Интересные и полезные статьи о безопасности
Домой Лицо Голос, смех Осанка и походка Рисунки, каракули Жесты и позы Одежда Здесь курят! В машине
Праздники Квартира Другие статьи
Статьи / Безопасность

Как безопасно согревать дом зимой?

Как только на улице становится холодно опасность возникновения пожаров возрастает. Статистика показывает, что в осенне-зимний сезон количество пожаров увеличивается на 25%, по сравнению с летом. А количество погибших вырастает в 2,5 раза.

Больше всего пожаров случается в жилом секторе: в частных и многоквартирных жилых домах. И связаны они с избыточным использованием электроприборов. Часто из-за того, что системы центрального отопления включают слишком поздно.

Не все греются с соблюдением требований пожарной безопасности. Для повышения температуры в помещении используют приборы, не предназначенные для этого. Например, газовые и электроплиты.

Причём согреть таким образом пытаются не только кухню, но и комнаты: включают четыре конфорки, духовку и открывают двери. Именно это чаще всего приводит к пожару. Этого нельзя делать ни в коем случае! Согласитесь, что лучше немножко померзнуть, чем погибнуть. В конце концов можно одеться потеплее и выпить чашку горячего чая, вместо того, чтобы рисковать жизнью, своей и близких.

Нарушение правил эксплуатации электронагревательных приборов в прошлом году привело к 11 тысячам пожаров - 23% от общего количества пожаров в тот период. Еще 8 тысяч пожаров были вызваны нарушением правил устройства и эксплуатации печей. А больше всего: 17 тысяч пожаров (36%) были вызваны неосторожным обращением с огнём.

Почему случаются пожары

У неосторожного обращения обычно социальные причины. Сильно уставший или пьяный человек засыпает с зажжённой сигаретой или забывает о кастрюле на плите. Вода выкипает, срывается пламя, начинается пожар, нередко со взрывом газа. Причём опасность представляют не только газовые плиты: когда кастрюля перегревается могут загореться остатки её содержимого или предметы, находящиеся рядом с раскалённой плитой. Поэтому плита должна находиться подальше от предметов, которые могут загореться (например, занавески) и на ней нельзя оставлять прихватки, полотенца и пр.

Видов обогревателей довольно много. Они отличаются и по цене и по принципу работы. Безопасный обогреватель обязательно должен быть изготовлен промышленным способом и быть в исправном состоянии. Только в этом случае он будет отвечать всем требованиям пожарной безопасности.

Поэтому можно покупать нагревательные приборы только в специализированных магазинах. Значки о сертификации качества и уровне безопасности должны быть напечатаны на коробке, а не приклеены на каком-то отдельном листочке. К любому прибору обязательно должна прилагаться инструкция по эксплуатации и гарантийный талон, с указанием фирмы-продавца, и серийного номера прибора.

Вы можете выбрать модель по своему вкусу: масляный обогреватель, обдувающий тёплым воздухом или плоский пластиковый. В любом случае более безопасными будут те, в которых нагревательный элемент скрыт внутри. Он должен находится в герметичном объеме так, что при штатной работе обжечься было бы невозможно.

Чего нельзя делать с электрообогревателями?

  • Нельзя оставлять обогреватели включёнными на ночь. Даже при наличии автоматического регулирования, любой прибор, оставленный без присмотра, представляет опасность.
  • Тем более нельзя оставлять обогреватели в детской комнате. Прибор, представляющий потенциальную опасность должен постоянно быть под контролем.
  • Нельзя оставлять обогреватели рядом с легковоспламеняющимися предметами. Шторами и любыми другими вещами из синтетических тканей, а также рядом с шерстяными пледами, постельным бельём и так далее.
  • Нельзя допускать перегрева обогревателя. А одна из самых распространённых причин перегрева - попытки сушить бельё прямо на приборе. Это частая причина возникновения пожара. Сушить вещи можно только повесив рядом (сбоку, а не над устройством), на достаточном расстоянии. Также нужно следить за тем, чтобы на обогреватель не попала вода, даже если он кажется хорошо герметически защищённым.


  • Что делать, если холодно в ванной?

    Использовать обогреватели во влажном помещении опасно. Может произойти замыкание. Для ванных комнат существуют не пожароопасные полотенцесушители двух видов. Водные, которые питаются от системы горячего водоснабжения. И масляные полотенцесушители, получающие питание от сети 220 вольт. У этих приборов есть допуск и соответствующий класс по водозащите. А также заземление.

