Путешествия
Домой Безопасность Работа Секреты и советы Образование Квартира
Здоровье Праздники Красота Путешествия Другие интересные статьи
Поиск
по странице:
Ctrl+F
Статьи / Путешествия

Как пройти испытание "шведским столом"?

Отправляясь на заморский курорт, мы предвкушаем негу и отдых. Но нашему желудку предстоит пережить жесточайшее насилие, которое русские определяют словом «отъедаться». Как же сохранить здоровье при изобильном застолье?

В обжорстве, конечно, нет ничего хорошего. Но, разве нельзя хотя бы раз в год ни в чём себе не отказывать? По мнению врачей диетологов так называемый «шведский стол» - зло. Это слишком сильное искушение. Наши туристы в отелях с системой «все включено» едят так, будто исполняют свое последнее желание пред казнью. Нарушая все правила разумного питания.

Начнём с завтрака. До 12 часов организм не настроен на переваривание еды, ему хватает вчерашних калорий. Забудьте поговорку о том, что завтрак нужно съесть самому. Продукты для завтрака должны содержать минимум калорий. Например фрукты, овощи, ягоды, тёплое молоко. А чем утром наполняют свои тарелки туристы? Жареная ветчина, яичница, паштеты и колбасы, сыр, фрукты, йогурт и т.д. И ещё сверху несколько стаканов концентрированного сока. Полный набор несочетаемых продуктов!

Пищеварение это сложный биохимический процесс. Даже разводя костер, мы не бросаем вместе бумагу, дрова и уголь, он просто не разгорится. Чтобы переварить белки, жиры, углеводы и крахмалы, организм использует десятки ферментов и желудочных соков. Так для расщепления белков нужны кислоты, для крахмала - щелочи. А желудок-то у человека один! Смешивание несочетаемых продуктов требует огромных затрат энергии на переваривание. Другие системы организма этой энергии лишаются. Поэтому после беспорядочной трапезы силы покидают нас и хочется спать. Получается, что на переработку пищи, нейтрализацию ядов и шлаков уходит больше энергии, чем потом поступает калорий. Чем чаще это повторяется, тем больше вреда для организма.

Обед - вот настоящее испытание для туристов. Количество съедаемой пищи превосходит все разумные пределы. Лишь единицы следят за тем, принесёт ли содержимое тарелки только пользу. У большинства гостей ресторана обед получается критически тяжелым из-за несочетаемых продуктов: хлеб - мясо, йогурт - колбаса, творог - жирный суп. Фрукты и соки на десерт только усугубляют ситуацию.

Фрукты пища легкая, они очень быстро перевариваются. Достаточно 10 - 15 минут, если съесть их на пустой желудок. Но в качестве десерта в полном желудке, фрукты не могут продвинуться через плотный комок жирной, белковой пищи и начинают гнить. Не забывайте, что только внутренняя поверхность кишечника 200 квадратных метров. Это территория, которую нужно содержать в чистоте. Плохо переваренная пища становится причиной не только запоров, поноса и изжоги. Она вызывает аллергию, общее отравление организма продуктами разложения.

Отправляясь с тарелкой к «шведскому столу» нужно знать хотя бы общие правила о том, что с чем «уживается» в нашем организме.

Фрукты сочетаются со многими продуктами и создают в организме щелочную среду, полезную для усвоения пищи. Но их нужно есть отдельно примерно за час до, или через три часа после еды. С белковыми продуктами - мясо, яйца, рыба, грибы, и с крахмалами - хлеб, макароны, они совмещаются плохо.

Овощи с белками тоже не лучший, но допустимый вариант. Причем огурцы, кабачки, свежая капуста, редис, свекла, болгарский перец, морковь подойдут гораздо лучше, чем зелёный горошек, баклажаны и некоторые поздние овощи.

Зелень помогает расщеплению белков и выводит шлаки. Зелень подходит ко всем продуктам (кроме молочных), создает щелочную среду, помогает перистальтике кишечника и выводит токсины.

