Поиск по странице: Ctrl+F |
Статьи / Еда и продукты
Все живое - это белок
Организм человека это настоящая химическая фабрика. Сложные химические процессы и преобразования происходят в нём каждую секунду, а мы об этом даже не подозреваем.
Из чего же сделан человек? Прежде всего - из воды, её примерно 70%. В печени можно найти похожее на крахмал вещество гликоген. В крови есть сахар, в основном глюкоза (сахар, который мы едим состоит из глюкозы и фруктозы). Под кожей и около почек есть жир. А белки (или протеины) в разных количествах есть везде. В мышцах и в крови их 1/5 часть, в мозге - 1/12, в зубной эмали - меньше 1%.
Белки самая важная составляющая животных и растительных организмов. Без них вообще невозможна жизнь. Недаром голландский биохимик Мульдер, первым использовавший название «протеин» (белок) в 1838 году связывал это название с греческим словом «протео», в переводе на русский: «занимающий первое место».
Из чего состоят белки
Белки могут быть более простыми или сложными. Например, к простым химики относят кератин и фиброин. Первый - это волосы на нашей голове, второй шёлковая ткань, тоже почти чистый белок. Из пищевых белков самые известные: яичный белок и те, что содержатся в мясе и молоке.
Но чаще всего строение белков очень сложное. В их молекулах есть водород, кислород, углерод, азот, иногда сера и атомы многих других элементов. Необходимые для жизни белки мы получаем из животной и растительной пищи. Попадая в организм белки из пищи перерабатываются, чтобы стать пригодным для строения тела материалом. Ведь белки из продуктов и белки в нашем организме очень разные. Состоящие из множества молекул белки, распадаются пока не получатся аминокислоты - самые простые частицы, пригодные для создания «правильных» для нас белков.
В молекулах белков аминокислоты связаны наподобие почти прямой цепочки (полипептид). Белки называют полноценными или неполноценными, в зависимости от того, сколько в них необходимых организму аминокислот.
Вместе с пищей мы получаем белки: растительные и животные. Больше всего белков животного происхождения в таких продуктах, как: мясо, рыба, яйца, сыр, творог, меньше в молоке. Источники растительных белков: хлеб, каши, макароны, бобовые. Можно заменять одни белки на другие, например, при вегетарианстве. Но нельзя заменить белки вообще каким-нибудь иным веществом. В том числе и потому, что только в белках есть азот в форме, пригодной для организма человека.
Читать другие статьи о еде
в начало страницы
|
|