|
Статьи / Квартира
Как использовать строительный гипс?
Гипс широко используется при ремонтных работах. Его применяют для приготовления штукатурных растворов и гипсобетона, создания разных форм и отливок и как добавку к вяжущим веществам, таким, как известь или цемент.
Строительный гипс - это тонкий белый, или с серым оттенком, порошок. Получают его из природного материала - гипсового камня, обжигая при температуре 140-190оС.
Получается вяжущее и очень быстро твердеющее вещество.
Существуют разные марки гипса, отличающиеся по свойствам. Чаще всего для помещений используют марки от Г-2 до Г-7, группы В. Начало схватывания такого гипса - через 6 минут после смешивания порошка с водой. Полное затвердевание - через 30 минут, или раньше.
Строительный гипс, или алебастр, отличается от других вяжущих веществ тем, что затвердевая расширяется. Его объём увеличивается до 1%.
Другие материалы, например, известь и цемент, наоборот, затвердевая дают усадку - уменьшаются. Гипс достаточно прочен и отличается более низкой плотностью: 1200-1500 кг/м3.
Поэтому, он примерно в 2 раза легче затвердевшего цемента. И обладает менее теплопроводными свойствами.
Из-за того, что гипс очень быстро начинает схватываться готовый раствор нельзя долго хранить. Поэтому гипс смешивают с водой небольшими порциями. Специалисты называют их заводками. Чтобы успеть использовать за несколько минут.
Уже затвердевший, частично или полностью гипсовый раствор (гипсовое тесто) нельзя перемешать и снова использовать. Он теряет свои свойства. Такое покрытие потрескается и осыпется с поверхности.
Иногда, чтобы замедлить схватывание, к гипсу добавляют водные растворы глины или извести. Или специальный замедлитель, приготовленный из буры (0,5-2% раствор на воде).
Особое внимание нужно обратить на условия хранения порошка. В помещении должно быть сухо. А полиэтиленовые мешки с гипсом нужно поставить повыше, на 30-50 см от земли (пола). Вода, попавшая в гипс или цемент, сделает их непригодными для использования.
Закупать гипс «на запас» не стоит. Даже при правильном хранении он со временем теряет свои свойства. Перед тем, как использовать долго хранившийся гипс, его нужно испытать. То есть смешать небольшое количество раствора и нанести на металлическую или стеклянную поверхность. Время от приготовления до начала схватывания должно соответствовать определённому для каждой марки.
Гипсокартонными листами облицовывают стены, делают из них перегородки, а также декоративные и звукопоглощающие изделия. Использовать гипсокартон можно только в помещениях с нормальной или низкой влажностью!
Готовят этот отделочный материал из картона и гипса (марки не ниже Г-4) с минеральными и органическими добавками. Листы гипсокартона можно разрезать ножом или распиливать пилой-ножовкой. К бетонным и кирпичным поверхностям гипсокартон приклеивают с помощью специальных гипсоклеевых мастик. К деревянным - прибивают толевыми (с широкой шляпкой) гвоздями.
Приготовить гипсоклеевую мастику можно их гипса с раствором столярного клея (15 граммов клея на ведро воды). Любой раствор гипса нельзя приготовить заранее, только непосредственно перед применением! Другой способ - с добавлением опилок. 4 части сухого гипса и 1 часть опилок перемешивают. Затем смешивают с раствором 25 граммов столярного клея в 3 вёдрах воды. Эта смесь схватывается через 30 минут.
Деревянные поверхности подготавливают исправляя дефекты и промазывая пазы известковым, известково-гипсовым или гипсово-песочным раствором. Раствор будет держаться лучше, если в пазах сделать небольшие насечки, поднять щепу.
Кирпичные поверхности, тоже нужно подготовить. Их провешивают, размечают и создают опорные марки из раствора. Мастика должна покрывать не менее 10% площади листа.
Швы между листами обычно заделывают той же мастикой, на которую клеились листы гипсокартона. Подойдёт и полумасляная шпатлёвка. Перед шпатлеванием швы обрабатывают олифой.
в начало страницы
|
|