Интересные и полезные статьи о безопасности
Домой Лицо Голос, смех Осанка и походка Рисунки, каракули Жесты и позы Одежда Здесь курят! В машине
Праздники Квартира Другие статьи
Статьи / Безопасность

Что делать, если ваш ребёнок потерялся?

Маленькому человеку, чтобы потеряться, совсем не обязательно отправляться в далёкий тёмный лес. Потеряться можно в городе, в торговом центре, в парке и просто оказавшись без родителей на незнакомой улице.

Торговые центры

Здесь так легко потеряться, ведь родители всё своё внимание отдают товарам. Мама хочет померить платье в отделе одежды, папа отправился в отдел электроники. Мама думает, что ребёнок с папой, папа уверен, что ребёнок с мамой и не волнуются. Ребёнку же стало скучно, и он отправился смотреть что-нибудь повеселее, игрушки, например.

В каждом торговом центре есть не только игрушки, но и разные кафе, выходы и входы, переходы, огромное количество вывесок. Совершенно невозможно предугадать, что привлечёт внимание малыша 3-6 лет, в какую сторону он отправится. Что надо прежде всего учитывать?

  • Не только в торговом центре, а вообще одевайте ребёнка в яркую одежду. Пусть яркой обязательно будет хотя бы какая-то деталь одежды. Во-первых, вы сами сможете легко увидеть его в толпе. Это если он только что отошёл от вас. Во-вторых, в любом месте большого скопления людей - в магазине, метро, в парке, во время праздника - его легче будет найти по приметному, яркому аксессуару. Даже если он потерялся несколько минут назад.
  • Ребёнок должен знать не только своё имя, но и фамилию. Повесьте ему где-нибудь на одежде бирку, указав, как его зовут и как с вами связаться. Это самый быстрый способ вас найти. Без объявлений по радио (для них, кстати, фамилия тоже нужна обязательно). Напишите, что ребёнка зовут его Ваня Иванов, телефон мамы или папы такой-то. Сотовый телефон найдётся у большинства посетителей магазина. Вам позвонят и скажут где находится ваш ребёнок, на каком этаже, около какого отдела.
  • Все родители считают, что их ребёнок никогда не потеряется. Но сделайте так, чтобы он действительно не терялся. Поговорите с ним заранее!
  • Научите ребёнка, что если он потерялся в торговом центре, не нужно пугаться и куда-то бежать искать родителей. Объясните, что ничего страшного в этом нет. Нужно стоять на месте. Ведь родители, когда поймут, что ребёнка нет рядом, пойдут обратным путём, ища где он отстал.
  • Потерявшегося ребёнка пугают несколько вещей. Не только то, что он оказался один в незнакомом месте. Но и то, что родители будут ругать его, когда найдут. Объясните своему ребёнку, что самое безопасное место - рядом с родителями. Скажите, что бы не случилось, не надо бояться возвращаться домой, из-за того, что вы будете его ругать. Потерял кошелёк, игрушку или телефон, получил двойку. Всё это мелочи, рядом с потерей жизни и здоровья. Дом должен быть его убежищем от всех внешних опасностей.
  • Потерявшись малыш не знает, что делать. Поэтому заранее научите его, что есть люди, которые могут помочь. Это охранники, полиция, сотрудники торгового центра, кассиры. То есть люди, одетые в форму и носящие бейджики с именем, фамилией и отчеством. К ним и надо обратиться. Если ребёнок не видит вокруг никаких сотрудников, можно обратиться к другой маме, то есть к женщине с ребёнком. Она скорее всего постарается помочь, так как сама понимает его проблему. Научите, что не нужно подходить к взрослым дядям. И помогают они неохотно, а ещё это может быть опасно.
  • Ребёнок должен бояться, что его куда-то отведут чужие люди. Если охранник, к которому обратился ребёнок говорит: «Пойдём в комнату охраны и там ты родителей подождёшь», ребёнок не должен соглашаться! Чем больше вокруг людей, тем для него безопасней. И если его пытаются куда-то вести, нужно упереться ногами и сказать: «Я никуда с вами не пойду, вы мне чужой». Сказать как можно громче.
  • Даже если незнакомый человек ему говорит, что знает его родителей, позвонит им, и пытается куда-то увести, малыш должен упереться ногами в землю, и сказать: «Никуда не пойду, ты мне не папа, ты мне не мама, ты мне никто. Я тебя боюсь, никуда меня не тащи». Как можно громче! Если его продолжают уговаривать куда-то пойти можно кричать: «Помогите!», чтобы привлечь внимание окружающих.
  • Если ребёнок достаточно шумно заявляет свою позицию, никто с ним бороться не станет, его там и оставят. В крупных торговых центрах, эта ситуация ежедневно повторяется, и у охраны есть отработанная схема, по которой они возвращают детей родителям.
  • Объясните, что теряться не весело. Это не игра и не приключение. Что в мире есть люди и хорошие и плохие. Например, среди маленьких детей, которые попрошайничают, есть и такие, кого в одном городе похитили, привезли в другой город и заставляют этим заниматься. Пугая, чтобы они никому ничего не говорили. Или плохой человек хочет похитить ребёнка, чтобы родители заплатили ему денег.

