Франции арахис впервые использовали как пищевой продукт в шестидесятых годах 19 века. Сегодня очень крупный поставщик земляных орехов - Индия.
Кабачки из Индии. В средние века овощ добрался до Африки, а оттуда в Испанию и в другие страны Европы.
Какао из Мексики. Его бобы понравились ацтекам и стали основой напитка, которому дали название ксокоатль или чокоатль. Кроме того бобы какао служили денежной единицей. В начале XVI века какао попало в Испанию и через некоторое время стало очень модным напитком. Спустя столетие мода дошла и до Франции. Сегодня большую часть какао привозят из Ганы и Берега Слоновой кости.
Капусту знали уже в Древнем Египте. Отварная была у египтян сладким блюдом и подавалась в конце обеда. Ценили капусту и за лечебные свойства. Греческий математик Пифагор писал, что она помогает сохранять бодрость и спокойное состояние духа. Считалось полезным съесть немного капусты до и после трапезы.
Кофе. Его родина - Эфиопия. В Аравию кофейное дерево попало около XIV века. Также из Эфиопии растение отправилось в Египет, Иран, Ирак, Сирию, Турцию, Ливан. После 1570 года есть информация о появлении кофе в Венеции. А ещё через сто лет и в других крупных городах Европы. В Южную Америку, и конкретно в Бразилию, которая сегодня стала основным производителем продукта, кофе привезли голландцы. Именно благодаря кофе вырос город Сан-Паулу, а его порт Сантус стал «кофейной столицей» всего мира.
Кукурузу (маис) мы получили из Южной Америки. Морские державы: Испания и Англия стали первыми европейскими странами, начавшими есть и выращивать кукурузу в начале XVI века.
Лук в древнейшие времена выращивали и ели в Китае, Индии и Египте. Военные Древней Греции и Рима ели много лука, потому, что думали, что этот овощ наделяет силой и храбростью.
Маслины (оливки) известны во всех странах средиземноморского бассейна. С незапамятных времён их выращивали в Малой Азии, а оливковая ветвь была символом мира ущё до нашей эры.
Огурцы - кажется росли в России всегда. И действительно, в мире их едят уже почти 6000 лет. Но родная земля огурцов - Северо-Западная Индия. Именно отсюда они распространились по всему миру.
Подсолнечник прибыл в Европу из Мексики в XVI веке. Растение называли «травой солнца» и «перуанским солнечным цветком». Тогда им украшали сады и палисадники. А в Англии ели молодые корзинки соцветий с уксусом и маслом. Россия узнала подсолнечник в XVIII веке, он был очень популярен на Украине. Считается, что именно в нашей стране начали делать масло из семян подсолнечника. Это придумал крепостной графа Шереметьева из воронежской области Бокарёв в 1835 году.
Помидоры или томаты из Мексики. Там растение называли томатль, что значит «крупная ягода». С XVI века помидоры стали выращивать в Португалии, Испании и Италии. В Северной Америке их долго считали ядовитыми и не ели. Позднее, конечно, распробовали и теперь Франция и Северная Африка стали крупнейшими поставщиками томатов.
Просо - культура очень древняя. В Китае его ели уже 5000 лет назад. Если верить китайской «Книге песен» распространением проса занимались сами правители, в частности Хоу Цзы. В России просо тоже появилось давно, но урожаи его тогда были очень низкими, всего 5 центнеров с гектара.
Пшеница давным-давно росла в Месопотамии. Оттуда она распространилась по всему древнему миру. В Америку пшеница попала на каравеллах Колумба.
Рис - древнейшая культура Юго-Восточной Азии. В Китае рис ели уже 5000 лет назад. Оттуда его завезли на остров Яву, в Иран, Среднюю Азию и в Закавказье. А моду на рис в Европу принесли арабы: сначала в Испанию - после 711 года, а затем и дальше. В Америку рис доставили испанцы в 1647 году. А с 1925 года культура попала и в Австралию.
Сахарный тростник родом из Бенгалии и Индонезии. В Индии делали из него сахар уже за 600 лет до нашей эры. В VII веке сахарный тростник завезли в Северную Африку, а в 996 году - в Венецию. В Америку растение привёз Колумб, во время второго путешествия. И сегодня кажется, что сахарный тростник всегда рос на Кубе, в Сан-Доминго, южной Флориде, Луизиане и в Аргентине.
Укроп, сельдерей и петрушка были известны уже в древнем мире. Но в качестве приправы их почти не использовали. В Древних Египте и Греции венки из петрушки носили в знак печали. Листьям сельдерея древние греки также находили не пищевое применение - ими украшали дом в праздники. Венки из сельдерея надевали победители соревнований в городе Немея. Но сельдерей применяли и как лекарство: вареные корни - при обморожении, а масло из семян - для пищеварения.
Фасоль росла в Мексике, а также в Центральной и Южной Америке. Итальянцы привезли её в Рим и Папа Климент VII взял растение под особое покровительство. Фасоль выращивали в горшках во многих частях Италии. Тогда же, в 16 веке, она распространилась и во Франции.
Шпинат родился в Иране и довольно долго был только приправой. В Европу растение попало в XV веке.
Ячмень родом из Аравии, Синая и Кавказа. С Кавказа ячмень попал в Центральную Европу и даже в XVI веке он всё ещё был там одним из основных хлебных злаков.
Читать другие статьи о еде
в начало страницы
|
|