Поиск по странице: Ctrl+F |
Статьи / Еда и продукты
Что такое коктейль?
Мода на смешивание коктейлей появилась сравнительно недавно. В буквальном переводе с английского «коктейль» - «петушиный хвост». Считается, что это название своим напиткам дали первые поселенцы Нового Света, любители петушиных боёв. Там и получили большое распространение прохладительные напитки с вином - коктейли. Возможно потому, что они были цветными и яркими, как петушиные хвосты. Впрочем существуют и другие версии происхождения этого названия.
В английском есть три значения слова «коктейль»:
- напиток, смесь из вин, ликёров и других составляющих;
- лошадь, хвост которой коротко подстрижен;
- и выскочка.
В приготовлении коктейлей нет никаких строгих ограничений. Каждый может придумать новый рецепт, ориентируясь на свой вкус и имеющиеся продукты. Ассортимент этих напитков очень широк. Их можно разделять на крепкие, для возбуждения аппетита и слабые, освежающие, для утоления жажды.
Компоненты в коктейле могут быть перемешанными, а могут быть налиты в бокал слоями. Тогда действительно получается напиток, цветной, как петушиный хвост.
Стеклянные или хрустальные рюмки и бокалы для коктейлей бывают самой разной ёмкости (75 мл, 150 мл, 250 мл) и формы. Это зависит от назначения напитка и особенностей его компонентов. Пьют их обычно через соломинку, рисовую или искусственную, из пластмассы.
Закусками для крепких коктейлей служат канапе - маленькие закусочные бутерброды. А также жареный солёный миндаль, солёные печенье и «соломка». Для десертных, сладких: фрукты, шоколад и сладкое печенье.
   Стаканы - набор посуды для бара
Читать другие статьи о еде
в начало страницы
|
|