|
Статьи / Здоровье
Плоскостопие
Плоскостопие можно разделить на продольное, поперечное и продольно-поперечное в соответствии с распределением нагрузки на мышцы. Какое именно плоскостопие у человека зависит от места провисания свода стопы.
Симптомы
О наличии плоскостопия может сигнализировать то, что:
- ноги быстро устают.
- есть болезненные ощущения в суставах коленей и икрах ног.
- бывает жжение и боли в области стопы.
- увеличенные «косточки» и образование мозолей.
- обувь быстро снашивается, обычно асимметрично: стирается внутренние части каблука и деформируется задник.
Что происходит?
В здоровом состоянии мышцы и сухожилия удерживают своды стопы и голени. Но при наличии функциональных нарушений связки могут растягиваться, терять упругость. Соединительная ткань хрящей и связок становится менее упругой и мягкой. В результате костная система стопы и весь опорно-двигательный аппарат изнашивается быстрее.
Причины возникновения плоскостопия могут быть врождёнными или приобретёнными. К наследственной предрасположенности относятся: дисплазия стопы, врождённая неполноценность мышечно-связочного аппарата, варикозное расширение вен и хронические заболевания. Приобретённое плоскостопие провоцирует малоподвижный образ жизни, работа, при которой человек вынужден постоянно быть на ногах или связанная с необходимостью переносить тяжести.
Постоянное ношение обуви с высоким каблуком ведёт к деформации пальцев и стопы и также может быть причиной развития плоскостопия. Чтобы обувь была идеальной она должна точно соответствовать размеру ноги, нигде не натирать и не давить. К тому же обувь должна быть лёгкой, с гибкой подошвой, сделанной из упругого материала. Оптимальная высота каблука: не выше трёх-четырёх сантиметров.
Можно выделить три стадии развития плоскостопия:
На первой в ногах возникает чувство усталости. Надавливание на стопу становится болезненным. К вечеру, после рабочего дня, стопа нередко отекает. Походка постепенно меняется, становится менее пластичной и гибкой.
На второй стадии боль начинает распространяться. Болит теперь не только стопа, но также лодыжка и голень. Болезненные ощущения становятся сильнее и повторяются чаще. Походка сильно меняется.
На третьей стадии можно увидеть явную деформацию стопы. Стопы и голени почти всегда отёчны. Боль в стопах, голенях и выше - в коленях, становится постоянной. Болеть начинает и поясница, часто возникают головные боли. Человеку становится трудно ходить. Заниматься спортом на третьей стадии развития плоскостопия невозможно. Передвигаться самостоятельно больной может только в ортопедической обуви.
Что делать?
Чтобы начать лечить плоскостопие нужно проконсультироваться у врача-ортопеда. Главная задача лечения - укрепление мышц стопы и голени. Полезно прыгать на батуте, делать массаж стоп и голени, в том числе с помощью специальных массажёров с шипами и иглами, носить массажную обувь. Два-три раза в год нужно проходить курсы физиотерапии для стоп. При этом используют магнитное поле, грязевые аппликации и водные процедуры. Ежедневно надо выполнять гимнастику для стоп.
Профилактика плоскостопия заключается в прогулках босиком, особенно по песку, траве и мелкой гальке. Также помогают специальные ортопедические стельки. Их можно выбрать как для повседневной, так и для модельной или спортивной обуви.
Читать другие статьи о здоровье
в начало страницы
|
|