Интересные и полезные статьи о лечении и здоровье
Домой Лицо Голос, смех Осанка и походка Рисунки, каракули Жесты и позы Одежда Здесь курят! В машине
Праздники Безопасность Другие интересные статьи
Статьи / Здоровье

Авитаминоз

У человека, который долгое время неполноценно и несбалансировано питается, развивается авитаминоз. Это болезненное состояние связано с недостатком одного или нескольких витаминов.

Симптомы
При авитаминозе человек испытывает общую слабость, нередко - головокружение, возникающее даже в состоянии покоя. Из-за снижения иммунитета он часто болеет инфекционными заболеваниями, дёсны кровоточат.

Что происходит?
Наш организм умеет адаптироваться к различным неблагоприятным условиям, поэтому недостаток витаминов может долгое время не проявляться в заметных симптомах. Пока организм пытается приспособиться к отсутствию необходимого ему витамина, болезненных проявлений нет. Позднее наличие авитаминоза, или полиавитаминоза - нехватки одновременно нескольких витаминов, становится очевидным. Среди болезней вызванных авитаминозом можно назвать: рахит, «куриную слепоту», цингу, пеллагру, бери-бери, гемералопию и другие.

Вызвать авитаминоз может не только привычная однообразная и бедная витаминами диета. У многих он проявляется весной, когда в питании нет свежих овощей и зелени. В разное время у человека может повыситься потребность организма в каком-то витамине. Например, из-за жары или холода, высоких физических и психических нагрузок, при работе с токсичными веществами, беременности, кормлении грудью или кислородном голодании. Также развитие авитаминоза могут спровоцировать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта и нарушение обмена веществ.

Что делать?
Естественно, авитаминоз следует лечить исправлением диеты. В рацион надо включить продукты, содержащие недостающие витамины. Также должен помочь приём лекарственных препаратов нужного витамина.

Народные рецепты при авитаминозах:

  • При цинге нужно восполнить недостаток витамина С.
    Пить настои свежих или высушенных плодов шиповника. Вместо чая заваривать брусничные или смородиновые листья. Есть лимоны, репчатый лук, чеснок, капусту, облепиху, чёрную смородину, бруснику, клюкву, калину. Также можно пить отвары хвои: сосны, лиственницы, кедра, ели, пихты. Этими же отварами полощут рот.
  • Берёзовый или кленовый сок.
  • Есть богатые витаминами продукты.



    Читать другие статьи о здоровье

    в начало страницы



  • Дизайн "A-SN"
    Права защищены, при копировании ссылайтесь, пожалуйста, на этот сайт.