    Жизнь всегда дороже мимолётного комфорта. В крайнем случае можно закрыть пробку в ванне, включить горячую воду на 5 минут, и закрыть дверь - помещение ванной комнаты быстро нагреется. Ещё лучше набрать эту горячую воду в большой таз - она будет согревать долго, пока не остынет.

    Печи в частных домах

    Кроме обогревателей частой причиной пожаров является нарушение правил использования печей в частных домах. И это относится не только к деревням, ведь даже в московской области много дачных поселений, а для регионов это постоянная проблема. Там для многих единственный способ согреть дом - топить печку.

    Всплеск пожаров, связанных с печным отоплением возникает, когда долго держатся аномально низкие температуры. Из-за холода жильцы вынуждены топить печь по несколько раз в сутки. Печка перегревается и неисправности, которые не были заметны при умеренном использовании в межсезонье могут стать причиной трагедии.

    Владельцы печей должны вовремя проводить профилактические работы: очищать дымоходы, устранять трещины в печи. Есть частники и организации которые занимаются проверкой исправности печей. Да и самостоятельно следить за состоянием своей печки под силу любому хозяину или хозяйке.

    Проблемы с печью в деревянных домах, нередко возникают у тех, кто до сих пор готовит в печи. Причины те же: выкипание пищи и воды, тление, а затем распространение огня. Нередко пожар возникает, когда непрогоревшие угли выбрасывают рядом с домом. Или когда у печи, нет притопочных листов - они должны лежать перед печкой. Без них маленькие угольки выпадают на деревянный пол и он начинает тлеть, а потом загорается, например, коврик.

    Как и рядом с плитой, так и рядом с печкой не должно быть белья или легкогорючих материалов. При перегревании печи он станут лёгкой добычей огня и распространят пожар.

    Деревянные бани при частных домах и дачах горят круглый год. Основные причины: печное отопление, алкоголь и курение в бане.

    «Не спасёте вы добра, вас самих спасать пора!»

    В осенне-зимний период больше пожаров с групповой гибелью людей. И что еще страшнее – детей. Из-за неосторожного обращения с огнём, нарушения правил эксплуатации нагревательных приборов и печей. Люди просто не успевают выбраться из дома. Большее всего пожаров происходит ночью, от полночи до трех часов. Чаще после злоупотребления алкоголем, люди устают, ложатся спать, забывая сигарету или включённый обогреватель. Спящие дети и взрослые не могут вовремя заметить пожар и спастись.

    Как вы поняли, чтобы избежать пожара, достаточно просто соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.

    Для того, чтобы пожаров, уничтожающих имущество, а нередко и уносящих жизни, было меньше, важна культура безопасности и хотя бы минимальные знания. Служба министерства ЧС вместе с органами соцзащиты, внутренних дел и участковыми, иногда делает обходы жилья неблагополучных семей, ведущих асоциальный образ жизни, разъясняя меры пожарной безопасности.

    В частных домах, по возможности проверяют пристройки и пожарные выходы. Но сотрудники МЧС по существующим законам не могут войти без приглашения в частный жилой дом и проверяют органы местного самоуправления, общее противопожарное состояние населенного пункта. В многоквартирных домах иногда проверяют места общего пользования, подъезды, чердаки и приквартирные холлы.

    Что такое пожарные лестницы?

    В многоквартирных домах должны быть специальные пожарные лестницы. Для жильцов, такая лестница может выглядеть как самая обыкновенная. На самом деле она оборудована такими конструктивными или инженерными решениями, которые делают её незадымляемой. То есть лестница находится снаружи здания или оборудована системой, моментально выводящей дым.

    Так, в высотных домах есть лестницы со входом через воздушную зону: через балконы. Человек, выходит с задымлённого этажа, проходит через воздушную зону, а затем на лестницу и в эвакуационную лестничную клетку дым попасть не может.

    По правилам противопожарной безопасности для каждого здания должен быть план эвакуации. К сожалению не все знакомы с таким планом и не всегда представляют куда бежать при пожаре.

    Также важно уметь пользоваться средствами тушения. Опросы показывают, что большинство россиян не имеют понятия что с ними делать. И это печально: большинство пожаров можно потушить подручными средствами, сразу, при возникновения. А наличие в доме огнетушителя может спасти от многих бед.



    Читать другие статьи о безопасности

    в начало страницы



    Дизайн "A-SN"
    Права защищены, при копировании ссылайтесь, пожалуйста, на этот сайт.