Поиск по странице: Ctrl+F |
Статьи / Еда и продукты
Новогодние напитки. Что выбрать для праздничного стола?
Если вы считаете, что не выпить за новогодним столом - извращение, то вас должно интересовать что пить, как и сколько. Конечно, у каждого свои предпочтения. Возможно вам будет легче сделать выбор, учитывая традиционный опыт жителей разных стран.
Везде, где празднуют Рождество и Новый год, есть свои традиции застолья. И, естественно, традиционные напитки на праздничном столе.
В странах с климатом, близком к нашему, в это время года снежно и морозно. Поэтому главная забота хорошего хозяина - помочь гостям согреться. Например, ирландцы предлагают рождественское горячее виски.
Лимон заранее нарезают на кружочки и в каждый втыкают 2-3 гвоздика гвоздики. Стаканы нагревают, сполоснув кипятком. Чтобы стакан при этом не треснул, в него кладут чайную ложку. Затем наливают кипяток, количество зависит от вашего вкуса, растворяют в нем 2 чайные ложки сахара, добавляют кусочек лимона с гвоздиками и доливают виски - до желаемой крепости. Напиток пьют горячим, поэтому стакан подают в салфетке, чтобы не обжечься.
Традиционный английский новогодний коктейль - «эгног» (egg-nog).
На дюжину яиц берут 5 литров жирного молока, 2 килограмма жирных сливок, 2 стакана сахара, по одному стакану виски и коньяка. Такого количества хватит на небольшую компанию.
На рождественских базарах в Германии и Австрии вы обязательно встретите «глювайн». Его запах, аромат корицы и гвоздики, заранее создает праздничное настроение.
Классический рецепт: 3 стакана красного вина, 1 столовая ложка рома, 2 столовых ложки сахара, немного корицы, 3 гвоздика гвоздики, несколько кружочков апельсина или немного апельсиновых корок. Все смешать, сильно разогреть (но не кипятить!) и процедить. Иногда до половины объема вино разбавляют водой. Пьют глювайн горячим, из керамической кружки, которой заодно согревют руки.
Другой австрийский классический новогодний напиток - «яга-те», то есть «охотничий чай».
Этот напиток стал настолько популярным, что бутылочку концентрата «яга-те», можно купить в любом супермаркете. Его привозят из Австрии как сувенир. Достаточно к 1 части концентрата добавить 4 части кипятка. Готовый напиток, очень похож на оригинал.
Делают «яга-те» из очень горячего черного чая - половина объема, остальное - 3 части рома, 2 части шнапса и 1 часть красного вина. Плюс лимон. Пьют«яга-те» как и «глювайн» из кружки.
Известное бельгийское пиво Stella Artois придумали как раз для рождественских праздников, ведь «stella», в переводе с латинского языка, «звезда». И в первых рекламных материалах пиво красовалось на фоне библейской рождественской звезды, символа прихода в мир Спасителя.
Рождественские марки пива есть в Финляндии, Франции, Дании, Германии, Норвегии, Швеции, Швейцарии. Обычно, это крепкие или очень крепкие сорта, скорее из-за их зимнего характера. Швейцарское пиво с названием «Санта-Клаус» вообще одно из самых крепких в мире, в нём 14% алкоголя.
Многие считают шампанское непременным атрибутом новогоднего стола. Пенный напиток создаёт ощущение праздника, предвкушение приятных сюрпризов. На основе шампанского можно приготовить несколько коктейлей. В их приготовлении есть свои особенности:
Помните, как популярный шпион Джеймс Бонд, знающий толк в разных светских тонкостях, настаивал, чтобы коктейль Dry Martini хорошенько взбили, а не просто смешали. И он прав, шейкер делает смесь более однородной. Но коктейли с шампанским, совсем другое дело! Шейкер только испортит естественный контакт игристой основы с остальными ингредиентами.
Профессионалы любят использовать в коктейлях очень холодный брют. А, если нужно сделать коктейль сладким, добавляют сахарный сироп или сахарную пудру. Но, следовать этому правилу необязательно, коктейльный жанр достаточно гибок и демократичен, и каждый из нас может менять рецепт по своему вкусу. Например, можно заменить сухое шампанское на полусладкое.
И лучше не брать для коктейлей дорогие марки настоящего французского шампанского все тончайшие нюансы его вкуса и аромата потеряются в новом букете. Достаточно обычного игристого вина.
Вот несколько вариантов коктейлей на основе шампанского для любителей самых разных напитков: коньяка, джина, рома, и даже пива.
