Поиск по странице: Ctrl+F |
Статьи / Еда и продукты
Как правильно приготовить салат «Оливье»?
Трудно представить наш Новый год без этих трёх вещей - шампанского, телевизионного концерта и салата «Оливье» на закуску. Не даром во всем мире это блюдо называют русским салатом.
Очень часто заграничный опыт, естественно, творчески переработанный, становится нашей «народной традицией». Так и идея знаменитого салата принадлежит иностранцу - Люсьену Оливье. Он, впрочем, предпочитал называть его истинным блюдом французской кухни. Трактир Оливье на Трубной площади в Москве назывался «Эрмитаж» и в нём отбоя не было от гурманов, мечтавших приобщиться к французским изыскам. Кому только не довелось попробовать знаменитый салат - и Достоевскому, и Тургеневу, и Чайковскому.
Подлинный рецепт «Оливье» французский повар унес с собой в могилу. Нам известен только вариант не лучшего для России 1904 года. В начале XX века в «Оливье» крошили двух рябчиков, один телячий язык, полфунта свежего салата, четверть фунта каперсов, полбанки сои кабуль, четверть фунта паюсной икры, 25 вареных раков или одну банку омаров, полбанки пикулей, два свежих огурца и пять яиц, сваренных вкрутую. Заправляли салат соусом «Провансаль». Его готовили на французском уксусе из двух яиц и одного фунта прованского масла. Привкус имперского величия России сохранённый в салате очень нравился гражданам. С тех пор прошло так много времени, что уже никто не знает, что такое соя кабуль и сколько пикулей тогда было в одной банке: 200 грамм или целый килограмм. Потому по старому рецепту больше никто не готовит.
Рецепт салата «Оливье» вполне достоверно отражает историю России. За один лишь век мы успели от рябчиков скатиться к варёной колбасе! А сколько лет подряд мы просто крошили в салатники то, что удавалось достать. Наверное, секрет успеха «Оливье» - демократизм. При нашей нелюбви к точному следованию рецептуре, это лучший вариант, клади хоть средиземноморские креветки, хоть докторскую колбасу, хоть мясо цесарки, результат превосходный в любом случае. И каждый из нас может сочинить свой вариант «Оливье», в зависимости от творческого настроения и финансовых итогов года.
«Тазик топ-менеджера», или Салат по-царски
Для начала нужны 5 яиц, очень крутых. Добавим к ним пару фазанов (рябчиков, тетеревов, куропаток, собственноручно отстреленных), но сойдёт и филе индейки из супермаркета. Сюда же 25 креветок (вариант - раки или омар), 3 свежих огурца, большой пучок зеленого салата и один телячий язык. Четыре или пять отварных картофелин придадут салату нужный вес и объём. И, очень важно, никакой морковки! А вот каперсы и пикули добавить можно. Только в этом случае нет гарантии, что получится вкус, знакомый с детства.
Майонез из магазина для царского салата не подойдёт. Придется готовить настоящий соус «Провансаль». Два сырых желтка, одна чайная ложка горчицы, щепотка соли - всё хорошенько растереть. Теперь постепенно, по половине чайной ложки вливаем 250 гр. растительного масла. В полученную смесь накапать немного столового уксуса или лимонную кислоту на кончике ножа, добавить сахар. Готово, можно заправлять салат.
Подавать на стол салат следует непременно в неприлично дорогой тарелке. Съесть такой салат в одиночку - преступление. Позовите в гости деловых партнёров, родителей и друзей.
«Успех», или Салат для менеджеров среднего звена
Снова крутые яйца, но теперь не больше трёх. Две-три картофелины, 2 маринованных огурца, по две столовые ложки зелёного горошка и консервированной фасоли, 100 гр. вареной спаржи, 70 гр. варёной цветной капусты, два свежих помидора, 1 свежий корень сельдерея, 300 гр. мяса варёной курицы или индейки. Морковь, по-прежнему, исключается. Призовите на помощь всё трудолюбие, усердие и смекалку, позволившие вам добиться достойных результатов в жизни и нарежьте спаржу дольками длиной в три сантиметра. Цветную капусту разберите на соцветия, картофель, огурцы, помидоры и мясо птицы режьте на тонкие ломтики. Сельдерей - соломкой. Добавьте горошек и фасоль, слегка посолите и поперчите, заправьте майонезом.
Остановите выбор на салатнице, приобретённой в IKEA. Одну ягодку клюквы спрячьте в салат, согласно примете, тот, кому она достанется, на следующий год будет готовить салат № 1. Украсьте блюдо зелеными листочками и веточками.
«Настоящая верность» или Классический вариант
Вот это настоящий праздник для русской души. Рецепт известен любому: 6 картофелин, 2 солёных огурца, 2 луковицы, 1 стакан консервированного горошка, 3 вареных яйца, 1 кисло-сладкое яблоко, зелень петрушки и укропа, 3 морковки. И, разумеется, побольше майонеза. Тепрь каждый может включать свою фантазию. Любите колбаску - отлично, обожаете ветчинку - великолепно, предпочитаете крабовые палочки - тоже подходит. Добавите кукурузу или копченую курицу, тоже никто плохого слова не скажет. Ведь это и есть наша национальная гордость, наш русский
народный салат! Покрошив все выбранные продукты в большой таз, выливаем туда побольше майонеза.
Подавать салат можно в любой тарелке, миске или салатнице, какая найдётся дома. Украсить непременно «мухоморами» из помидоров и яиц, кустиками петрушки и укропа, орнаментами из огурцов, моркови или лука. Полная свобода творчества!
У салата «Верность» есть ещё один секрет. Вкуснее всего есть его на следующий день, когда все гости уже отправились по-домам. Наконец можно надеть домашние тапочки, включить телевизор, с традиционными повторами ерунды, и поскрести ложкой по дну тазика, где осталось ещё немного салата «Оливье».
Читать другие статьи о еде
в начало страницы
|
|