|
Статьи / Здоровье
Кто должен бояться остеопороза?
От такого заболевания как остеопороз после 50 лет, страдает почти каждая четвертая женщина. Его опасность в том, что любой ушиб, даже незначительный, может привести к перелому. Вовремя позаботившись о своём здоровье можно снизить риск этого заболевания.
Название состоит из двух греческих слов «остео» - кость и «порос» - отверстие, пора. Структура костной ткани пористая, и для её прочности необходим кальций. Когда кальция в организме недостаточно кости становятся более хрупкими. Размеры пор увеличиваются, и костная ткань становится менее прочной.
Заболевание продолжает развиваться, если баланс образования костей нарушен. Все клетки нашего организма, в том числе и клетки костной ткани, постоянно обновляются. Восстанавливающие клетки (остеобласты), взаимодействуют с клетками разрушающими костную ткань (остеокластами). В здоровом организме их работа сбалансирована. В чём же причины возникновения дисбаланса в их работе?
Проявляться остеопороз может как в отдельной части скелета, так и во всей костной системе. Что заставляет кости становиться хрупкими, терять минеральные вещества? Одна из причин таких нарушений в женском организме - недостаток гормона эстрогена. Он контролирует плотность костей. После менопаузы, организм вырабатывает его всё меньше и меньше. Из-за этого снижается способность организма поддерживать необходимый уровень кальция в костях.
Мужской организм работает по-другому. В их организме эти функции выполняет не эстроген, а тестостерон. Поэтому, оставаясь на достаточно высоком уровне, и в старшем возрасте, он не позволяет костям заметно истончаться.
Вот только, к большому сожалению, остеопороз грозит не только дамам после 50. Минеральная плотность костной ткани может быть снижена и у молодых женщин. При преждевременном климаксе, например, из-за удалении яичников или при общем истощением организма. К последнему нередко приводят бесконтрольные диеты, результатом которых становится анорексия, и ее последствия, включая остеопороз.
Другая причина снижения плотности костей у людей любого пола и возраста - гормональные нарушения. Это нарушения работы гипофиза, надпочечников, паращитовидных желёз. А также прочих заболеваний, возникающих из-за дефицита витаминов и минералов или нарушающих процесс усвоения питательных веществ, в том числе кальция.
Учёные до сих пор продолжают исследования причин нарушений в костной ткани. Некоторые из них предполагают, что проблема в действии особого гена. Поэтому разрабатываются новые препараты, одни - подавляющие активность клеток-разрушителей, другие - влияющие на восстановление костной ткани.
Всё нужно делать вовремя
Имея даже один фактор риска, стоит пройти обследование. Вот эти факторы:
- малоподвижный образ жизни;
- низкая масса тела, анорексия;
- заболевания щитовидной железы, ревматоидный артрит, болезни кишечника, - нарушающие усвояемость кальция;
- возраст старше 50;
- курение и чрезмерное употребление спиртного;
- ранняя менопауза;
- удаление яичников;
- длительный приём гормональных препаратов;
- наличие остеопороза у близких родственников.
При нарушениях в костной ткани восстановление проходит с трудом, и есть большая опасность, что кости срастутся неправильно. А перелом позвонков или шейки бедра при остеопорозе имеют самые тяжёлые последствия. Пройдя диагностику у хорошего врача, вы сможете получить индивидуальную программу профилактики или лечения.
Основной метод определения остеопороза сегодня - двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DXA). Для неё используют специальный аппарат - рентгеновский денситометр, который может выявить различные этапы нарушений. Дозы излучения при этом низкие, меньше 1/10?дозы обычной флюорографии. Аппарат определяет минеральную плотность костей, чтобы установить предрасположенность к остеопорозу. Он показывает понижение плотности костной ткани (остеопения), и необходим для контроля течения болезни и эффективности лечения.
Исследование проводят на участках, потенциально самых опасных: тазобедренном суставе и нижнем отделе позвоночника. При одноэнергетической абсорбциометрии, измеряют минеральную плотность в пяточной или лучевой костях.
Бывают и ультразвуковые портативные приборы, их называют костными ультрасонометрами. С их помощью определяют вероятность костной патологии и при её наличии используют уже денситометр DXA, для более детального исследования.
Другие варианты диагностики - обычная рентгенограмма или компьютерная томография, хуже из-за избыточной вредной лучевой нагрузки на организм. Тем более, что рентген определяет заболевание только на поздней стадии.
Что делать, если вам уже поставили диагноз - остеопороз?
Вместе с диагнозом вы получите и рекомендации своего врача о лечении, следуйте им. На улице, особенно зимой, когда скользко, нужно быть очень внимательным. Не спешите и носите удобную, надёжную обувь. Пусть в вашей квартире не будет ничего, что может спровоцировать падение или травмы. Например, провода бытовых приборов тянущиеся поперёк комнаты. Купите специальный коврик для ванной комнаты, чтобы не поскользнуться на мокром полу. Но, несмотря на все эти меры предосторожности, нельзя избегать физической активности. Малоподвижный образ жизни только ухудшит заболевание. Двигайтесь больше, делайте упражнения, чтобы поддерживать в тонусе свои мышцы. Можно прибегнуть и к фитотерапии. Врачи рекомендуют пить отвары из трав, богатых минералами, таких как крапива, хвощ и шалфей.
Искусственные гормоны
Многие женщины в западных странах, принимают гормонозаместительные препараты в период менопаузы. Это помогает снизить риск появления остеопороза, а также избежать многих других симптомов климакса - депрессивного состояния, сердечно-сосудистых и гинекологических проблем. Отношение специалистов к таким препаратам неоднозначно. Хотя восстановление уровня эстрогенов может сохранить женщине молодость надолго, у приёма гормональных средств немало противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому за такой терапией обязательно должен наблюдать опытный врач, чтобы исправляя одно, не погубить всё остальное.
Самый правильный подход
Как любое нарушение остеопороз, легче предупредить, чем вылечить. Поэтому, собираясь попробовать какую-нибудь новомодную диету, посоветуйтесь с врачом. Узнайте достаточно ли она сбалансирована, и обеспечит ли организм необходимыми витаминами и минералами.
Для сохранения хорошего усвоения организмом кальция и поддержания его необходимого количества в костях, доктора советуют есть меньше соли, избегать крепких кофе и чая, сладких газированных напитков, сахара и других продуктов с высоким содержанием рафинированных углеводов. Не меньше получаса в день нужно отдать занятию физкультурой. Лучше по 10-15 минут несколько раз в день, чем долго, но один раз. Делайте наклоны, повороты, прыжки и приседания. Такая нагрузка поможет укрепить костную систему. Старайтесь ходить по лестнице, а не кататься на лифте.
Читать другие статьи о здоровье
в начало страницы
|
|