Поиск по странице: Ctrl+F |
Статьи / Путешествия
Как выбрать ресторан?
В каждой стране, которую принято называть цивилизованной, существуют ресторанные гиды. Например, ресторан, попавший в поле зрения путеводителя «Мишлен», может быть очень доволен собой, даже если ему присвоена одна-единственная «вилка с ложкой». «Звезда», она же цветочек, похожий на ромашку, даёт ресторану ещё больше причин для гордости. А ради ресторана, получившего три звезды от «Мишлен», гурманы готовы отправиться в путешествие.
Не менее авторитетный GaultMillau, оценивает лучшие рестораны по 20-балльной системе, и присуждает им «колпаки». Отличный результат: четыре «колпака» и 19 баллов из 20. И таких ресторанов в Европе совсем не много.
Один из самых популярных американских ресторанных гидов - Zagat. Источником для оценок здесь являются опросы читателей. В таких опросах участвуют сотни тысяч людей, пользующихся обозрениями гида. Самый популярный гид Италии - Veronelli. Во Франции есть и другие известные авторские гиды, как например, Lebey или Pudlo.
Оценка ресторанных гидов, конечно, субъективна. Но прислушаться к мнению профессионала или отзывам сотен и тысяч клиентов, никогда не помешает. Поэтому, выбирая ресторан, проще всего использовать информацию независимых ресторанных путеводителей.
Если же ресторанного гида у вас под рукой нет, следуйте элементарным правилам:
Обходите стороной ресторанчики на центральных площадях, и не давайте экскурсоводам заманивать вас туда. В таких популярных местах, где толпы туристов, цены значительно выше, чем в ресторанах на соседних улицах. И, главное, персонал этих заведений так избалован туристами, что обычно не даёт себе труда следить за качеством еды, и обслуживания.
Если ресторанчик на улице, показался вам симпатичным, взгляните сперва на его дверь и окна. Есть ли там специальные наклейки каких-нибудь ресторанных гидов. Если есть входите без сомнений. Имеющий оценку авторитетного путеводителя ресторан плохим быть не может.
Если вам нужен ресторан с изысканной едой, нужно обратить внимание на сервировку столиков и винные фужеры. Если фужеры правильной формы (достаточно большие, чтобы вино легко могло дышать и раскрывать аромат), если они сделаны из тонкого прозрачного хрусталя или стекла - это хороший знак.
Очень большое меню - плохой знак. Меню хорошего ресторана должно быть лаконичным, всего несколько страничек. А может и вообще, уместится на одной. Во Франции, например, очень популярны рестораны сети L 'Entrecote, к ним на улице частенько выстраивается очередь. Уже много лет там подают только одно блюдо - мясо. И несколько гарниров к нему.
Согласитесь, ни один шеф-повар не может одинаково хорошо готовить 30, или даже 50 блюд. А во многих наших ресторанах, предпочитают иметь именно такое, большое, меню. К тому же для небольшого меню гораздо проще обеспечить нужный запас свежих продуктов.
Плюсом можно считать только большую винную карту. Хороший винный погреб говорит о высоком классе ресторана.
Выбирая ресторан в незнакомой стране, обратите внимание на заведения, которые более популярны у местных жителей. Но в этом случае нужно учитывать особенности национальной кухни. Хорошенько подумайте, если местная кухня сильно отличается от привычной нам, например, слишком острая или с использованием необычных, экзотических продуктов.
И, решая в какой ресторан отправиться, прислушайтесь к внутреннему голосу. Чего вам хочется в данную минуту - изысканных блюд, вышколенного персонала, стоящего по стойке «смирно» или демократичного застолья с громкими и шумными соседями.
   Читать другие статьи о путешествиях   
 в начало страницы 
|
|