|
Какие родственники есть у Деда Мороза за границей?
Изучение биографии Деда Мороза делает очевидным, что у него есть родственники за границей. И родственники эти тоже очень популярны - это Пэр-Ноэль и Санта-Клаус, которые путешествуют по Европе и Америке с Рождества по Новый год. И наш Дед отличается от братьев только наличием внучки, Снегурочки. На самом деле только в последние сто лет он так подобрел, что превратился в щедрого дедушку, любимца всех детей. В прежние времена на Руси его называли Трескун и Студенец. Он в компании Солнца и Ветра насмерть морозил всех несимпатичных встречных.
Когда дедушка родился точно не ясно, зато известны обстоятельства его рождения. Считается, что зимой злым духам становится тесно жить в их привычном тёмном месте. И они налетают на белый свет, носятся по полям, пятками трещат и в кулак дуют. Земля из-за этого замерзает, возникает метель и иней на деревьях. Вот тут и появляется Мороз. Обычно он жесток и несправедлив, но иногда договориться с ним можно. Для этого используют специальное заклятие Мороза: в новогодний вечер глава семьи берёт ложку овсяного киселя, высовывается в окно и говорит так: «Мороз, Мороз, иди кисель есть!». И дальше: «Мороз, Мороз, не бей наш овес, лен да конопли, в землю вколоти!» В этот момент жена должна окатить произносящего заклинание водой. Наевшись киселя Мороз добреет и ведет себя более дружественно к людям.
Кроме лютого Мороза-Трескунца, был еще Морозко. Этот никого не убивал. Просто мирно жил в ледяной избушке и одаривал своих редких гостей по заслугам. Одних золотом, других золой. Работал Морозко владыкой Царства мёртвых, и избушка его стояла в этом самом Царстве. Потому Морозко и стал Дедом, «дедами» тогда назывались духи предков. Их тоже угощали овсяным киселём из окошка, приговаривая: «Деду, деду, иди до обеду».
Вот такой карьерный рост: из Царства мертвых на детский утренник, в рекламу кока-колы, и на главную ёлку страны.
Не всё так просто и с зарубежными родственниками. Например, Пэра-Ноэля и Санта-Клауса можно считать братьями нашего Дедушки Мороза. Но были же у них мама, папа, бабушки и дедушки. Родня эта разбросана по всему миру, потому что праздник новолетия отмечался у многих древних народов.
Персы широко отмечали день рождения Митры, скандинавы чтили Юльский праздник, самый важный и самый долгий, норвежцы посвящали торжество богу Тору, датчане - одноглазому Одину. Название праздника связано со словом «колесо», ведь год поворачивается, начинается новый круг, новый цикл. В ночь поворота года скандинавские земли посещал дух Юлеветтен. Этакий юноша с лицом чёрен, одет в длинный черный плащ, с женской повязкой на голове. Заходя в дома юноша требовал себе подарков. Поэтому, нет ничего странного, что скандинавы с радостью заменили парня на добродушного Санту.
Посох достался Деду Морозу от «прапрадедушки» Диониса. Древнегреческий бог виноделия путешествовал в компании козлоногих сатиров и развесёлых нимф. Посохом Диониса был деревянный тирс, увитый плющом и увенчанный еловой шишкой. И был это символ огня жизни, начала и восстановления здоровья.
Древнеримского прапрадедушку называли Янусом. Заведовал он началом чего угодно, особенно началом года. Янус вращал ось мира, и благодаря этому время двигалось. Как вы думаете почему у Януса было 365 пальцев? И два лица, чтобы видеть одновременно прошлое и будущее. Позже Янусу поручили другие дела, а богиней Нового года стала Анна Перенна. Сначала Анна была обычной бабушкой, она подкармливала пирожками плебеев, сбежавших на священную гору, а потом они признали ее богиней. Праздник в её честь отмечали в священной роще на реке Тибр с пирогами и жертвоприношениями.
