Интересные и полезные статьи о лечении и здоровье
Домой Лицо Голос, смех Осанка и походка Рисунки, каракули Жесты и позы Одежда Здесь курят! В машине
Праздники Безопасность Другие интересные статьи
Статьи / Здоровье

Какая бывает баня?

Русская баня «по-чёрному»

Когда-то русскую баню топили только «по-чёрному». Отличие «белой» и «чёрной» бань в использовании непроницаемой перегородки между печью и парилкой. Есть перегородка - дым «по-белому» уходит в трубу. Нет перегородки - дым во время топки наполняет помещение.

В бане «по-чёрному» большое значение имеет теплоизоляция стен, пола и потолка: двери делают ниже, в окошках двойные стекла. Привычной печи-каменки в бане «по-чёрному» нет, а парная и моечная обычно - одно помещение. Дрова раскладывают под решёткой, на которой лежат камни. Иногда печь есть, но без трубы, только с баком для подогрева воды. Окна и двери во время топки открывают, из них клубами валит дым.

Сажа, оседающая на камни, сгорает полностью, а на стенах и потолке остаётся, поэтому и баня - «по-чёрному». Считается, что сажа забирает из воздуха помещения все неприятные запахи, а благодаря таланту строителей бани и того, кто её топит на пол и полок сажа почти не попадает. Любители бани «по-чёрному» считают её более гигиеничной. Они говорят, что в ней нет грибков, а бактерии уничтожаются дымом.

Процесс топки занимает 2-3 часа, но тепло сохраняется надолго: в бане «по-чёрному» больше камней - до 200-300 кг. Перед тем как начать париться остатки не сгоревшего топлива выносят, двери и окна закрывают и дожидаются пока сквозь стены и потолок уйдут остатки дымовых газов. Потом моют пол и все поверхности.

В бане «по-белому» дым сразу уходит в трубу, а чтобы поддать пару открывают дверцу отделения для камней. Если кто-то нечаянно слишком сильно зальёт камни их можно прогреть заново. В бане «по-чёрному» весь процесс топки придётся начинать сначала.

Русская баня

Баню по праву можно назвать любимой русской традицией. Все путешественники, бывавшие на Руси описывали привычку русских париться в бане и валяться в снегу. В 10 веке бани были больше похожи на землянки. Парились русские и в печках, и «по-чёрному» в маленьких пристройках к дому.

Банными традициями с русскими поделились греки из Византии. Сначала бани для мытья и лечения больных строили при монастырях. Общественные бани стали строить в городах с 18 века. В таких одноэтажных домиках, чаще на берегу водоёма, всегда были помещения для раздевания, мытья и парения.

Пишут, что для русских баня была основным лекарством от любых болезней. Готовят русскую баню так: топят печку-каменку. Чтобы наполнить комнату жарким паром льют горячую воду на раскалённые камни. На них же плещут квас и отвары из трав. Как сейчас, так и раньше использовали в банной процедуре распаренные веники из берёзы, клёна или дуба.

Можно говорить, что для русского человека баня была не только средством гигиены. Это и хороший отдых после тяжёлой работы и место общения. Не только в России, но и в других странах есть немало поклонников этого простого и надёжного способа снять усталость, защититься от хворей и укрепить здоровье.

Финская баня - сауна

В сауне температура 70-110оС и влажность 5-15%. Это основное отличие от традиционной русской бани, где температура меньше: 50-60оС, а влажность намного больше: 80-100%. В остальном много общего - печь-каменка, берёзовые веники и пар из воды, выливаемой на горячие камни. Наверное, поэтому финские сауны у нас стали очень популярными.

Сегодня сауны существуют во многих странах мира. В отличии от прочих банных традиций, сауна дошла до нас практически без изменений. И она всегда занимала значительное место в жизни финнов. Сауны есть почти в каждом сельском доме в Финляндии. Нередко это не современные электрические, а традиционные печки-каменки, которые топят дровами. Сауны стараются строить на берегу водоёма: озера или реки. Естественно, есть сауны и в городах: в гостиницах, школах, больницах, спортивных центрах и т.д.

