|
Статьи / Квартира
Ритуалы новоселья: чтобы жизнь в доме была счастливой
В давние времена на Руси, начиная строить новую избу, под первое бревно (или первый камень) бросали горсть зерна, приговаривая: «Чтоб стояла хата прочно и богато. Чтоб в ней дружно жили и детей растили».
Важно было, кто первым войдёт в уже полностью построенное жилище. Наши предки считали, что тот, кто первым входит в новый дом, тот первым в нем и умирает. Поэтому, по традиции, первым должен был быть самый старший мужчина в семье. И ни в коем случае не молодёжь или дети.
Позднее право войти первой в новый дом передали кошке. Хозяева внимательно смотрели куда она пошла. По тем же поверьям кошка умеет выбрать самое удобное и безопасное место в доме. Туда ставили супружескую кровать или колыбель ребёнка.
В некоторых деревнях вместо кошки первым в дом впускают петуха. Птица должна там переночевать, а утром с петушиным криком из дома навсегда улепётывает вся нечистая сила.
Главным же хранителем дома был домовой. Переезжая в новый дом, домового забирали с собой. Для этого из старого жилья увозили веник - забытый в старом доме веник был очень дурным знаком. Хозяйка должна была в первый раз подмести пол в новом доме старым веником. А затем его нужно было сжечь.
Обычай справлять новоселье после переезда в новый дом тоже имел практическую цель. Считалось, что без такого шумного веселья семье не будет в доме житья. Гости приносили новоселам не только подарки и хлеб, символ того, что жизнь в этом доме будет богатой и благополучной. Сейчас праздник новоселья для самых близки устраивают после переезда, даже среди коробок, когда не вся мебель ещё собрана. А для остальных - второе новоселье, когда все вещи уже займут положенные им места.
Вход и выход
В русских избах дверные проёмы делали почти квадратными: 1,5 метра в высоту и 1 в ширину. Низкие двери помогали сохранять в помещении тепло. Обычно двери не запирали, но гости, прежде чем войти, стучали в боковое окно или звякали щеколдой.
Для защиты от нечистой силы двери кропили (обрызгивали) святой водой, рисовали крест углём или мелом, или выжигали его на дверном косяке пламенем свечи. Для тех же целей на косяк прибивали подкову, обломок косы или нож.
Окна в избе были со ставнями и их закрывали на ночь. Зимой окна снаружи закрывали плетёной соломой, чтобы сберечь тепло. Оконные рамы нередко делали подъёмными, но открывали их редко - проветривали через дверь или печную трубу. Через окно подавали милостыню нищим. Крестьяне
верили, что ангел-хранитель семьи, живёт под окном, поэтому из окна никогда не выбрасывали мусор.
в начало страницы
|
|