Интересные и полезные статьи о еде, продуктах, покупках
Безопасность Работа Секреты и советы Образование Квартира
Здоровье Праздники Красота Другие интересные статьи
Поиск
по странице:
Ctrl+F
Статьи / Еда и продукты

Что такое православный пост?

В последнее время соблюдать православные посты стало модно. Православные «верующие» хвастаются друг перед другом чего и сколько они не ели, делятся рецептами. Но прежде чем отказаться от любимых продуктов, вспомните, что установление постов прежде всего было связано с календарным циклом крестьянской жизни. Сбор урожая, смена холодных и тёплых сезонов, а также отличные от современных способы разведения животных и хранения продуктов.

Ледники (помещения со льдом для хранения продуктов) в богатых домах бывали, но удобных холодильников, поверьте, не было совсем. То же самое с постами в других религиях. Например, в рамадан, мусульмане 40 дней не пьют и не едят с восхода до заката солнца. Странно? Сегодня да, но в арабских странах, где зародился ислам, дневная температура в 9-ом лунном месяце была запердельной и самым рациональным решением было спать днём и жить ночью, когда становилось прохладнее.

Это я к тому, что в наше время правильнее придерживаться принципов здорового питания. В то время как внезапный (и ничем не оправданный) отказ от части привычных продуктов, для здоровья не полезен. Особенно, если и до поста питание человека не было полноценным из-за пристрастия к вредной пище или стеснённости в средствах.

Но, если я вас не убедил, давайте поподробнее узнаем, что такое православный пост.

Соблюдение «телесного поста», то есть отказ от некоторых видов пищи, нужен для поддержания «поста духовного». И вместе они должны помочь воссоединению душ постящихся с Богом.

В дни поста (или говения - от лат. faveo «проявлять милость») церковь запрещает есть скоромную пищу (пища от теплокровных животных): мясные, молочные продукты и яйца. Рыба разрешается только в некоторые дни.

В дни строгого поста запрещены не только мясо, молоко и рыба, но и любая горячая пища и блюда, приготовленные на растительном масле. В эти дни можно есть только холодную пищу без масла и пить неподогретое питьё, такую диету также называют «сухоядением».

Русская Православная Церковь предписывает соблюдать:
- четыре многодневных поста (Великий, Петров, Успенский, Рождественский),
- три однодневных,
- и пост в среду и пятницу в течение всего года.

Среду и пятницу сделали постными днями в память о том, что в среду Иуда предал Христа, а в пятницу Иисуса распяли. В периоды между Петровым и Успенским, и Успенским и Рождественским постами среда и пятница - дни строгого поста. От Рождества до Великого Поста и от Пасхи до Троицы в среду и пятницу можно есть рыбу.

Также есть рыбу в среду и пятницу можно когда на эти дни выпадают праздники: Крещение, Преображение, Рождество Богородицы, Введение Богородицы во храм, Успение Богородицы, Рождество Иоанна Предтечи, дни апостолов Петра, Павла и Иоанна Богослова.

Сплошные седмицы (в церковнославянском: «седмица» - неделя, а «неделя» - воскресенье) это недели, когда поста в среду и пятницу нет. Это:
- Святки (7 - 17 января) с Рождества до Крещения.
- Мытаря и фарисея: за две недели до Великого Поста.
- Сырная (масленица) - неделя перед Великим постом (можно есть яйца, рыбу и молочные продукты, нельзя - мясо). Последний раз перед Великим постом мясо едят в «мясопустную неделю», то есть в воскресенье перед масленицей.
- Пасхальная (Светлая) - неделя после Пасхи.
- Троицкая - неделя после Троицы, перед Петровым постом.

Однодневные посты, кроме среды и пятницы (без рыбы, но с растительным маслом):
- Крещенский сочельник, «Навечерие Богоявления», (18 января). Этот постный день помогает подготовиться к принятию крещенской святой воды на празднике 19 января.
- Усекновение главы Иоанна Предтечи (11 сентября). Пост в память о житии и смерти пророка Иоанна.
- Воздвижение Креста Господня (27 сентября). В память о страданиях, распятого на кресте Иисуса и о том, что благодаря Ему обрести «спасение» может каждый человек. День нужно провести в молитве и покаянии, «сокрушаясь о грехах».


Многодневные посты:

Великий Пост - 48 дней - (Святая Четыредесятница). Начинается за 7 недель до Пасхи и состоит из Четыредесятницы (сорок дней) и Страстной седмицы (неделя перед Пасхой). Четыредесятница посвящена 40-дневному посту Спасителя, Страстная седмица - в память о последних днях Его земной жизни.

Самый строгий пост соблюдают в первую и «страстную» седмицы Великого Поста.
В первый или «чистый» понедельник: полное воздержание от пищи.
В остальные седмицы поста:
- по понедельникам, средам и пятницам: холодная пища без масла,
- по вторникам и четвергам: горячая пища без масла (овощи, крупы, грибы),
- в субботу и воскресенье можно добавить в пищу растительное масло и, если необходимо, немного виноградного вина.
- рыбу можно есть лишь дважды за весь пост: в Благовещение Богородицы (но не в Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье.
- в пятницу Страстной седмицы (день распятия) ничего не едят до «выноса плащаницы».
- когда дни поста совпадают с днями памяти великих святых (то есть, когда в церкви проходит всенощное бдение или полиелейная служба накануне), пост смягчается. Тогда во вторник и четверг разрешается растительное масло, а в понедельник, среду и пятницу - горячая пища без масла.

Заканчивается Великий пост и наступает Светлая седмица (неделя после Пасхи), когда можно есть всё.

Петров (или Апостольский пост) начинается через неделю после Троицы и заканчивается 12 июля, в день памяти святых апостолов Петра и Павла. То есть длительность этого поста зависит от дня Пасхи и может быть от 8 дней до 6 недель.