Давным-давно финскую баню топили по-чёрному, как русскую. На раскалённые камни плескали отвары трав и квас. Как и русские, финны любят после бани окунуться в холодную воду или растереться снегом. Веники из берёзовых веток они тоже используют, но гораздо реже.

Большинство современных финских бань отказались от дыма и нагреваются электричеством. Стены и пол в помещении обязательно отделывают деревом: сосной, липой, берёзой или осиной. Дерево хорошо пахнет, но не только. Благодаря ему баня «дышит», здесь легче находиться, чем в помещениях из камня или оклеенных керамической плиткой.

Посещают сауну обычно в конце рабочей недели. И неважно физическим или интеллектуальным трудом вы занимаетесь. Сауна - лучшее средство, чтобы восстановить силы после тяжёлой работы. Второй повод отправиться в сауну - это простуда или недомогание. Ароматный травяной пар, жар бани и травяной чай с мёдом или малиной, считается панацеей от любых вирусов. Финские учёные проводили долгие исследования влияния сауны на здоровье. И теперь они утверждают, что успехи финских спортсменов напрямую связаны с посещением финской бани.

Японская баня - офуро

На самом деле традиционная баня (или ванна) называется фуро. Букву «О» японцы прибавляют к предметам, которые играют очень большое значение в их жизни. Офуро - это баня домашняя, общественные называют сэнто. Сэнто, это уже социальное и культурное явление. В них японцы встречаются, общаются. Комнаты отдыха украшены аквариумами и цветниками. Рядом работают кинозалы, рестораны и читальни.

Японцы называют это баней и мы последуем их примеру. Но, строго говоря, это скорее гипертермические ванны. Офуро - это круглая деревянная бочка, внутри которой устроено сиденье. Сэнто - бассейн с горячей водой. Температура воды в них около 40-55оС.

Деревянная домашняя офуро стоит на печке. Вода нагревается до 40-50оС. Принимают такую ванну полулёжа погрузившись в воду. После бани обязательно нужно отдохнуть - полежать, завернувшись в простыню.

Придумали японцы и вариант офуро без воды. Вместо воды бочку наполняют деревянными опилками. Чаще хвойными. А дальше как обычно. Опилки нагревают до 50оС и в течение 5-15 минут греются, закопавшись в них. Деревянные опилки хорошо впитывают пот. Но, кроме этого делятся с организмом своими целебными свойствами.

Гости сэнто оставляют одежду в специальных маленьких кабинках с корзинками для белья. Затем они выходят в зал, где пол из цветной плитки и бассейн посередине. Вода в бассейне горячая - 55оС. Но перед погружением нужно обязательно вымыться. Моются японцы или под краном, или выливая на себя 4-5 вёдер горячей воды. Специально для этого вокруг бассейна расставлены деревянные вёдра.

Посидев в бассейне, японцы вылезают и садятся на пол. Чтобы сделать массаж разогретой кожи жёсткой рукавицей или полотенцем. Потом снова ненадолго погружаются в горячий бассейн. После бани нужно обязательно облачиться в кимоно из хлопка.

Паровая ванна

К закрытой ванне, или бочке, подводят горячий пар. Он распространяется равномерно при помощи трубок с мелкими отверстиями. Температура в такой паровой ванне 45-65оС. В воду, из которой образуется пар, могут добавить растительные отвары (мята, эвкалипт, ромашка и др.). Они будут оказывать дополнительное целебное воздействие на кожу и успокаивать нервы. Приём паровой ванны продолжается 5-15 минут.

Полезна паровая ванна при утомлении, после спортивной тренировки, для профилактики простудных заболеваний и лечения хронических недугов опорно-двигательного аппарата. Главное преимущество этого способа в том, что голова остаётся над паром, не нагревается. Ведь голова, как и сердце, жара не любит. К недостаткам можно отнести меньшую, по сравнению с сауной, теплоотдачу тела. К паровой ванне нередко прилагается вдыхание кислорода через маску или кислородный коктейль.



Читать другие статьи о здоровье

в начало страницы



Дизайн "A-SN"
Права защищены, при копировании ссылайтесь, пожалуйста, на этот сайт.