    Что нужно делать родителям?

    Всегда держать ребёнка в поле зрения. Ведь ему может быть скучно в торговом центре и он может отвлечься на яркую витрину или украшение зала и отстать от родителей.

    А если мы уже потеряли ребёнка из поля зрения, первое, что нужно сделать это обратиться к охране на выходе из торгового центра. Когда выходов несколько просите сообщить всем охранникам, обычно у них есть радиосвязь. Скажите, что потерялся такой-то мальчик (девочка) в такой-то одежде. Сообщите охране все приметы, прежде всего одежда и рост. Если ребёнок покинет помещение, найти его будет намного труднее. Охрана на выходе в первую очередь должна знать, что ребёнок потерялся или его могут попытаться вывести похитители.

    Когда охранники увидят ребёнка, который упирается и не хочет идти со взрослым, их остановят. Даже если это окажется ребёнок своего родителя, ничего страшного. Но, если это окажется ребёнок, которого выводят, они спасут ребёнку жизнь.

    Следующий шаг: обратитесь к администрации торгового центра, обычно это информационная стойка, где могут давать объявления.

    Всегда имейте актуальную фотографию ребёнка, ведь он меняется очень быстро. Поэтому постоянно фотографируйте ребёнка. Хотя бы на мобильный телефон. И носите фотографию с собой.

    От стойки информации, где по громкой связи дадут объявление, надо вернуться туда, где вы в последний раз видели ребёнка. И от неё начать искать. Скорее всего ребёнок окажется в каком-то соседнем отделе с яркой витриной или с игрушками. Начинать искать нужно с того места, где ребёнок потерялся.

    Что должен делать взрослый, к которому обратились за помощью?

    Если вы видите ребёнка, потерявшегося в торговом центре, не выпуская из виду этого ребёнка, найдите охрану, или администрацию торгового центра. И только убедившись, что они готовы выполнить свою функцию по поиску родителей, и распространению информации, можно продолжить заниматься своими делами. Хотя, лучше, конечно, если у вас есть время, проследить за ситуацией до конца.

    И убедиться, что пришли именно его родители. Вас должно насторожить, если при их появлении ребёнок не обрадовался, а стоит молча, или выглядит напуганным.

    Увидев, что ребёнок на улице один и плачет, подойдите к нему, не ждите, когда он к вам обратиться. Он может бояться вас, как и всех незнакомцев. Или скажите ближайшему охраннику, что ребёнок стоит один.

    Если вы столкнулись с такой ситуацией в транспорте, не пожалейте времени, спасите ребёнку жизнь и здоровье. Выйдите вместе с ним и дождитесь, пока приедут родители.

    Можно позвонить в полицию. Скажите, что стоите на такой-то остановке с потерявшимся ребёнком, лет 4-х. Попросите приехать и помочь. Полиция обязана реагировать на такие обращения. Хотя бы у них останется заявка, что такой-то ребёнок был на этой остановке.

    Вокзал, аэропорт

    Потерявшийся на вокзале, ребёнок, который на минутку выбежал из поезда, может неожиданно остаться один в чужом городе. Очень важно ему не бояться обратиться к администрации вокзала, там обязательно помогут. Свяжутся с поездом, позаботятся о ребёнке.

    В таких местах, как вокзал и аэропорт более отработанная система поиска. Там больше сотрудников, и их сразу видно по форме. Главное, научите своего ребёнка не бояться обращаться, сразу смело идти к человеку в форме и обращаться со своей проблемой.

    Метро

    Объясните своему ребёнку, как вести себя, если он потеряется в метро. Случается, что ребёнок выскочил, двери закрылись, поезд ушёл. Или родитель вышел, а ребёнок остался в вагоне, двери закрылись, и поезд уехал.
    1) Если ребёнок выскочил, а родитель уехал. Ребёнок должен знать, что нужно оставаться на месте. Оставаться на этой станции. Нужно отойти от поезда, чтобы толпа не смела, но далеко не уходить. Потому что уехавшие мама или папа вернутся в том же вагоне, с другой стороны. Они доедут до следующей станции, выдут там, вернутся и быстро найдут его.
    2) Если ребёнок зашёл в вагон, а родители остались на платформе, ребёнку нужно выйти на следующей станции и стоять. Родители приедут за ним на следующем поезде.

    Стоять можно рядом с колонной, у столба информации посреди платформы. Но не на краю, там, где все входят, выходят и толкаются. Лучше ближе к середине, там, где легко увидят родители.