После того, как на апостолов сошёл Святой Дух (праздник Троицы), они отправились в ближайшие страны с благой вестью. Всё это время они соблюдали пост и молились. Это же должны повторять верующие. Рыбу можно есть во все дни кроме понедельника, среды и пятницы. В понедельник едят горячую пищу без масла, в среду и пятницу - холодная пища без масла.

В остальные дни едят блюда из рыбы, круп, овощей и грибов, заправляя их растительным маслом. В день Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) разрешается рыба, на какой бы день недели он не выпал.

Успенский пост (с 14 по 28 августа) установлен в память успения (смерти) Пресвятой Богородицы. Готовясь отойти в вечную жизнь, она постоянно постилась и молилась, то же должны делать верующие. Длится пост 2 недели, а по строгости похож на Великий:
- рыбу можно есть только в день Преображения Господня (19 августа). А также, если окончание поста (Успение) выпадет на среду или пятницу.
- в понедельник, среду и пятницу: холодная пища без масла,
- во вторник и четверг: горячая пища без масла,
- в субботу и воскресенье: горячая пища с растительным маслом,
- вино под запретом во все дни.

Рождественский пост (или Филиппов) с 28 ноября по 6 января. Название Филиппов связано с тем, что пост начинается после дня апостола Филиппа (27 ноября). Цель этого поста очистить себя покаянием, молитвой и воздержанием ко дню Рождества (рождения) Спасителя 7 января.

Если праздники Введения Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) выпадают на понедельник, среду или пятницу, то разрешается рыба. От дня Николая до 2 января, рыбу можно есть только в субботу и воскресенье. В «навечерие Рождества» или «сочельник» - 6 января - ничего не едят до появления первой вечерней звезды. Когда звезда появится начинают есть сочиво - варёные с мёдом зёрна пшеницы или рис с изюмом.


Кому как стоит соблюдать пост?

С точки зрения церкви значение поста - борьба с грехом через воздержание от пищи. Но это ни в коем случае не предполагает изнурение тела. Поэтому строгость поста нужно соизмерять со своим здоровьем и степенью готовности его соблюдать. Входить в поствование нужно постепенно, например, начав с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу на протяжении всего года.

Перед тем как начать соблюдать пост нужно посоветоваться со своим духовным наставником, и просить его благословения. При этом он должен взять во внимание ваше духовное и физическое состояние. Кроме этого, имеющие какие-либо заболевания должны посоветоваться с лечащим врачом. Послабление в посте даётся малолетним детям, путешествующим и беременным женщинам.

Разговление (возвращение к скоромной пище) после поста начинается в день праздника, после Божественной литургии. Делать это, особенно после многодневных постов, нужно постепенно, то есть не есть сразу много и не есть слишком тяжёлую пищу.

Есть шесть степеней строгости поста, когда можно есть:
- всё, кроме мяса (масленица);
- рыбу и и горячую пищу с растительным маслом (елеем);
- горячую пищу с растительным маслом;
- горячую пищу без масла;
- холодную пищу без масла и неподогретое питьё;
- полное воздержание от пищи.

(На соблюдение более строгой степени поста, чем предписано Уставом, нужно взять благословение у священника.)

Воздержание в пище, или «пост телесный», без «духовного поста», не имеет смысла. Наоборот, оно может стать духовно вредным, если воздерживаясь от пищи, человек начинает гордиться собой или злиться из-за недостатка привычных продуктов.

«Телесный пост» нужно сопровождать молитвой, покаянием, и воздержанием от страстей и пороков. А также отказом от недобрых дел, увеселительных и зрелищных мероприятий и телепередач и прощением обид. Пост не цель, а средство смирения плоти и очищения от грехов для «спасения души».

Без молитвы и покаяния пост превращается просто в диету. А диета, во-первых, должна быть разработана специалистом, чтобы не лишать организм необходимых ему веществ. Во-вторых, не имеет отношения к религии и если вы собираетесь соблюдать «православный пост» то без молитв для очищения сердца и разума никак не обойтись.

Молитвы перед вкушением пищи:

Отче наш
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго. Яко Твое есть Царство, и сила, и слава, во веки. Аминь.

или:
Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполняеши всякое животно благоволения.

Молитва после вкушения пищи: Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришёл еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Перед началом любого дела: Господи, благослови!

По окончании дела: Слава Тебе, Господи!

_____________________

Что нельзя есть в пост?
- Скоромные продукты: мясо, яйца и все молочные.
- Алкогольные напитки.
Что можно есть в пост?
- Крупы, овощи (включая соления и маринады), ягоды, фрукты, сухофрукты, грибы, зелень, мёд, орехи, соль, сахар, приправы (перец, гвоздика, корица, имбирь, кориандр, лавровый лист и пр.), уксус, растительное масло, халву.
- Некрепкий, а лучше травяной чай.
- Изделия из постного дрожжевого теста (дрожжи, мука, вода, растительное масло, соль, сахар).
- А также рыбу, включая рыбные консервы, но только в те дни когда это разрешает Устав.

И, наконец, несколько авторитетных высказываний:

«Истинный пост - удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления.» Святитель Василий Великий

«Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключённых в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих. Будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния.» Святитель Иоанн Златоуст

«Если мы постимся, воздерживаясь только от пищи, то по прошествии сорока дней, проходит и пост. А если воздерживаемся от грехов, то и по прошествии этого поста он ещё продолжается, и будет с нами постоянная от него польза.» Святитель Иоанн Златоуст



Читать другие статьи о еде

в начало страницы



Дизайн "A-SN"
Права защищены, при копировании ссылайтесь, пожалуйста, на этот сайт.