|
9 мая, День Победы
О том, что Днём Победы в Великой Отечественной войне считается 9 мая 1945 года знают все, но какая история у этого праздника?
Сегодня средства массовой информации преподносят ту далёкую победу, как светлый и радостный праздник. Также и «радость» от победы растёт с каждым годом. Но с сороковых годов прошлого века отношение к победе менялось. И учитывая что, по разным оценкам, наша страна потеряла в войне 27-29 млн. своих граждан, была разорена и в каждой семье были погибшие, беззаботная радость здесь не уместна.
Каждое десятилетие прошедшее с 1945 предлагало свой сценарий праздника. В зависимости от персон у власти, обстановки в стране и международного контекста. До 1965 года радости не было вообще.
До 1953 года, то есть при Сталине, отношение к 9 мая было очень сложное. Вождю не нравилось настроение, с которым вернулись фронтовики, освободители Европы. Спустя год после победы он выступил с речью, и сказал, что победители могут подвергаться критике, они могут быть и наказаны, пусть не зазнаются. Таким образом, с подачи вождя, принижалась роль фронтовиков. Наверное, не нужно напоминать, какое количество инвалидов-калек было устранено с улиц, они были просто отправлены умирать, чтобы не портить фасады сталинских городов. К сожалению, такое отношение к инвалидам в целом сохранилось до сегодняшнего дня. Это заметно и по отношению к ним окружающих и по неразвитой инфраструктуре городов, в которых людям с ограниченными возможностями свободно передвигаться невозможно.
В 50-е и 60-е годы у граждан СССР было сильным ощущение трагедии войны, катастрофы, гибели огромного количества родных людей. Вспомните популярные у бабушек и дедушек слова «Лишь бы не было войны!». Внукам, а тем более правнукам, они не понятны. Но люди пережившие ужасы войны, готовы терпеть любые лишения, такие, как бедная и неустроенная жизнь, лишь бы не сталкиваться больше с бессмысленным убийством человека человеком.
Как в 1955 году интерпретировало войну и победу хрущёвское руководство? В 1955 году Хрущёв не произносил торжественную речь, это было поручено первому заместителю министра обороны Коневу. Речь шла только об определенных выигрышных сторонах войны. Так для Хрущева, например, была близка Сталинградская битва.
В уже упомянутом 1965 году по всей стране начали возводить мемориалы. Появился новый сценарий: что и как нужно вспоминать в связи с Днём Победы. Это был целый комплекс: города-герои, памятники, мемориалы, ритуал зажжения «вечного огня», минута молчания, парады Победы и так далее.
9 мая стало выходным днём. Памятники появлялись не только на территории СССР, но и в Восточной Европе. Это была согласованная инициатива Восточной Германии и Болгарии. Москва была третьим городом, где стали зажигать «вечный огонь», до этого было Марсово поле в Ленинграде и Малахов курган в Севастополе. Затем и по всей стране.
Сложную историю День Победы пережил в юбилейном 1995 году. Было немало предложений вообще его отменить. Стали доступными архивные документы, раскрылись неприглядные факты истории, связанные с коллаборационизмом, депортацией, репрессиями против своих же героев и так далее. Возник вопрос, что же мы защищали, родину или советский строй? Праздник сохранился или благодаря чеченской кампании 1994 года, когда стали востребованными оправдание войны и военная героика. Или благодаря тому, что Ельцину в 1996 году предстояли выборы, и ему было важно продемонстрировать миру свою власть и новую Россию. Тогда на праздник приехало 56 зарубежных делегаций. Площадь была закрыта из-за стройки и парад, единственный раз, прошёл на Минском шоссе у Поклонной горы.
Восприятие праздника и отношение к нему меняется и потому, что с каждым годом уменьшается количество очевидцев, участников войны. История во всех подробностях доступна историкам и у остальных граждан есть возможность ознакомиться с тем, что было на самом деле - с помощью книг. Есть великая литература о войне: Гроссман, Астафьев, Шолохов. И, конечно, специальная историческая литература с документами и картами. А также дневники участников войны 1941-1945 годов. Но все ли пользуются возможностью с ними ознакомиться?
