Интересные статьи о работе, о поиске работы
Домой Лицо Голос, смех Осанка и походка Рисунки, каракули Жесты и позы Одежда Здесь курят! В машине
Праздники Квартира Другие статьи
Статьи / Работа

Путь новичка в компании, как стать «своим»

Немного можно найти людей, которые настолько увлечены своей работой, что трудятся всю жизнь на одном месте и остаются счастливыми. Даже если работа престижная и зарплата достойная, большинство сотрудников рано или поздно начинают думать о лучшей доле. Как удержать ценный персонал и сделать работу интересной надолго?

Мотивация, как известно, может быть материальной и нематериальной. И нередко самые простые вещи работают более успешно, чем традиционные способы стимулирования работников.

Руководители многих компаний не умеют сочетать обе формы мотивации. А ведь именно нематериальные активы обеспечивают фирме конкурентные преимущества. Один из главных мотивационных факторов - знания сотрудников.

Кто на новенького?

Обычно стать сотрудником компании с сильной корпоративной культурой сложно. Отбор очень жёсткий, в том числе и потому, что борьба за вакансию заставляет выше ценить результат. Но, после победы, всё только начинается. У новичка два пути.

Первый. Он загружается работой так, что света белого не видит. Постепенно экстремальные нагрузки приводят к мыслям о том, стоило ли за такое «счастье» вообще бороться?

Второй. Это так называемые дурацкие задания, смысл которых новичку не ясен. Такую тактику фирмы часто применяют к новым сотрудникам. Им, ни с того ни с сего, даётся работа, смысл которой трудно разгадать.

Оба варианта выглядят непривлекательно. Но в обоих случаях фирма даёт сотруднику стимул к обучению. Чтобы справляться с работой он пытается понять, как же здесь всё устроено. Это первоначальное обучение новичок проходит в небольших группах, равных ему по рангу. Здесь же, в первые дни, он налаживает контакты с коллегами.

Успешно пройдя испытательный срок сотрудник получает первое вознаграждение или продвижение. Можно было бы и расслабиться. Но человеку пока всё интересно и работа ещё не превратилась в рутину. За новичком, на некоторое время, перестают пристально наблюдать, давая спокойно поработать.

Довольно скоро он приобщается к «фольклору» организации, превращаясь в «посвященного» человека. Это новый этап, который специалисты называют этапом посвящения. Сотрудник получает возможность неформально пообщаться с главой компании и с основными акционерами. Узнаёт внутренние секреты организации. Сотрудник знакомится с внутренним сленгом, сокращениями и аббревиатурами. Ведь всё это используется при принятии важных решений и во внутренней переписке.

Работник стал «своим». И, можно считать, что теперь он полностью лоялен компании. Следующий этап не ограничен во времени. Теперь сотрудник имеет возможность делиться с коллегами своим опытом. Информационная база компании расширяется за счёт его знаний. Этот вклад в общее дело специалисты и считают сильным фактором нематериальной мотивации. И на сегодняшний день крупные компании всё чаще принимают его во внимание.



в начало страницы




Дизайн "A-SN"
Права защищены, при копировании ссылайтесь, пожалуйста, на этот сайт.