Романтический вариант - коктейль Bellini. Рецепт родом из Венеции, он известен уже полсотни лет. Возьмите 1 бутылку шампанского, 3 - 4 персика и сахарный песок. Из персиков делаем пюре, присыпаем сахаром и осторожно смешиваем с хорошо охлаждённым шампанским в большой чаше, до получения однородной массы. Затем разливаем в высокие бокалы. Другой вариант - вместо пюре добавить персиковый сок, коктейль получится более жидким.
Монгим знаком коктейль Black Velvet, он же Bismark. Для него нужны равные части очень сухого шампанского и тёмного ирландского пива (Guinness, Murphy). Ингредиенты охладите, и, одновременно вылейте в большой кувшин. Разливайте в самые высокие бокалы, какие найдёте.
Buck's Fizz, другое название Mimosa. 1 бутылка охлажденного шампанского, 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока. Наливаем сок в кувшин и добавляем шампанское. Разливаем в большие высокие бокалы. Mimosa считается хорошим средством от похмелья.
Peppermint Park. Это две части джина, одна часть лимонного сока, шампанское и сахар по вкусу. Хорошенько смешиваем джин и сок в шейкере с кубиками льда, разливаем в большие бокалы-«блюдца» и добавляем шампанское. Подаём гостям с соломинкой.
Caribbean Champagne - вариант экзотический. 120 мл сухого шампанского, пол чайной ложки белого рома, пол чайной ложки бананового ликера, треть чайной ложки апельсинового ликера, ломтик банана. В плоском фужере смешиваем ингредиенты с измельчённым льдом, украшаем ломтиком банана и мечтаем о далеких экзотических путешествиях в новом году.
Коктейль Hemingway. Сам великий писатель, знаток и любитель хороших напитков, называл его «Смерть после полудня». Возьмите 50 мл анисовой настойки и охлажденное шампанское. Налейте настойку в бокал, и доливайте шампанское, пока напиток не приобретёт характерный матово-молочный цвет.
Наконец, «Праздничный пунш», для небольшой компании: одна бутылка охлаждённого шампанского, одна бутылка коньяка, три бутылки сухого красного вина, пол литра крепкого чая, сок двух дюжин лимонов, 500 гр. сахарной пудры. В большой ёмкости нужно растворить сахар в лимонном соке. Добавить чай, крупные кубики льда, потом коньяк и вино. Хорошо охладить. Шампанское влить только перед самой подачей. Разливать в бокалы для вина, украшенные ломтиками лимона.
А закусить?
Даже в новогоднюю ночь одним алкоголем не обойтись. Поэтому пара слов о традиционных кушаньях.
Праздничный хлеб Christo-psomo - главный продукт на рождественском столе в критской деревне. В тесто добавляют апельсиновый сок и стаканчик местной виноградной водки, ракии. Изготовление хлеба, это настоящий ритуал: подготовка дрожжевого теста накануне праздника, разжигание огня, формовка каравая, сама выпечка... Обычно сверху такой хлеб украшает большая буква «X», в память об Иисусе Христе. Только глава семейства, после молитвы и благословления всех присутствующих, имеет право разрезать этот хлеб. Остальные стоя наблюдают за церемонией.
Рождественское и новогоднее застолье во многих странах не обходится без традиционного гуся с яблоками. 25 декабря (на католическое Рождество) миллионы семей во всех частях света собираются на «гусиный ужин».
А 31 декабря в Европе отмечают как день святого Сильвестра, поэтому Новый год многие так и называют - «Сильвестр». В этот день к ужину австрийцы готовят особое «новогоднее» (Neujahrsessen) блюдо. Это свиная голова с овощами, подают её с хреном и чечевицей, у всех составляющих этого блюда есть символическое значение: свиная голова обеспечит удачу в новом году, хрен - здоровье, а чечевица денежное изобилие.
Рождественские корни есть и у популярных во всем мире кондитерских изделий. Например, любимый в разных странах бисквитно-шоколадный рулет в форме полена. Часто его «поленом» и называют. Это символ реального полена, которое в давние времена медленно горело в очаге всю рождественскую неделю. Золу от такого полена считали лучшим лекарством от многих болезней.
С зимними праздниками связаны и другие вековые традиции. Вот шотландский обычай: в новогоднюю ночь, перед боем часов, хозяин молча открывает входную дверь, а закрывает только после последнего удара. Это он выпускает Старый год и впускает Новый. После полуночи шотландские мужчины обходят соседей с бутылкой виски и тонкими овсяными лепешками. В каждом доме они выпивают с хозяином за удачу в Новом году. В новом году порог каждого шотландского дома первым должен перешагнуть брюнет - это к удаче и благополучию на весь новый год. Но если первым приходит рыжий, или любая женщина, шотландцы очень расстраиваются.
А англичане хранят обычай целовать на Рождество первого встречного под веткой омелы.
Читать другие статьи о еде
в начало страницы
|
|