Праздники
Домой Лицо Голос, смех Осанка и походка Рисунки, каракули Жесты и позы Одежда Здесь курят! В машине
Здоровье Красота Путешествия Праздники Квартира Безопасность Другие интересные статьи

Кто такой именинник?

Праздники

Часто во время празднования Дня Рождения кто-нибудь из гостей называет виновника торжества именинником. Но кто же именинник на самом деле?

Несчастная история нашей страны сыграла с нашей памятью немало шуток. Рулившие страной в прошлом веке товарищи так рьяно старались сжечь мосты, связывающие народ с прошлым, что у каждого нового поколения каша в голове становится только наваристее.

Мы продолжаем измерять рост новорожденных и радостно сообщаем об этом всем знакомым и незнакомым, как нечто важное. Между тем цель этого действия когда-то была совершенно конкретной. Рост измеряли, чтобы заказать икону святого, покровителя ребёнка, на доске именно этого размера.

То, что мы называем «гражданским браком» тоже не соответствует действительности. Гражданский брак, в отличии от церковного венчания, это регистрация в светском ЗАГСе. А для современной формы семьи, без штампа в паспорте, в русском языке пока нет приличного названия. Лично я считаю, что ответственная совместная жизнь заслуживает более достойного названия, чем «сожительство». И возможно, когда-нибудь оно появится.

Наверное, не стоит упоминать о том, что для давших клятву перед Богом (обвенчаных) развод не предусмотрен. И будучи честными христианами они обязаны быть вместе, несмотря ни на что и терзать друг-друга до начала Страшного Суда...

То же и с именинами. Само это слово наводит на мысль о том, что это нечто, связанное с именем.

Как раньше называли детей?

Так называемые «язычники» давали своим детям имена, которые должны были определить их будущую судьбу: Сильный, Богатый, Мужественный и т.п. - всё на своих языках, конечно, - почитайте переводы имён здесь и убедитесь.

Второй способ кажется несколько странным. Но нередко малыши получали имена, связанные со своими особенностями. Например, Второй (Секунд), Хромой (Клавдий), Маленький (Павел) и так далее, чем дальше, тем обиднее.

Христиане всегда считали себя особенными и для именования детей придумали свой способ. Когда пострадавших за веру христиан набралось достаточное количество младенцев стали называть в их честь.

Для этого есть специальные книги в которые внесены имена людей, признанных церковью святыми. Церковь устанавливает даты, посвящённые этим святым. Думаете это дни рождения? Не смешите! Истинный христианин всю земную жизнь проводит в подготовке к Судному Дню, наступление которого все поколения христиан ожидали буквально с минуты на минуту, но это отдельная тема.

В этих книгах, называемых у нас церковными святцами, памятными днями святых выбраны обычно дни их смерти (успения), часто мученической - это больше ценится. Одних сожгли, других распяли, третьих обезглавили, четвёртых уморили каким-то ещё изощрённым образом. Например, сестёр Веру, Надежду, Любовь и их мать Софью поминают 30 сентября. По легенде в этот день дети отказались признавать власть императора и якобы были убиты самым изуверским способом. История пострашнее сказок братьев Гримм!

У некоторых святых только один день поминовения, у более популярных, как Сергий Радонежский и Серафим Саровский - несколько. Так, для священников, это дни посвящения в сан - мирская смерть для служения Богу. Много праздников в честь Иоанна Предтечи (Крестителя) и Богородицы, которую, между прочим звали Мария.

Когда в семье рождался ребёнок родители выбирали в святцах имя близкое к дню рождения. Ориентировались на то, какое имя больше нравится или на жизненный путь святого, будущего покровителя ребёнка. Мужских имён в святцах гораздо больше, чем женских, поэтому и имя девочки могло оказаться дальше от дня рождения.

Официально ребёнок получал имя при крещении (православные крестят младенцев, не дожидаясь пока они вырастут и примут сознательное решение о вероисповедании). А когда обряд крещения проходит взрослый человек он получает новое имя. Иногда оно может совпасть со старым. Но если ортодоксальная (православная) церковь не признала святого с таким именем или такого святого вообще не существует, придётся брать новое - из святцев.

Получается, что день Именин обычно не совпадает с Днём Рождения. Бывают редкие исключения. Я, например, знаю Наталью, которая родилась 8 сентября, а это как раз день святой Натальи. И, насколько мне известно, это получилось случайно. Но обычно Именины, или день святого покровителя, имя которого вы получили при крещении, не совпадают.

Это отдельный праздник. И это вовсе не повод созвать друзей и устроить пьянку. Напротив, поминать своего святого принято тихо и скромно, читая молитвы, соответствующие случаю. Имейте в виду, что в православной церкви день начинается накануне вечером :). То есть поминать святого, день которого, например, 4 мая, начинают на вечерней службе 3 мая и продолжают на утренней 4-го.

Некоторым выбирать не приходится и единственный святой имя которого они получили является их покровителем. Но, если ваше имя носили многие люди, признанные святыми, то возможны варианты. Так хилый Суворов, в юном, но, естественно, уже сознательном возрасте, изучил жизнь двух «близлежащих» Александров и выбрал того, кто отличался мужеством и победами на поле брани. Как вы знаете из истории - помогло!

День именин крещёного человека также называют «тезоименитство». Отсюда слово тёзка - некто, носящий имя, одинаковое с нашим. После совершения таинства крещения человек получает не только святого покровителя, но и новых родителей - крёстных (у нас их ещё называют кумом и кумой). Это не просто «вторые» родители. Они скорее родители духовные и должны поддерживать ребёнка, наставляя его на истинный христианский путь.

Изменить имя, полученное при крещении, можно только в одном случае: при постриге в монашество. Опять та же символика - старая личность умерла и родилась новая, полностью посвящённая Богу.



Читать про другие праздники

в начало страницы
Дизайн "A-SN"
Права защищены, при копировании ссылайтесь, пожалуйста, на этот сайт.