Продукты, содержащие крахмал (выпечка, макароны) хорошо сочетаются с зеленью, овощами, жирами. Но к жирам обязательно добавляйте зелень. А вот крахмалы с белками (то есть мучные продукты и мясо; картофель и рыба) сочетаются плохо, хотя и считаются привычными гарнирами.

Жиры (масло, сливки, сметана) тормозят выделение желудочного сока. Поэтому их нельзя есть в начале трапезы. Наихудшее влияние на организм оказывает употребление жиров вместе с сахаром. Например, сметана с сахаром, торты со сладким кремом.

Сахар вообще не лучший для нас продукт. Вместе с белками (яйца, мясо) и крахмалами (хлеб, макароны) он вызывает брожение. Именно поэтому лучше отказаться от конфеты после еды. Её лучше съесть за полчаса до еды. Мёд, наоборот, препятствует гниению и брожению. Он лучше сочетается со многими растительными (не животными!) продуктами. Но не увлекайтесь, мёд слишком мощное биологически активное средство.

Сок лучше пить натуральный, без сахара.

Воду, как и натуральные соки, лучше пить за полчаса до еды или спустя полтора-два часа после. В остальное время нужно пить столько, сколько хочется. Только помните, что холодные напитки (особенно газированные), как и холодная пища, вредны.

Самая разумная диета - раздельное питание. Хочется мяса, устройте белковый день (или только обед). Ешьте мясо, рыбу, яйца, сыр, творог, не забывая про зелень, пейте кефир. А следующий день сделайте овощным. В этот день можно съесть и кусочек сыра. Чем меньше продуктов входят в одну трапезу, тем легче желудку.

В дорогих отелях рестораны открыты с утра до вечера. Туристы не успевают проголодаться, как их снова соблазняют чем-то вкусным. Как же лучше питаться: часто и понемногу или один-два раза, но плотно? Главный ориентир - это чувство голода. Реальное чувство голода, а не желание съесть что-нибудь этакое. Как проверить настоящий голод вы испытываете или нет? Представьте себе самую простую еду, например, корочку черного хлеба. Если у вас потекла слюна и ужасно захотелось съесть эту корочку, голод настоящий.

Что делать туристу после еды: лежать в шезлонге или идти плавать? Ни то, ни другое! Слишком активные движения мешают спокойному перевариванию, и лежание тоже не идет на пользу. Индийские йоги знают простое упражнение в помощь желудку. Нужно просто спокойно постоять, зажав пальцем левую ноздрю и подышать через правую 5 - 10 минут. От этого усиливается пищеварительный огонь. А так как именно «огонь» переваривает пищу, йоги не пьют воду после еды. Вода заливает «огонь» и пищеварение превращается в брожение. Другой индийский вариант - спокойная пешая прогулка после еды. Эффект тот же. Японцы после (и во время) еды предпочитают сидеть «по японски» - кровь не поступая в ноги, циркулирует в области кишечника и желудка, способствуя пищеварению.

Как же быть, если хочется попробовать все блюда «шведского стола»? Пробовать можно, но не все сразу. Мы уже знаем, что некоторые продукты начинают непримиримую борьбу в желудке. В соответствии с рекомендациями диетологов, можно распределить их на несколько категорий. Советуем с самого утра решить, какой сегодня день - «белковый», «углеводный» или «овощной». И в соответствии с этим выбирать себе меню. Вот пример набора продуктов в белковый день: сыр, молочные продукты, яйца, зелень, свежие овощи, рыба или мясо, выпечка и макаронные изделия, сладкая выпечка и кремы, из напитков - чай, кофе или компоты. А вот меню «овощного» дня: горячие овощные блюда, зелень, морепродукты, фруктовые десерты и соки.



   Читать другие статьи о путешествиях   

 в начало страницы 



Дизайн "A-SN"
Права защищены, при копировании ссылайтесь, пожалуйста, на этот сайт