Поиск по странице: Ctrl+F |
Статьи / Еда и продукты
Жиры и углеводы в продуктах
Жирами называют химические вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Углерода в жирах намного больше, чем в чём-либо другом. Поэтому они - лучший источник энергии для работы организма. А ещё жиры являются источником некоторых витаминов, абсолютно необходимых для здоровья.
Организм не все жиры использует сразу и часть из них «откладывает про запас». На тот случай, если человеку придётся жить и работать без пищи. Другая ситуация, когда, эти запасы начнут расходоваться: тяжелая болезнь. Аппетит у больного пропадает, а пища, чаще всего, плохо усваивается. Тут-то и наступает время для использования запасов жира, это помогает сохранить белки, более ценные для организма.
Но запасы жира появляются не только благодаря жирам, которые мы едим. Лишний жир может быть продуктом переработки других веществ, в частности - углеводов. Поэтому любители сдобы и сладкого в больших количествах рискуют набрать избыточный вес. А ожирение, как вам известно, уменьшает выносливость организма и вызывает нарушение обмена веществ.
Также из жира в организме формируется «прокладка»: для сохранения тепла и защиты от повреждений. Есть жировая прокладка и там, где происходит постоянное давление: в ступнях ног и ладонях.
Продукты-источники жиров бывают растительными и животными. По усваиваемости среди животных жиров лучшие - в молоке, сметане, сливках, сливочном масле, яичном желтке, рыбьем жире. Растительные жиры, которые организм легко усваивает, это масла: подсолнечное, оливковое, льняное, арахисовое, кукурузное, из виноградных косточек и орехи, особенно: кедровые, грецкие и лесные (фундук).
Очень важна температура плавления жиров. Чем она ближе к температуре нашего тела, тем лучше. Например, говяжий и бараний жиры плавятся при более высокой температуре, поэтому и усваиваются они хуже. Ближе к оптимальной температура плавления коровьего масла, гусиного жира и свиного сала. Имейте в виду, что для повторного плавления жирам нужна более высокая температура, чем в первый раз. Поэтому в пищу лучше употреблять жиры с однократной тепловой обработкой или вообще без неё.
На переваривание богатых жирами продуктов нужно больше времени, поэтому они кажутся нам более сытными.
Источник энергии
В состав углеводов, как и у жиров, входят углерод, водород и кислород. Но строение у них, конечно совершенно другое. В растениях углеводы образуются из самых простых веществ - воды и углекислого газа. И именно из растительной пищи мы получаем углеводы. Это - основной источник энергии для организма. В ежедневном рационе их около 70%.
Углеводы - не только источник энергии, но и необходимый компонент для использования жиров. Запасы углеводов в организме незначительны. Например, запасов жира у взрослого человека около 14% от общего веса, а запасы углеводов всего 150 гр. Места их «хранения»: печень и мышцы.
Расходуются углеводы при физической работе, также они необходимы для работы сердца и головного мозга. Поэтому врачи часто вводят раствор одного из углеводов - глюкозы, прямо в кровь пациентам в тяжёлом состоянии.
Продукты-источники углеводов: белый и чёрный хлеб, другие мучные изделия, фрукты, овощи, ягоды. А также сахар - полностью углеводная пища и картофель, это почти чистый углевод - крахмал. Поэтому и появляются новые силы всего лишь от кусочка сахара - он легко распадается на глюкозу и фруктозу, а глюкоза моментально всасывается в кровь. Не зря бегунам, велосипедистам и пловцам на длинные дистанции дают с собой сахар или сладкие напитки.
Из продуктов, богатых углеводами мы получаем ещё и клетчатку. Она не усваивается человеком, но очень полезна. Много клетчатки в овощах, фруктах и в чёрном хлебе. Она помогает передвижению пищи в желудке и кишечнике, то есть усиливает перистальтику кишечника. А ещё клетчатка увеличивает объём пищи, давая возможность почувствовать насыщение и не объедаться сверх меры.
Читать другие статьи о еде
в начало страницы
|
|