Интересные и полезные статьи о еде, продуктах, покупках
Безопасность Работа Секреты и советы Образование Квартира
Здоровье Праздники Красота Другие интересные статьи
Поиск
по странице:
Ctrl+F
Статьи / Еда и продукты

Мороженое

Бывалый норвежский путешественник Амундсен утверждал, что невозможно привыкнуть к холоду. Но его венецианский коллега - Марко Поло (ок. 1254-1324), доказал Европе, что и от мороза можно получать удовольствие. Рецепт необычного десерта Поло узнал у монгольского хана, внука Чингисхана, Хубилая, который тогда правил Китаем.

Вопреки своим привычкам, презиравший европейцев хан, назначил Марко Поло своим послом по особо важным делам. Говорят, что секрет этого назначения был не в выдающихся дипломатических способностях Марко, которые, несомненно, присутствовали. Особое расположение хана венецианец получил за то, что умел увлекательно рассказывать о своих путешествиях, сплетая правду и вымысел не хуже любой Шахерезады. В благодарность Хубилай кормил путешественника мороженым, чтобы язык сказителя становился «ещё длиннее и слаще».

Когда Марко Поло вернулся на родину, он сразу подарил рецепт диковинного кушанья римскому папе Бонифацию VIII. Постепенно модный десерт стал популярным на приёмах Итальянской знати. Но для иностранцев способ приготовления мороженого оставался секретом ещё около 400 лет. Только в 1660 году Франческо Прокопио открыл в Париже кафе, где мороженое мог купить кто угодно. Он же рассекретил технологию замораживания и создал Союз лимонадье (так во Франции называли мороженщиков).

Из чего же?

Сегодня секрет приготовления мороженого доступен каждому. Ещё проще купить готовое лакомство - и цены демократичные и продаётся оно в любом магазине. Люди любят мороженое вне зависимости от возраста, национальности и социального положения. Все сорта даже перечислить трудно, их многие сотни, а может даже тысячи. Но есть пять основных видов, которые затем глазируют, прослаивают и наполняют различными добавками:

1-3. Молочное, сливочное, пломбир

На самом деле это одно и то же мороженое, в основе которого молочные продукты разной жирности.
- В молочном - молоко: натуральное, сухое или сгущённое. Жиров - 3,5%.
- Сливочное делают из сливок. Оно жирнее - 10%.
- Пломбир, самый жирный -15%. В нём насыщенные сливки или чистое коровье масло.
И тут уж дело вкуса, в России жирное мороженое любят, а иностранцы считают, что в нём много холестерина. Поэтому их производители около половины молочных жиров заменяют растительными. Получается пломбир на постном масле! :)

4. Плодово-ягодное

Такое мороженое делают из ягод и фруктов. Иногда их добавляют в молоко, но чаще используют комбинацию из фруктового пюре и желе. Такое мороженое предпочитают американцы: из ананасов, киви, дыни, манго, папайи, земляники и так далее. Оно прекрасно освежает и без него не обойтись в жару. У нас чаще встречаются такие сорта как смородинное, вишнёвое, клубничное или малиновое.

5. Ароматическое

Самое низкокалорийное мороженое. В его составе есть лишь сахар, вода, пищевые красители и ароматизаторы. Последние, обычно, определяют название: «Кофейное», «Ванильное», «Вишнёвое» и так далее.

Во всех случаях кроме основных продуктов в мороженое добавляют стабилизаторы и эмульгаторы. Они помогают лакомству стать однородным и воздушным. Раньше эту задачу выполняли крахмал и желатин. Теперь химики от кулинарии отдают предпочтение натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы. Название может пугать, но для желудка эта добавка вполне подходит.

По консистенции мороженое делят на стандартное и мягкое. Чаще мы едим стандартное, покупая готовые порции. Мягкое выставляют в жестяных лоточках и продают на вес. Иногда им наполняют рожки - из специального автомата. Мягкое мороженое жирнее и не требует минус 18-ти градусов для хранения, ему достаточно всего - 4 градуса. В Италии мягкое мороженое называется «gelato», оно пользуется огромной популярностью. Недостаток в том, что такое мороженое долго не хранится, на второй день оно расползётся и превратится в сладкую лужицу. А стандартное мороженое можно положить в морозильную камеру и съесть позднее. Но и его не рекомендуют хранить в домашних условиях больше 10 дней.

Удовольствие и лишний вес

Чем жирнее (и слаще) мороженое, тем больше вероятности от него потолстеть. Но, нельзя рассматривать его отдельно от всего остального. Например, если вы съели высококалорийный обед и пломбир на десерт, не говорите, что толстеете из-за мороженого! Особенно, если полученные калории вы не собираетесь потратить при активной физической или умственной нагрузке.

Те, кого интересует количество калорий в продуктах могут заглядывать в эту табличку. Так вы сможете узнать сколько жиров и углеводов получит организм из 100 граммов мороженого. Но, не забывайте, что джем, орехи, вафли, шоколадная глазурь и прочие добавки, также имеют значение.

