Интересные статьи об образовании и обучении
Домой Лицо Голос, смех Осанка и походка Рисунки, каракули Жесты и позы Одежда Здесь курят! В машине
Праздники Безопасность Другие интересные статьи
Статьи / Образование

Почему ребёнок не хочет учиться?

Каждый ребёнок в нашей стране должен учиться в школе, чтобы получить среднее образование. Без него не туда и не сюда. Срок обучения немаленький и было бы хорошо, чтобы результатом стало реальное образование, а не потеря детьми заметной части здоровья. Ваш ребёнок любит учиться в школе? Бежит туда как на праздник, а дома легко и с удовольствием выполняет домашние задания?

Или картина другая - в школу ребёнок хочет ходить только ради встреч с друзьями и пары любимых предметов? А дома мрачно сидит над заданиями, понимая, что одного желания выполнить работу уже недостаточно. Или он уже перешёл на следующую стадию и даже не пытается разобраться, потому, что отстал слишком сильно? И вот он уже произносит эти фразы:
«Я не хочу учиться!»
«Я не хочу ходить в школу!»


Что же случилось?

(Конечно, причины могут быть самыми разными: конфликты с преподавателями или одноклассниками, заболевание, хулиганы или даже злая собака по дороге в школу. Постарайтесь с самого начала сохранять дружеские отношения со своим ребёнком, чтобы вовремя узнавать о его проблемах. Пусть он знает, что родители - это люди, которые внимательно выслушают, поймут и помогут разобраться с любой бедой.)

Но, сегодня мы поговорим о более узкой теме - проблемах в обучении. И основной вопрос для нас - понимание материала. То, насколько хорошо (и как быстро) ребёнок может понять то, чему его пытаются научить, зависит от многих факторов:
- Особенности восприятия и запоминания. Так называемые визуалы, аудиалы и кинестетики (ориентация, соответственно: на зрение, слух или ощущения).
- Темперамент. Кто-то включается быстро, но также быстро забывает. Другой медленно «раскачивается», но если что-то понял, то это, практически, навсегда.
- Настроение, на которое может влиять погода, отношения с окружающими и состояние здоровья.
- И многое другое...

Способность понимать материал - ключевая! Поняв начало, мы можем двигаться дальше. Если что-то в начале осталось непонятым, увеличение информации по той же теме становится всё более бесполезным. Хорошо поняв материал, ребёнок может ответить на вопрос или выполнить задание. И эти маленькие победы очень важны, они укрепляют веру в себя, в свою способность учиться дальше.

Что может представлять сложность для ребёнка? Он:

- Не понимает слова. Когда ребёнку не ясно значение каких-то понятий, которые постоянно употребляет учитель, на общем понимании материала можно ставить крест.
- Не видит связи между тем, что он уже знает и новой информацией.
- Не понимает логику. То есть, для ребёнка не ясно, почему «такая» причина вызовет «это» следствие. Это часто встречается при решении задач по математике.

Раньше можно было говорить, что все школы примерно одинаковые. Но в последнее время разница между школами сильно выросла. Настолько, что одни считаются буквально непригодными для обучения, а в другие стремятся устроить своих детей все родители. Если вам повезло и учителя внимательны к каждому ребёнку, то скорее всего они сами вовремя заметят зону его непонимания и помогут разобраться. Но, я не советую на это надеяться. Нужно действовать и самому. По нескольким причинам:

- Я думаю, что большинство из нас осуждает родителей, которые отдают ребёнка в школу, как собаку на воспитание. «У вас школа, вот и учите его!», а сами такие родители полностью снимают с себя ответственность за воспитание и образование.

- Помогая своему ребёнку разобраться с заданием вы не просто объясняете что-то, вы общаетесь! Вы поддерживаете тёплые отношения в семье, в которой все заботятся друг о друге. И укрепляете уважение к себе.

- Объясняя ребёнку вы сами можете узнать что-то новое или вспомнить забытое. Не бойтесь потерять авторитет, сказав, что вы чего-то не знаете. Вы в любом случае знаете намного больше. Только не оставляйте вопрос без ответа. Скажите, что не знаете, но знаете, где можно найти ответ. Поищите его вместе.

Кстати, умение находить нужную информацию в книгах, компьютерных программах или в сети Интернет очень важное. Научите его как правильно и быстро искать, очень часто это ключевой момент в любом обучении.

Как объяснить своему ребёнку то, чего он не понимает?

Разобраться самому! Кто-то из великих говорил, что любая «взрослая» наука или идея правильна, если её можно объяснить ребёнку. Не бойтесь, что вы сами не сможете разобраться. Во-первых, вы когда-то это уже изучали. Во-вторых, сегодня доступно так много различных учебных материалов, что не понять просто не возможно. Если не достаточно учебника - ищите в Интернете или в замечательной серии книг «Для чайников» и т.п., вы обязательно найдёте доступное изложение материала.


Объясняйте так, чтобы было понятно именно вашему ребёнку. Для этого не обязательно быть профессиональным психологом. Просто обратите внимание, каким способом поданная информация «доходит» до него лучше всего.

  • Прежде всего убедитесь, что ребёнок понимает все слова, которые использует учитель при изложении материала. Объясняйте проще, спокойно, пока ребёнок не поймёт.
  • Используйте при объяснении картинки. Находите их или рисуйте сами. Можете использовать то, что нравятся ребёнку - любимые динозаврики, смешарики или феи тоже смогут вам помочь. Даже взрослые люди рисуют схемы, чтобы лучше понять вопрос и упорядочить информацию.
  • При объяснении используйте понятия, которые уже хорошо знакомы ребёнку. Тигр - большая кошка, это не банальность, а биология, они действительно родственники. Нарисовать сложную зебру можно используя простые овалы и прямоугольники.
  • Проверяйте как ребёнок понял объяснение. Лучше не задавая вопросы «в лоб». А давая несложные задания с повторением, которые помогут выяснить степень понимания.
  • Используйте игры. Вам необязательно придумывать сложный сюжет новой игры. Например, для разъяснения понятий, можете по-очереди представлять, что один из вас инопланетянин и не знает значения самых простых вещей, которые нас окружают. Другой ему объясняет, так, чтобы стало понятно. Это не только весело, но и поможет вам узнать каким образом понимает ребёнок, что для него важно в объяснении.

    Загляните в магазин игрушек, там вы сможете найти обучающие игры по нужной теме. Или наборы для юных математиков/физиков/химиков/инженеров и пр., соответствующие возрасту вашего ребёнка.
  • Проявите фантазию, может вашему малышу поможет сооружение домика из кубиков с наклеенными картинками. А ребёнку постарше поможет втянуться в тему хорошая книга или фильм.



    Читать другие статьи об образовании

    в начало страницы



  • Дизайн "A-SN"
    Права защищены, при копировании ссылайтесь, пожалуйста, на этот сайт.