Праздники
Домой Лицо Голос, смех Осанка и походка Рисунки, каракули Жесты и позы Одежда Здесь курят! В машине
Здоровье Красота Путешествия Праздники Квартира Безопасность Другие интересные статьи

Откуда у Санта-Клауса красная шуба?

Праздники



Многие уверены, что образ Санта-Клауса родился в голове рекламщиков «Кока-колы». На самом деле биография доброго новогоднего старичка более сложная и интересная.

Традиция почитать святого Николая, щедрого дарителя новогодних подарков, в англоязычные страны включая США, пришла из Голландии. По-голландски имя святого - Sinterklaas. Американский писатель Клемент Кларк Мур в 1822 году издал серию сказок. Он описал, как Санта-Клаус путешествует на восьми северных оленях. И то, что Санта проникает в дом через дымоход, придумал именно Мур.

Позднее, в 1863 году, карикатурист Томас Наст нарисовал Санту. Томас представлял волшебника, как крепкого старикана с большими бакенбардами, в тёплой шубе. В 1869 году поэт Жорж Вебстер открыл миру, что Санта родом с Северного полюса. В 1885 году американский издатель Луис Пранг решил поддержать английскую традицию поздравлять друзей и родственников с Рождеством при помощи открыток. Он выпустил новую рождественскую открытку, с изображением Санта-Клауса в красном костюме. Вот с этого момента его стали рисовать всегда в красном. В 1931 году художник компании «Кока-Кола» Хадон Сандблом придумал рекламу «Санта-Клаус тоже пьет кока-колу». Ничего нового, кроме бутылки с кока-колой, в облике Санта-Клауса не появилось. Однако рекламная компания оказалась такой удачной, что вместе с напитком успешно «раскрутили» и дедушку.

Дедушка добреет

С каких пор под Новый год, в России стал появляться старый дед, с бородой и в валенках, точно сказать нельзя. Известно только, что сначала он был очень суровым стариком. Мешок с подарками в одной руке, палка в другой. Подарками он награждал самых умных и послушных, остальных же безжалостно бил палкой. Со временем избиение сменилось страшными сказками, которыми Дед, как Оле-Лукойе в сказке Андерсена, запугивал «трудных» детей. Позднее, видимо поняв, что такая сказкотерапия делает трудных детей ещё труднее, Мороз стал совсем добряком. Палку он стал использовать для опоры, а ещё обзавелся спутницей, внучкой Снегурочкой. Паспорта её мы не видели, но, возможно, образ этот был навеян героиней оперы Римского-Корсакова.

В каждой стране Дед Мороз свой. К финским детям с подарками спешит гном Йолупукки, во Франции - Пер Ноэль, в Италии - Папа Натале. А в Греции раздает подарки Василис, передвигающийся на осле.

В лесу она росла

Впервые ёлки на Рождество стали наряжать в шестнадцатом столетии. Жители города Страсбурга делали украшения из цветной бумагой. Постепенно традиция разошлась по всей Европе. В России хвойные, хоть ель, хоть сосна, особенного уважения не вызывали, то ли дело берёзка. Из-за этого введенное Петром Великим правило наряжать ёлку на Новый год, долгое время соблюдали только в городах. Первые такие ёлки были украшены фруктами и живыми цветами. Позднее на ветках появились конфеты, орехи и прочие продукты. Затем - рождественские свечи. Держать всё это на своих ветвях ёлки уже не могли и немецкие стеклодувы сообразили производить легкие, пустые внутри, ёлочные игрушки из стекла.

Динь, динь, динь, колокольчик звенит...

Традиционный в западных странах красивый рождественский венок с четырьмя свечками - изобретение лютеранской церкви. Колокольчики сохранились от зимних языческих праздников. Считалось, что когда на земле царит холод, значит Солнце умерло, а злой дух полон сил. Чтобы напугать его и выгнать, надо шуметь посильнее. Так появилась традиция звенеть колокольчиками, громко петь и кричать. Китайцы, для тех же целей, устраивают фейерверки. Рождественские свечи тоже элемент дохристианский. Свечи и костры помогали людям изгонять силы тьмы и холода. Лютые животные огня боятся, а чем духи хуже?

Очень важно, кто первый зайдёт в дом и «впустит» Рождество, или Новый год. Традиции разных стран отличаются друг от друга, например в том, что первый гость должен держать в руке. Предположим еловую веточку. Гостю предлагают хлеб-соль или маленький подарок, как символ гостеприимства. Некоторые считают, что первый гость обязательно должен быть мужчиной и брюнетом, а не наоборот. Но вы же знаете, что человек сам кузнечик своего счастья. Поэтому иногда в европейских семьях специально нанимали «первого гостя», чтобы всё в новом году удалось и сложилось.





Читать про другие праздники

в начало страницы
Дизайн "A-SN"
Права защищены, при копировании ссылайтесь, пожалуйста, на этот сайт.