Интересные статьи о квартире и ремонте
Домой Лицо Голос, смех Осанка и походка Рисунки, каракули Жесты и позы Одежда Здесь курят! В машине
Праздники Квартира Другие статьи
Статьи / Секреты и советы

Особенности национальной кухни

«Скажи мне, что ты ешь...» мы привыкли называть итальянцев «макаронниками», немцев «пивными животами», а французов - «лягушатниками». Но понятие «национальная кухня» гораздо шире, чем известные всем стереотипы. Кухня каждой страны имеет корни в ее истории, культурных традициях и даже в религии. И вот несколько примеров:

Башмачок с подливкой

Думаете вода, окружающая Сардинию, полна аппетитных рыбок-сардин? Вовсе нет. Название «Сардиния» никак не связано с этими рыбами. Они вообще редко заходят в здешние воды. Местные жители - сарды - называют обитающую здесь рыбу «мунджини», а итальянцы - «чефало». Внешне она напоминает одесскую кефаль - длинная с растопыренными плавниками. А весит от 3 до 5 килограммов. И эта «мунджини» просто мелочь по сравнению с 80-ти килограммовым «морским волком» (так и называется). Его жарят на вертеле, словно кабана. «Агрессиво!» - говорят сарды о морском волке, это значит «хищная». Ловятся здесь и гребешки, мидии и устрицы, все они богаты белком и кальцием. Один из местных салатов называется «фрутти дель маре», т.е. «морской букет». Сарды считают, что ежедневное употребление смеси из морепродуктов помогает сохранить здоровье до глубокой старости. Вот только питаться исключительно деликатесами могут лишь миллионеры. А традиционное блюдо обычных граждан называется «лоригитос». Это вид итальянской пасты, мучные изделия в виде шариков, зверюшек и обычные макароны.

Обычные приправы для лоригитос - томатные и сырные. Со дна тарелки самое вкусное собирают кусочком хлеба. И корочка, которую макают в соус, называется «ла скорпета дель марино» - «башмачок моряка». Точно неизвестно почему так говорят. Возможно, из-за того, что хлебный мякиш впитывает все без остатка. Ведь говорят про моряков: «у них ботиночки, что сундучки».

Улица-кухня

Известный по книгам китайский деликатес, мозг молодой обезьяны, сейчас есть запрещено законом. Змеиную кровь, смешанную с водкой, подают скорее для экзотики, суп из черепахи можно найти только в очень дорогих ресторанах. Но вот побеги молодого бамбука - обычный гарнир. А полежавшие месяц яйца для китайца гораздо вкуснее свежих, диетических. Китайское пиво многие считают лучше американского, а местная водка не уступает русской в крепости.

В центральной части любого китайского города есть улица, которую по вечерам занимает бесконечный ряд передвижных кухонек. Ни одному ресторану не под силу иметь столько поваров, сколько их тут собирается. Только на такой улочке, в окружении дыма благовонний и развешанного белья, можно попробовать, чем привлекают едоков представители каждой из четырех китайских кулинарных школ: пекинской, шанхайской, сычуаньской и кантонской.

Двигаясь вдоль бесконечных гор кастрюль, чугунков и сковородок вы сможете убедиться, что экзотика в Китае не главное. Здесь булькают, шкворчат, тушатся и покрываются корочкой всевозможные продукты, вполне похожие на нашу обычную еду. Салаты и котлеты, пельмени и блинчики, шашлыки и творожники - все свежее и совсем не пугающее. Конечно попадаются и какие-то сушёные червячки, и нанизанные на шпажки скорпионы, гусеницы и лягушки. Только это не основные блюда, а десерт вроде мороженого. Если захотите познакомиться с настоящей китайской кухней, то делайте это именно здесь. И дело не только в том, что в модных китайских ресторанах по всему миру еда адаптирована к местному желудку. И даже не в том, что всё в них гораздо дороже. В каком ресторане вы найдете этот неподдельный традиционный дух?

Без всякого удовольствия

В немецкой кнайпе нужно выбирать сорт пива, который заказывают все. Менее популярные сорта, по мнению знатоков, застаиваются в кране и приобретают какой-то лишний привкус. Немецкая кухня считается малопривлекательной для иностранцев. Немцы не знают что такое хороший кофе, а чай, если и пьют, то совсем невкусный. Основа традиционной кухни - свиная ножка, подогретая солёная капуста, сардельки и картофельное пюре.

Кнайпе - важная часть жизни вечернего Берлина. Это некая смесь чайной, ресторана и пивнушки, передающая особенный мир этого города. Есть в Берлине кнайпе, в меню которой включены украинские и сибирские блюда. В другой - повара итальянцы, которые, в отличие от деловых немцев, всегда готовят с вдохновением.

Любимая каталонская закуска - сырокопченый окорок, или хамон. Вспомните характерную черту каталонского ресторана - свисающие с потолка огромные свиные ноги. Существует два вида хамона: светло-розовый и темно-вишневый. Второй считается деликатесным и более вкусным. Свинину слегка подсаливают и вешают под потолк. И через 2-3 года ветчина готова к употреблению, остается только порезать её и положить на тарелку. Не пытайтесь повторить этот фокус в российских условиях, через три дня подвешенный окорок просто испортится. Необходим особенный каталонский климат. Здесь сходятся два воздушных потока, с моря и с гор. При этом столкновении возникают уникальные бактерии, которые и сохраняют свинину. По этой же причине в Каталонии нет ни квашеной капусты, ни мочёных яблок, ни кваса - в местной атмосфере нет привычных нам сквашивающих бактерий.

Обычай подвешивать в трактирах свиные ноги появился в конце XV века. Тогда арагонский король Фердинанд женился на Изабелле, королеве Кастилии. Король-католик решил, что единственной религией на его земле должно быть христианство. Сначала прогнали арабов-мусульман, за ними евреев-сефардитов. Тогда и появился иезуитский обычай проверять посетителей трактиров на предмет отношения к «свинству». Ведь верующие иудеи или мусульмане не смогут войти в помещение, до потолка набитое свининой.



в начало страницы




Дизайн "A-SN"
Права защищены, при копировании ссылайтесь, пожалуйста, на этот сайт.