    Если родителей долго нет, ребёнок может сам подойти к столбу информации, нажать на кнопку. И, когда его спросят, что случилось, рассказать о своей ситуации. Ни в коем случае нельзя оказавшись в поезде кататься в нём бесконечно.

    Автобус, троллейбус, трамвай

    То же с наземным транспортом. Заранее договоритесь с ребёнком, что он будет делать, если потеряется. Оставшись в автобусе, выйдет на следующей остановке. И будет стоять прямо на остановке. Не перебегать на другую сторону и не ехать в обратную сторону, ведь можно оказаться в совсем другом автобусе.

    Иногда кто-то из взрослых предлагает выйти вместе с ребёнком, чтобы подождать родителей. Если ребёнок его боится, то должен громко, на весь транспорт, сказать: «Вы не мой папа, мне страшно, пусть ещё кто-нибудь выйдет вместе с нами». Компания из нескольких человек, безопаснее для ребёнка, чем чужой мужчина.

    Если ребёнок уже проехал несколько остановок, то можно обратиться к водителю, привлечь его внимание. У водителей обычно есть радиосвязь с парком, они могут попробовать как-то распространить эту информацию.

    Не терять время!

    Если вы не можете его найти в первые несколько минут, значит ребёнок потерялся. Сразу же идите в полицию. Сразу же обращайтесь за помощью. Как можно быстрее нужно сообщить в полицию и волонтёрские организации, чтобы как можно больше людей, начали его искать. Не стесняйтесь обращаться. Даже если ребёнок быстро найдётся. Все будут только рады, что он нашёлся.

    Неправда, что полицейские требуют не обращаться к ним первые 3 дня. По закону у вас должны принять заявление. К поиску несовершеннолетних приступают сразу. Сначала оперативная группа приезжает к вам домой, чтобы снять показания, и посмотреть место, где живёт ребёнок. Это они должны сделать в течение первых суток. Обращайтесь и в МЧС.

    Парки

    В городах много больших парков, в которых можно и заблудиться, и потеряться.

    Во первых, родители и дети, должны стараться не терять друг друга из вида. Потерявшийся ребёнок должен быть смелым и громко заявлять о том, что он потерялся. Сообщить об этом всем прохожим. Хорошо, если вокруг него соберётся несколько человек, которые будут помогать. Ребёнок должен знать телефоны родителей. Ничего, если у него нет своего мобильного, он сможет попросить прохожих позвонить.

    У вашего малыша должны быть начальные представления, как можно общаться с незнакомыми, а как не нужно. Не подходить к одиноким дядям. Обращаться за помощью лучше к маме с ребёнком или к семье с детьми. Они лучше поймут его положение и помогут. Надо подойти и сказать: «Я потерялся, я знаю номер телефона родителей» или «Я потерялся, я был вот там-то. Вы могли бы пойти вместе со мной?» Но, если готов пойти только один человек, попросить ещё двух-трёх присоединиться.

    Наибольшую опасность в парке представляет вода. Замёрзшие озёра, пруды, каналы, у которых не видно границу. В любом месте можно провалиться под лёд. Не надо подходить к ним одному. Объясните детям, что вода – это очень опасно!

    В парках не надо спускаться в низины. Не надо ходить по полям. Только по дорожкам.

    В парке семья может выбрать какой-нибудь ориентир для себя. Заранее договориться, что если кто-то потеряется, то все собираются в определённом месте. У памятника, кафе, фонтана, ворот на входе и так далее. Хорошо, если этот ориентир видно издалека и все знают, где он находится, как до него дойти.

    Что делать ребёнку:

  • Обратиться к взрослым. Не надо молчать и думать, что вы сейчас найдётесь. Можно начинать кричать и плакать: «Я потерялся!».
  • Обращаться к полицейским и сотрудникам магазина, мамам с детьми. Не обращаться к чужим дядям.
  • Никуда не ходить с незнакомцами и говорить громко, не бояться привлекать внимание.
  • Как можно быстрее нужно подойти к кому-нибудь, и сказать «Я потерялся. Спасите меня, пожалуйста». Ничего, если родители найдут вас через минуту, все будут только рады.
  • Лучше ждать родителей около какой-нибудь информационной стойки или там, где потерялся.
  • Потеряться специально - это самый неправильный способ наказать родителей. Слишком опасно для вас самих, ведь может случиться всё, что угодно. И вместо родителей, вы накажете себя.
  • Даже если знаете, что вас будут ругать дома, вернуться к родителям всё равно гораздо лучше, чем ночевать в подъезде, остаться на улице и попасть в большую беду.
  • Иметь с собой номер телефона родителей, чтобы попросить кого-то позвонить им.



    Сайт lizaalert.org.



    Читать другие статьи о безопасности

    в начало страницы



  • Дизайн "A-SN"
    Права защищены, при копировании ссылайтесь, пожалуйста, на этот сайт.