Интересные и полезные статьи о еде, продуктах, покупках
Безопасность Работа Секреты и советы Образование Квартира
Здоровье Праздники Красота Другие интересные статьи
Поиск
по странице:
Ctrl+F
Статьи / Еда и продукты

Из чего же сделан человек?

Кругом вода

Какого вещества на Земле больше всего? Конечно - воды! Много её и в нашем организме. Почти половина от общего количества находится в мышцах. А такие органы, как почки, лёгкие и головной мозг состоят из воды на 80%. В сетчатой оболочке глаза воды ещё больше - 92%.

Обмен веществ невозможен без воды. Она нужна для того, чтобы растворять все пищевые вещества, ведь только в виде растворов они смогут попасть в кровь, а через неё во все органы и системы.

Благодаря воде ткани и органы становятся объёмными и упругими - сравните со свежим и высушенным яблоком. Причём даже самые плотные их них: сердце, мышцы и кожа - состоят в основном из воды. В жару вода испаряется через потовые железы и это защищает организм от перегревания.

Переносить жажду гораздо труднее, чем голод. Нам нужно постоянно восполнять количество жидкости в организме. Но для этого не обязательно пить воду стаканами. Дело в том, что источником воды служит и большинство «твёрдых» продуктов. Не только в овощах и фруктах, но даже в мясе и хлебе воды больше, чем всего остального. Например, в мясе 3/4 воды.

____________________

Двух элементов: натрия и хлора в природе очень много. Из них состоит знакомая всем поваренная соль. Соль нужна для создания соляной кислоты, необходимой для переваривания пищи. Да и с кулинарной точки зрения без соли обойтись нельзя. Мы солим пищу, чтобы она не была пресной и безвкусной. Велика роль соли и при обмене воды: чем больше в организме соли, тем больше в нём задерживается воды. Этот опыт знаком каждому: съедаешь вечером что-нибудь очень солёное, приходится запивать и на утро просыпаешься с опухшим от избытка жидкости лицом.

Калий организм получает из овощей и фруктов. И если поваренная соль удерживает воду, то соли калия наоборот выводят её. Поэтому при болезнях, связанных с появлением отеков, врачи рекомендуют диеты, увеличивающие количество калийных солей и уменьшающие соли натрия.

Кальций нужен для восстановления ткани костей, правильной работы сердца и нервной системы. Также он борется с болезнетворными микробами. Много кальция в молочных продуктах и в овощах. В этих же продуктах, а также в рыбе есть другой важный элемент - фосфор. Он нужен для роста и развития костей, является частью многих белков, участвует в обмене веществ и умственной деятельности человека.

Железо нужно при построении очень сложного белкового вещества - гемоглобина. Он входит в состав красных кровяных телец, которые доставляют кислород из лёгких ко всем клеткам организма. Отдавая клеткам кислород гемоглобин забирает углекислоту, чтобы она покинула организм через лёгкие. Много железа в мясе, яичном желтке, меньше: в капусте, чечевице, землянике, винограде, салате, горохе, яблоках и картофеле.

Соли магния попадают в организм из хлеба, мяса, круп и молока. У магния важная роль в работе сердца и в образовании костей.

Кроме вышеперечисленных элементов нашему организму нужны микроэлементы. Несмотря на то, что количество этих соединений крайне мало, их значение нельзя недооценивать. Соли меди участвуют в кроветворении и работе мозга. Источники меди: грибы и шоколад. Без йода возникают тяжёлые расстройства щитовидной железы. Источники: йодированная соль (без тепловой обработки) и морепродукты. Важны и другие микроэлементы: сера, кремний, цинк, фтор, бор и др. Обычно мы получаем их в нужном количестве из пищи. Дефицит минеральных солей может вызвать только слишком скудное и однообразное питание.



Читать другие статьи о еде

в начало страницы



Дизайн "A-SN"
Права защищены, при копировании ссылайтесь, пожалуйста, на этот сайт.