В современной Италии живёт родная сестра Деда Мороза, страшная старуха Бефана. С Рождества и до шестого января она скитается по земле. А в новогоднюю ночь через дымоход проникает в дома, чтобы принести подарки хорошим детям. Плохие же дети подарков не получают, только золу.
Другой женский новогодний персонаж из Германии. Жители немецких деревень по сей день не забывают «жечь фрау Холле», то есть разжигать новогодний огонь. Фрау Холле, она же Хольда, Перхта и Берта, старая ведьма. По одной версии в новогоднюю ночь она проносится во главе Дикой охоты. По другой, более популярной версии, Фрау - одетая в белое женщина, она дарит подарки хорошим людям, а плохих наказывает. На земле идет снег, когда Фрау Холле выбивает перину.
Французский брат Мороза, человек очень хороший. Это добрый, мягкий Пер-Ноэль, «Отец Рождество», в круглых очках и красной шубе. В Англии дедушка тоже остался без личного имени: Father Christmas, «Батюшка Рождество». Подарки он кладет в приготовленные детьми чулочки. Как заведено, каждому по заслугам, плохим детям достаётся уголь. Английская поговорка по этому поводу: «уголь в чулке», означает неприятный сюрприз.
В Стране Басков, по обе стороны от франко-испанской границы, новогоднего героя зовут Олентцеро. Одет он в национальную домотканую одежду. И всегда носит с собой флягу доброго испанского вина. Похоже, что напиток этот исключительно полезен, Олентцеро никогда не забывает раздавать игрушки детям.
В Каталонии, где праздников больше, чем дней в году, как ни странно, новогодним парадом руководит обычный Санта-Клаус. На улицах городов и горнолыжных курортов он появляется в начале декабря, одновременно с рождественскими базарами «Санта-Лючия». Рождество здесь отмечают в кругу семьи, а потом идут на улицу или в гости.
В Барселоне 30 декабря вспоминают мученика Санта-Колома. Для этого улицы украшают огнями и ветками сосны, устраивают шествие и запускают фейерверки. Главное правило в этот день: много есть и много пить. В Новый год поют старинные рождественские песни-надалес, едят мороженое с миндальной халвой-турроном и пьют шампанское-кава. Первого января люди собираются на прибрежных вершинах Коста-Бравы, чтобы встретить первый рассвет года. Все танцуют сардану и пьют горячий шоколад.
Весёлые гулянья продолжаются в Испании до пятого января. Затем наступает праздник Епифания, его называют «День Трёх Королей». Прибытие восточных королей везде обставлено по-своему: в Барселону они прибывают на большом корабле, в деревни рыбаков - на маленьких украшенных лодочках, чтобы попасть в город (где нет моря) троица выходит из полей, и шествует по улицам. Потом гигантские фигуры королей в ярких восточных одеждах и серебристых тюрбанах возглавляют уличные парады. На Канарских островах короли въезжают на верблюдах и лошадях, а иногда даже прилетают в вертолете. Дети снова получают подарки, от всех трех королей.
Своя новогодняя дама была в Египте. Была, потому что сегодня её никто не помнит. Звали новогоднюю бабу Сотис и была она покровительницей умерших, богиней звезды Сириус. Перед простым древнеегипетским народом она представала то в образе коровы, то как обычная женщина, но с коровьими рогами. Родственницей Деда Мороза её можно считать потому, что первый утренний восход ее звезды, Сириуса, после долгого зимнего отсутствия, считался началом нового года. Наступал день 1-го тота по египетскому календарю. Тогда же разливался Нил, поэтому Сотис считали богиней наступающего года, наводнений и чистой воды.
