Интересные статьи о квартире и ремонте
Домой Лицо Голос, смех Осанка и походка Рисунки, каракули Жесты и позы Одежда Здесь курят! В машине
Праздники Квартира Другие статьи
Статьи / Квартира

Защита древесины от разрушения

Мы очень часто используем в быту изделия из дерева. Если при их изготовлении и эксплуатации не было допущено ошибок, то дерево достаточно прочный и долговечный материал. Поэтому важно вовремя позаботиться о защите изделий из него.

Забота изготовителей не только правильно заготовить и хранить, но и обязательно хорошо высушить дерево перед тем, как начать с ним работать. Это справедливо и для строительных брусьев, и для мебели, и для деревянных сувениров.

Основные враги предметов из дерева: гниение, разрушение грибками и насекомыми. Защита дерева от влаги важна во время всего срока эксплуатации. Намокшее, но быстро высушенное дерево загнить не успеет. Опасны для него помещения с постоянно повышенной влажностью. Основной способ защиты от гниения и грибков - сушка. Лучше всего горячим воздухом. Изделия из дерева постоянно находящиеся в условиях сырости нужно пропитать водоотталкивающими средствами. И/или нанести защитное покрытие. Например, масляную краску.

Насекомые с удовольствием едят сухую древесину. Поэтому от жучков её защищают по-другому. Например, нанося восковое покрытие ещё при обработке. А потом своевременно его обновляя и заделывая трещины. Существуют и специальные химические составы (с инсектицидами) для защиты дерева от жучков. Это надёжная защита, но все они очень ядовиты и могут применяться только вне жилых помещений.

Наименее ядовитое из подобных средств - бура или боракс. Её растворяют в горячей воде и кисточкой покрывают деревянную поверхность. Сверху нужно нанести водоотталкивающее покрытие, так как бура легко вымывается водой (например, дождём). Готовые пропитки с бурой и природными смолами не вымываются, а разводятся также — водой. Составы, содержащие буру можно применять для наружных работ: фасада, балкона. Сверху их нужно будет покрыть прозрачной плёнкой на основе природных смол.

Тем, кто предпочитает не использовать опасные для здоровья средства, но хочет сохранить деревянные изделия в первоначальном виде стоит использовать воск. Воск или содержащие воск мастики можно использовать для всего. Пола, лестничных перил, деревянных рам и игрушек, перекрытий и так далее.

Вощение

Воск безвреден. Он не образует на поверхности дерева плёнку, а лишь заполняет поры и трещинки. Это защита от воды, вредителей и мелких повреждений. Покрытые воском деревянные поверхности слегка желтеют и темнеют, придавая изделию более яркий и контрастный вид.

В состав мастик кроме воска (натурального пчелиного или растительного) могут входить олифа, скипидар, канифоль, масляный лак, парафин и т.п. Тампоном или кисточкой состав наносят на поверхность ровным слоем. Иногда мастику нужно разогреть до 22-25оС, чтобы она стала мягкой. Чтобы воск впитался, а скипидар испарился изделие оставляют на 3-24 часа, в зависимости от свойств покрытия.

Затем поверхность растирают суконкой (любая плотная шерстяная ткань - сукно, фетр и т.п.) вдоль волокон. Растирают, пока поверхность заблестит, а суконка перестанет прилипать. Это повторяют через несколько дней, взяв ткань помягче - фланель или замшу. Со временем вощёная поверхность может потускнеть. Потрите её и она снова заблестит.

Лакирование

Для дерева используют масляные, спиртовые и нитролаки (нитроцеллюлозные), цветные и бесцветные. Перед покрытием лаком поверхность нужно хорошо очистить. Так как под слоем прозрачного лака ворсинки и пыль станут очень заметными. Покрытие обычно делают из нескольких слоёв, полностью высушивая каждый отдельный слой. В конце делают шлифовку. Дерево обязательно должно быть хорошо высушенным. Иначе потрескается дерево, а вместе с ним и защитное покрытие.

Как очистить уже заражённое дерево?

Частично заражённые балки, стены, потолки сначала тщательно очищают от даже незначительно повреждённых участков. Их срезают, выпиливают отрубают. Этот мусор нельзя просто так выбросить. Сначала его нужно собрать, так, чтобы он больше ни с чем не контактировал. Например, на полиэтиленовой плёнке. Потом сжечь в металлической ёмкости и закопать золу на глубину не меньше 70 см.

Очищенное дерево сушат и обрабатывают антисептиком. Затем снова сушат и только потом закрывают вставкой, предварительно тоже пропитанной антисептиком и высушенной. Антисептики нередко разрушают металлы. Поэтому металлические части перед такой обработкой нужно покрасить в 2-3 слоя масляной краской.

При работе с антисептическими веществами нужно соблюдать технику безопасности. Они опасны для здоровья людей и животных. Для работы нужны: спецодежда, перчатки, очки, респиратор. После обработки помещение герметично закрывают на неделю или больше. Затем хорошо проветривают, мусор сжигают, моют полы, стены и поверхности, подвергавшиеся обработке.

В борьбе с насекомыми также можно использовать антисептические вещества. Лучше сделать это в начале весны. 2 раза с промежутком в 2-3 недели. Ходы проеденные жучками прочищают, заполняют антисептиком и замазывают воском, парафином или пластилином (оконной замазкой).

Чтобы спасти мебель замазывают все трещинки и сверлят в середине ножек по одному отверстию (диаметр 3-8 мм, глубина 50-150 мм). Заполняют их раствором антисептика с помощью спринцовки, маслёнки или шприца. И выдерживают мебель 2-3 дня завёрнутой в полиэтиленовую плёнку, лучше в перевёрнутом виде. Нужно, чтобы пары антисептика глубже проникли в дерево. Затем всё повторяют. Перед тем, как снова использовать мебель (вносить в жилое помещение) её нужно хорошенько проветрить.

Без ядов и токсинов

Существует и другой способ очистить деревянные изделия от вредителей - горячим воздухом. Деревянный предмет выдерживают 2-3 часа в герметично закрытом помещении с температурой 100-120 оС. Специалисты считают, что такой способ помогает на 100% избавиться от вредителей.



в начало страницы




Дизайн "A-SN"
Права защищены, при копировании ссылайтесь, пожалуйста, на этот сайт.