Интересные и полезные статьи о еде, продуктах, покупках
Безопасность Работа Секреты и советы Образование Квартира
Здоровье Праздники Красота Другие интересные статьи
Поиск
по странице:
Ctrl+F
Статьи / Еда и продукты

Картофельное путешествие - история картошки

Принято считать, что началом распространения картошки по миру стало путешествие двух испанских пиратов - Франциско Писарро и Дьего де Альмаро, в Перу. Это было больше четырехсот лет назад. Целью вояжа была, естественно, не охота за овощами, а поиски золота и других ценностей.

На пиратский корабль тайно пробрался Педро Чеза де Леон, мальчик 13 лет, мечтавший увидеть незнакомые земли. Попав в Перу Педро не только смотрел во все глаза, но и записывал. И через двадцать лет, уже вернувшись в Испанию, он выпустил книгу «Хроника Перу» (1553 г.). Из неё европейцы узнали о чудесах Нового Света, в том числе о картофеле.

Педро Чеза де Леон писал, что: «Папа - это особый род земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан… Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля». Все жители Перу ели эти странные подземные плоды. На ночь индейцы замораживали клубни, а днём сушили на солнце. Получались своего рода консервы, называвшиеся «чунио». Окончание сбора урожая картофеля был в Перу большим событием, которое отмечали как праздник.

Европейцы не сразу поняли и приняли картофель. Даже испанцы сначала пробовали есть его в сыром виде. Прошло время, пока они догадались его сварить или испечь. Из Испании картофель, попал в Италию и получил название «тартуфолью», за отдалённое сходство с трюфелями. В Англию картофель привёз адмирал Вальтер Релей в конце XVI века.

Многие тогда считали, что картофель годится только на корм свиньям. И правители, например, прусский король Фридрих II, прилагали значительные усилия для его распространения. Было время, когда картофель разводили в основном аптекари - как лекарственное растение.

Так во Францию он попал при Людовике XVI. Назвали картофель «пом де тэрр» («земляное яблоко») и долго считали грубой и малоценной пищей. Изменить ситуацию взялся парижский аптекарь Антуан Огюст Пармантье. В 1771 году он описал картофель, как очень вкусный и полезный продукт. Пармантье удалось угостить одним из картофельных блюд короля. Затея удалась, королю понравилось и очень скоро среди знати распространилась мода на картофель.

Но Пармантье не успокоился, он хотел чтобы и простой народ полюбил картошку. Видимо, он был не только хорошим аптекарем, но и психологом, так как придумал очень хитрый ход. Пармантье посадил картофель на небольшом участке под Парижем. Целый день огород охранял отряд солдат, а ночью стража уходила. Заинтригованные крестьяне клюнули на уловку. И никого не пришлось заставлять или уговаривать - ночью они воровали клубни и сажали на своих огородах.

Пармантье добился своей цели: скоро французские крестьяне очень полюбили картошку. И хотя памятник за распространение овоща в Европе, украшенный фризом с картофельными клубнями, установлен в честь англичанина Фрэнсиса Дрейка, французы помнят и о Пармантье. Ежегодно на его могиле, на парижском кладбище Пер ла Шез, расцветают кусты картофеля.

Принято считать, что в нашей стране разведение картофеля начал Пётр I. Он отправил графу Шереметьеву из Голландии мешок картошки и строго наказал разводить его в России. Но, некоторые историки считают, что роттердамский мешок, был не единственным и не только царь Пётр оценил картошку. Так или иначе, но уже в середине XVIII века во многих частях страны крестьяне разводили картофель.

Сначала россияне считали картофель диковинкой: подавали как экзотческое блюдо на придворных балах и посыпали клубни не солью, а сахаром. Но около 250 лет назад в популярном журнале о «земляных яблоках» писали, как о приятном и здоровом продукте, из которого можно делать хлеб, кашу, пирожки и клёцки. Во время голода на Северо-Западе страны в 60-х годах XVIII века Сенат издал специальный указ, в котором говорилось о пользе и лёгкости разведения картофеля. Также Сенат выпустил руководство по разведению и разослал семена и клубни картофеля во все губернии России.

Находились и противники разведения картошки: части духовенства и старообрядцы. Они проклинали картофель, называли «чертовым яблоком» и пытались настроить крестьян против нового овоща. Но, несмотря на это достоинства картофеля победили и русские крестьяне стали охотно его разводить.

В сороковых годах 19 века на территории Центральной России, Урала и Севера прошли народные волнения или «картофельные бунты». Тогда министр Киселёв обязал крестьян некоторых губерний сажать картофель, а крестьяне отказались это выполнять. Но раньше на полвека о картофеле писали, что крестьяне едят его печёным и варёным, делают из него пироги и шаньги, а в городах добавляют в супы, жарят и варят кисели с картофельным крахмалом. Поэтому, скорее всего, «картофельные бунты» были связаны не с тем, что крестьяне считали картофель «плодом нечистым, Богом не установленным». И основной причиной было общее недовольство крестьян действиями властей.

Сегодня картофель широко распространён по всему миру. Специалисты постоянно работают над выведением новых сортов более полезных, вкусных и устойчивых к плохой погоде. Но, что бы там не говорили, российская рассыпчатая картошка - самая вкусная!



Читать другие статьи о еде

в начало страницы



Дизайн "A-SN"
Права защищены, при копировании ссылайтесь, пожалуйста, на этот сайт.