Сейчас можно сказать, что один из центральных героев 9 мая - военная техника. Эта позиция современной власти, День Победы очень милитаризированный праздник. Вместо стремления жить мирно, демонстрация вооруженности до зубов. Вспомните прежнее «Лишь бы не было войны» и пожелание «мирного неба над головой».
И странная история с чёрно-оранжевыми ленточками. Мода на них началась в мае 2005 года. Раньше привязывание ленточек на все мыслимые и немыслимые места выглядело кощунством по отношению к тем, кто заслужил Георгиевскую медаль личным мужеством. Тем, у кого в семьях были ветераны, с детства было известно, что право носить медали или, символизирующие их ленточки на планках, имеют только те, кто их заслужил. А также то, что у орденов и медалей есть правила расположения на одежде, которые нельзя нарушать. Но в 2014 году появился новый повод отказаться от георгиевской ленточки - теперь она ассоциируется с событиями на Украине. Отказ от использования этого символа, например в Белоруссии, Молдавии, связан с тем, что ленточка ассоциируется с потенциальной российской угрозой.
Есть также интересная идея - «Бессмертный полк». Акция родилась в Сибири (Томск, Барнаул и др.). По счастью (до 2015 года), она не приобрела политизированный характер, как полосатые ленточки. Каждый решает сам, стоит ли вынести портрет своего прадеда на шествие. И память о событиях прошлого оказывается связанной не с отвлечёнными символами, а с судьбами близких людей, прошлым своей собственной семьи.
В 2015 году 70-летие Победы впервые отмечается в сложной международной обстановке. В 1965-1975 годах тоже были сложности, но контекст был понятнее, яснее. Роль страны, которая пережила страшную трагедию и внесла важнейший вклад в победу, в мире признавали всегда. Но имело место неприятие коммунистического режима, с его стремлением распространять «мировую революцию» за пределы своей территории. В 1975-ом праздник в СССР посетили всего 11 зарубежных делегаций, в 1985-м - 52, при Ельцине - 56.
В 2015 лидерам зарубежных стран трудно согласиться сидеть перед мавзолеем, любуясь российской военной техникой, которая применяется на Украине. Некоторые предпочитают приехать накануне и не входить перед военными колоннами. Но 2015 год – это лишь один из сценариев и проектов памяти. Мы не знаем, что будет через 10 лет.
Есть региональные различия памяти о войне в России, они связаны с вовлеченностью того или иного региона в сам ход событий. Одна область была оккупирована, другая стала тылом.
Как празднуют День Победы не в России? 9 мая - официальный праздник, со своими ритуалами во многих странах СНГ и Балтии. Инициатива исходит от власти, или от общественных организаций. Во времена СССР интерпретация военной памяти была более или менее унифицирована. Сейчас, в 15-ти отдельных государствах, своя идентичность. Идёт сложный процесс преодоления имперского и советского прошлого. Так Украина, старается отказываться от советской символики. Символом скорби и памяти о погибших там выбрали европейские маки.
В Белоруссии за 20 лет уже создали другую интерпретацию войны, другой пантеон, это видно по экспозиции музея войны. В Армении, 9 мая перетекает в 10 мая – отстаивание независимости.
Праздник может сохраниться в любом своем проявлении - как день скорби, день понимания утраты, день памяти, когда мы посещаем кладбища и вспоминаем. Как в песне Тухманова «День Победы» - «Праздник со слезами на глазах».
Читать про другие праздники
в начало страницы
|
   Справка:
День Победы во Второй Мировой Войне в мире отмечают 8 мая - в день, когда нацистская Германия подписала капитуляцию.
   Годы правления:
   Сталин 1922 - 1953
   Хрущёв 1953 - 1964
   Брежнев 1964 - 1982
   Андропов 1982 - 1984
   Черненко 1984 - 1985
   Горбачёв 1985 -1991
   Ельцин 1991 - 1999
|