Поиск по странице: Ctrl+F |
Статьи / Путешествия
Что делать, при потере загранпаспорта?
От кражи личных документов никто не застрахован. Особенно там, где есть криминальный спрос на российские паспорта. Поэтому каждый турист должен соблюдать простое правило - быть всегда внимательным.
А ситуации, ведущие к пропаже паспорта, могут быть самыми разными. Например, пара привлекательных девушек «случайно» проливают вино или роняют мороженое на костюм приличного господина. «Расстроенные» красавицы причитая и охая пытаются очистить костюм своими платочками. В результате содержимое карманов пиджака и брюк (как и девушки) исчезает бесследно.
Если паспорт пропал, нужно срочно обратиться в полицию, там где произошла кража или потеря документа. Вам предложат заполнить стандартный бланк - заявление о преступлении. И, конечно, пообещают разобраться нужным образом, в определённый срок и сообщить о результатах. Чаще всего расследование успеха не имеет. Если на документы не было заказа, воришки от них моментально избавятся.
Подав заявление о пропаже в полицию вы получите справку, на основании которой сможете попросить в российском консульстве выдать вам временное удостоверение личности. Но, лучше всего сразу подать заявление не только в полицию, но и в родное консульство. Консульские учреждения существуют, чтобы помогать своим гражданам в трудных ситуациях. Дежурный консул должен работать в любое время суток.
Если паспорт потерян, посетить консульство придётся в любом случае. Там вам нужно получить временное удостоверение личности (консульский заменитель). Чтобы вам его выдали нужно явиться лично и предъявить документы идентификации личности. Это могут быть: водительское удостоверение, сертификат дайвера, служебное удостоверение и т.п. Другое обязательное условие - привести свидетеля, который скажет, что вы - это вы, а не какой-то чужой самозванец.
Когда все формальности будут соблюдены вам дадут справку - временное удостоверение личности. Через границу с такой справкой просто так перебраться нельзя. Прежде чем пустить вас домой, вызовут консула для проверки справки. Консул задаст обычные вопросы: кто вы, откуда, почему с таким «документом». И если ответите правильно, консул разрешит пропустить вас через границу.
Совет: прилетев на родину со справкой вместо паспорта вы рискуете провести в аэропорту до нескольких часов, ожидая консула, особенно в праздники. Поэтому нужно попросить сотрудников консульства заранее сообщить о вашем возвращении: день, час, рейс. Чтобы консульская служба в аэропорту прибытия встретила вас вовремя.
Ещё дома, собирая нужные вещи в путешествие запаситесь адресами и телефонами всех российских консульских учреждений. Узнайте как они работают. Если вам их не смогут сообщить в турфирме, затяните в Интернет. Уже на месте можно будет спросить у администрации отеля или у представителя принимающей турфирмы.
Перед путешествием нужно сделать ксерокопии паспорта, визы и других важных документов. Правового значения такие бумаги, конечно, не имеют. Но в критической ситуации могут оказаться очень полезными - дело пойдёт быстрее.
Паспорт, прочие ценные документы и вещи лучше хранить в сейфе отеля. А с собой носить, например, водительское удостоверение.
Украденный авиабилет можно восстановить в представительстве авиакомпании.
Когда вы вернётесь на родину, то должны будете написать заявление о пропаже старого паспорта и представить все документы, подтверждающие его пропажу. Затем придётся заново оформлять новый загранпаспорт в местном ОВИРе. Там старый паспорт внесут в базу данных, так называемый «чёрный список» пропавших документов.
Важно! Даже если вы позже найдёте свой «потерянный» паспорт пользоваться им нельзя! За это могут привлечь к административной, и даже к уголовной ответственности. Ваши действия будут оценены, как умышленная комбинация с целью обмануть органы охраны государственной границы. Поэтому найденный после «потери» паспорт нужно сдать в ОВИР.
   Читать другие статьи о путешествиях   
 в начало страницы 
|
|