Самые близкие родственники Мороза живут, естественно, у братьев-славян. В давние языческие времена святочную неделю называли Велесовой. В честь Велеса, бога богатства и покровителя скота. Канун Нового года не только называли Богатым вечером, у него было даже собственное имя: у кого-то Авсень, у кого-то Баусень, Таусень, или просто Усень. «Ехать там Авсеню да новому году...» - пели наши предки. Так как год на Руси начинался в марте, Авсень был покровителем первых посевов и урожая.
Другим весёлым новогодним существом был Коляда. Позже он почему-то изменил пол, стал женщиной. «Приходила Коляда накануне Рождества». Приходила из Рима, из календ, посвященных богу Янусу. Сначала Коляда на Руси был богом весёлых пиров и мира, потом остался лишь персонажем святок. Жители подмосковья называли «колядой» сочельник, и в ночь перед Рождеством возили в санях живую Коляду, девушку, одетую в белую рубашку (поверх шубы, конечно). У поляков коляду изображал сноп, который приносили домой на Рождество, а у хорватов - кукла.
Даже у братских нам славян выглядел Дед Мороз по-разному. Где-то это был маленький старичок, с длинной седой бородой, бегающий по полям. У него есть палка, чтобы стучать по земле, призывая стужу. Если стукнет в избу, то в углу треснет бревно.
У чехов Дед Мороз наоборот был богатырём и работал в кузнице. Воду в реках он сковывал железными морозами-калинниками. Но, нужно уточнить, что современный рождественский персонаж называется Санта-Клаусом и разъезжает по Праге на мотоцикле, иначе не успеет развезти все подарки. Вот так и выглядит рождественский город: нарядные ёлки, праздничные ярмарки, факиры, жонглеры, народные песни и пляски, и сотни Санта-Клаусов-мотоциклистов.
Правда, Санта-Клаусы появились в Европе недавно, меньше 200 лет назад. Но даже не тогда, когда христианская религия значительно потеснила старых языческих покровителей, а когда наступила более сытная и спокойная жизнь, и возникла идея дарить детям подарки.
В него превратился любимый во всех странах Святой Николай Чудотворец, он же Николай Угодник, и Николай Мирликийский. Его образ помог соединить привычные новогодние божества, с христианством и, позже, с современными детско-новогодними верованиями.
Николай известен добродетельной жизнью. Всё отцовское наследство он раздал бедным. Особенно популярна история об одном обнищавшем отце, от отчаяния он решил отдать трёх своих дочерей в публичный дом. Чтобы спасти девушек от позора Николай тайком подкинул в окно их дома три узелка с золотом, на приданое. В память об этом возникла традиция подкладывать детям в чулки подарки от имени Санта-Клауса. Имя новый благодетель получил от искаженного голландского Синте-Клаас, Святой Николай.
Большинство детей знают, что Санта-Клаус живёт в Финляндии, в провинции Лапландия, на горе Корватунтури. Только не всем известно почему именно там, север-то большой. Дело в том, что финны первыми сообразили поселить всеобщего любимца в определенном месте, естественно, на своей территории. Случилось это в 1927 году по инициативе финской телерадиовещательной компании. Идею с радостью подхватили не только журналисты, но и турфирмы, в итоге получилась целая новогодняя индустрия.
Финны называют своего новогоднего деда Йоулупукки, «рождественский козел». И прозвище это для старика вовсе не обидное. В старые времена на шествие в день святого Стефана, в финских деревнях ходили ряженые: тулупы вывернуты наизнанку, в масках из бересты, с бородой из веника и с рогами. Это и был «рождественский козёл». Подарков козёл никому не приносил, наоборот, требовал угощения. Дети его очень боялись, и даже то, что он стал приходить с подарками, не помогло. Подарки козлу приходилось бросать в приоткрытую дверь...
Когда Санта-Клаус надёжно обосновался в Европе, финны заменили своего козла с веником на вполне благообразного старца, только имя оставили старое. Теперь в Финляндии Санта-Клауса сопровождают гномы, которые пришли в страну Суоми из Дании.
Читать про другие праздники
в начало страницы
|
|