Безопасность | Работа | Секреты и советы | Образование | Квартира |
Здоровье | Праздники | Красота | Другие интересные статьи |
Поиск по странице: Ctrl+F |
Статьи / Еда и продукты
Мороженое
Бывалый норвежский путешественник Амундсен утверждал, что невозможно привыкнуть к холоду. Но его венецианский коллега - Марко Поло (ок. 1254-1324), доказал Европе, что и от мороза можно получать удовольствие. Рецепт необычного десерта Поло узнал у монгольского хана, внука Чингисхана, Хубилая, который тогда правил Китаем.
Как видите, всё не так страшно и разумное количество мороженого никому не повредит. Кроме того в нём есть необходимые организму калий, фосфор, магний, железо и витамины: А, В, D, Е и Р. Самые большие любители мороженого, конечно, дети. Их не интересуют ни калории, ни другой, предполагаемый родителями, вред. Они готовы есть мороженое до еды и после, летом и зимой. К их радости медики считают, что есть мороженое зимой на улице можно. Это отлично закаляет горло. Но холоднее, всё таки, тоже становится. И то, что очень приятно при жаркой погоде, в холод нужно разумно дозировать. Холодные изыски Каждая хозяйка в преддверии праздников ломает голову над тем, каким десертом удивить гостей. Но не только торты и ватрушки могут завершать трапезу. Что может сравниться с мороженым? Конечно, для праздничного стола, не достаточно просто вытряхнуть мороженое в вазочки. Нужно создать нечто оригинальное и загадочное. Торт Для бисквитного теста: желтки 12 яиц растираем с половиной стакана сахара до светло-жёлтого цвета. Еще половину стакана сахара постепенно подсыпаем во взбитые в плотную пену белки, не прекращая взбивать. Часть этой пены добавляем к желткам, за ними стакан муки и стакан крахмала. Потом, осторожно вымешивая, добавляем остатки белков. Выливаем тесто в смазанную маслом и припудренную мукой форму и выпекаем на среднем жаре. Готовый корж бисквита чуть сбрызгиваем ромом или коньяком. Сверху выкладываем 300 - 400 гр мороженой клубники или малины и укрываем слоем очень твёрдого мороженого, около 500 гр. Взбиваем 3 яичных белка и две трети стакана сахара, во время взбивания по капле вливаем уксус - 1 чайную ложку. Заливаем торт белковой пеной, посыпаем орехами и быстро ставим в самую верхнюю часть очень жаркой духовки - на 4 минуты, до появления «румянца». После этого торт готов. Мороженое с огоньком Делать мороженое дома необязательно, главное - эффектно подать. Разложить по три шарика мороженого в каждую вазочку. В середине положить маленькое плоское печенье, а на него кусочек сахара, пропитанный ромом (сахар не должен быть быстрорастворимым). Поджигаете сахар и подаёте в темноте. Апельсиновый десерт Срезаем у апельсинов верхушки. Ложкой аккуратно вычищаем мякоть, чтобы остались ёмкости из корки. Из мякоти вытаскиваем косточки и прогоняем её в миксере вместе с мороженым и любым апельсиновым ликёром (1 столовая ложка ликёра на один апельсин). Наполняем смесью апельсиновые формочки, с горкой. Для большего эффекта при подаче по краю большого блюда раскладываем кусочки сахара смоченные в коньяке. Гасим свет и поджигаем сахар. Из истории мороженого Известно изречение Уинстона Черчилля о русских: «Невозможно победить страну, в которой люди зимой едят мороженое». Это лишь взгляд иностранца, не знавшего местных реалий, а вовсе не подтверждение русской глупости или необыкновенной стойкости. Во время 2-ой мировой войны продукты москвичи получали по карточкам. А мороженое можно было купить без карточек, по 70 рублей за порцию. Это, конечно, дорого, но можно было взять половину или четвертушку. Мороженое - продукт калорийный, поэтому и покупали. Люди просто хотели есть. Кажется, что эскимо, мороженое на палочке, было у нас всегда. На самом деле два завода по производству эскимо в Америке закупил товарищ Анастас Микоян. В печально известном 37-м году пищевой нарком посетил Соединённые Штаты и там его угостили эскимо. Советскому наркому понравилось остроумное решение, позволяющее сохранять вполне респектабельный вид при поедании мороженого. Только у американцев палочки были из бука, а у нас стали делать сосновые. В 1553 году Екатерина Медичи собралась выйти замуж за Генриха II. И свадьба должна была быть не обыкновенной, даже по королевским меркам, а самой шикарной. Свадьба удалась, а венцом угощения стал новый десерт - малиновое, лимонное и апельсиновое мороженое. Высокородные гости пришли в восторг, но как они не просили раскрыть секрет кушанья, ни Екатерина, ни её слуги тайну не выдали. И, хотя гостям удалось захватить с собой немного продукта, и дома, опытным путём, определить состав, технологию не угадал никто. Секрет устройства мороженницы был прост: ёмкость со смесью обкладывали колотым льдом с солью. Читать другие статьи о еде |
|
Дизайн "A-SN"
Права защищены, при копировании ссылайтесь, пожалуйста, на этот сайт. |