Поиск по странице: Ctrl+F |
Статьи / Еда и продукты
Очень древняя кукуруза
Кукуруза стала культурным растением так давно, что это трудно себе представить. Поэтому до сих пор точно не известны её дикорастущие предки. Археологи утверждают что уже за несколько тысячелетий до нашей эры люди не только выращивали кукурузу, но и делали из неё хлеб.
Родина кукурузы - Америка. А точнее территории Перу, Чили, Боливии, а возможно и Эквадора с Колумбией. Немного позднее она попала в Среднюю Америку и в Мексику. В пещерах Новой Мексики нашли початки с маленькими листовыми обвёртками. У современных сортов ими закрыт весь початок и это считается преимуществом - так кукуруза лучше сохраняется. Древний сорт кукурузы, у которого было защищено только основание початка, говорит о том, что люди занимались окультуриванием растения. То есть от урожая к урожаю отбирали формы, соответствующие более высоким требованиям.
Первым, из известных нам европейцев, с кукурузой познакомился Христофор Колумб. Это произошло на Кубе, в 1492 году. Растение там называлось «маис» и индейцы ели не только спелые зёрна, но и метёлки и другие части. Кукурузу мололи, чтобы испечь лепёшки. Из пыльцы готовили суп и начинку для пирожков. Стебли некоторых сортов шли на вино и сиропы. К тому же кукурузой тёмно-красного цвета можно было подкрашивать другие продукты.
Кукуруза считалась настолько ценным растением, что на неё практически молились. Бог кукурузы Тлалок считался также богом плодородия. Его «портрет» и изображения самой кукурузы украшали стены индейских храмов. Кукурузные початки, метёлки и пыльцу использовали при совершении религиозных обрядов.
Для выращивания кукурузы индейцы специально расчищали поля. Землю рыхлили и делали лунки на расстоянии чуть меньше метра друг от друга. Чтобы собрать богатый урожай землю удобряли. Лучшим удобрением считалась рыба - сельдь, косяки которой весной поднималась в верховья рек. Сельди у индейцев было много и ловить её было легко, поэтому они и бросали в каждую лунку по рыбине - лишь бы драгоценная кукуруза выросла большой и вкусной.
Европейцы-путешественники наблюдали за тем, как индейцы выращивают и готовят свою хлебную культуру. Они составляли подробные описания, которые отправляли своим соотечественникам вместе с кукурузой. Так в конце XV столетия кукурузу получили испанцы, а позднее и англичане, французы, португальцы и итальянцы. Португальцы брали кукурузные зёрна с собой в путешествия и завезли растение в далёкие страны Азии: Индию, Китай, на остров Ява и так далее.
Читать другие статьи о еде
в начало страницы
|
|