Сорт

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Энергетическая ценность (кКал)

Молочное

3,7

3,5

20,9

129,9

Сливочное

3,7

10,0

19,4

182,4

Пломбир

3,7

15,0

19,4

231,5

Плодово-ягодное

0,5

-

26,2

107,0

Ароматическое

-

-

25,0

100,0



Как видите, всё не так страшно и разумное количество мороженого никому не повредит. Кроме того в нём есть необходимые организму калий, фосфор, магний, железо и витамины: А, В, D, Е и Р.

Самые большие любители мороженого, конечно, дети. Их не интересуют ни калории, ни другой, предполагаемый родителями, вред. Они готовы есть мороженое до еды и после, летом и зимой. К их радости медики считают, что есть мороженое зимой на улице можно. Это отлично закаляет горло. Но холоднее, всё таки, тоже становится. И то, что очень приятно при жаркой погоде, в холод нужно разумно дозировать.

Холодные изыски

Каждая хозяйка в преддверии праздников ломает голову над тем, каким десертом удивить гостей. Но не только торты и ватрушки могут завершать трапезу. Что может сравниться с мороженым? Конечно, для праздничного стола, не достаточно просто вытряхнуть мороженое в вазочки. Нужно создать нечто оригинальное и загадочное.

Торт

Для бисквитного теста: желтки 12 яиц растираем с половиной стакана сахара до светло-жёлтого цвета. Еще половину стакана сахара постепенно подсыпаем во взбитые в плотную пену белки, не прекращая взбивать. Часть этой пены добавляем к желткам, за ними стакан муки и стакан крахмала. Потом, осторожно вымешивая, добавляем остатки белков. Выливаем тесто в смазанную маслом и припудренную мукой форму и выпекаем на среднем жаре.

Готовый корж бисквита чуть сбрызгиваем ромом или коньяком. Сверху выкладываем 300 - 400 гр мороженой клубники или малины и укрываем слоем очень твёрдого мороженого, около 500 гр. Взбиваем 3 яичных белка и две трети стакана сахара, во время взбивания по капле вливаем уксус - 1 чайную ложку. Заливаем торт белковой пеной, посыпаем орехами и быстро ставим в самую верхнюю часть очень жаркой духовки - на 4 минуты, до появления «румянца». После этого торт готов.

Мороженое с огоньком

Делать мороженое дома необязательно, главное - эффектно подать. Разложить по три шарика мороженого в каждую вазочку. В середине положить маленькое плоское печенье, а на него кусочек сахара, пропитанный ромом (сахар не должен быть быстрорастворимым). Поджигаете сахар и подаёте в темноте.

Апельсиновый десерт

Срезаем у апельсинов верхушки. Ложкой аккуратно вычищаем мякоть, чтобы остались ёмкости из корки. Из мякоти вытаскиваем косточки и прогоняем её в миксере вместе с мороженым и любым апельсиновым ликёром (1 столовая ложка ликёра на один апельсин). Наполняем смесью апельсиновые формочки, с горкой. Для большего эффекта при подаче по краю большого блюда раскладываем кусочки сахара смоченные в коньяке. Гасим свет и поджигаем сахар.

Из истории мороженого

Известно изречение Уинстона Черчилля о русских: «Невозможно победить страну, в которой люди зимой едят мороженое». Это лишь взгляд иностранца, не знавшего местных реалий, а вовсе не подтверждение русской глупости или необыкновенной стойкости. Во время 2-ой мировой войны продукты москвичи получали по карточкам. А мороженое можно было купить без карточек, по 70 рублей за порцию. Это, конечно, дорого, но можно было взять половину или четвертушку. Мороженое - продукт калорийный, поэтому и покупали. Люди просто хотели есть.

Кажется, что эскимо, мороженое на палочке, было у нас всегда. На самом деле два завода по производству эскимо в Америке закупил товарищ Анастас Микоян. В печально известном 37-м году пищевой нарком посетил Соединённые Штаты и там его угостили эскимо. Советскому наркому понравилось остроумное решение, позволяющее сохранять вполне респектабельный вид при поедании мороженого. Только у американцев палочки были из бука, а у нас стали делать сосновые.

В 1553 году Екатерина Медичи собралась выйти замуж за Генриха II. И свадьба должна была быть не обыкновенной, даже по королевским меркам, а самой шикарной. Свадьба удалась, а венцом угощения стал новый десерт - малиновое, лимонное и апельсиновое мороженое. Высокородные гости пришли в восторг, но как они не просили раскрыть секрет кушанья, ни Екатерина, ни её слуги тайну не выдали. И, хотя гостям удалось захватить с собой немного продукта, и дома, опытным путём, определить состав, технологию не угадал никто. Секрет устройства мороженницы был прост: ёмкость со смесью обкладывали колотым льдом с солью.



Читать другие статьи о еде

в начало страницы



Дизайн "A-SN"
Права защищены, при копировании ссылайтесь, пожалуйста, на этот сайт.